20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Единоразовая выплата. Размышления у телевизора

Предстоящие в сентябре выборы в муниципалитеты это составная часть выборов губернатора Севастополя, которые состоятся в 2025 году или, как у нас водится, раньше. Ведь именно муниципальные депутаты дают согласие на выдвижение того или иного кандидата на должность губернатора, подписывая так называемый муниципальный фильтр.

Уже несколько дней самой топовой темой является заявление Владимира Путина на встрече с активом ЕР, о единоразовой выплате пенсионерам 10/15 тысяч рублей.

Новость действительно хорошая и порадует минимум 40 миллионов  наших граждан получающих пенсии.

Глава государства отметил, что индексация пенсий «подъедается» инфляцией, поэтому такая выплата необходима. Трудно не согласиться с логикой президента.

Однако возникают вопросы.

Почему такое заявление было сделано на встрече с активом «Единой России», а не, например, на встрече с лидерами думских фракций, или во время ежегодного послания.

Ведь деньги будут выделены не из фондов партии «Единая Россия» а из государственного бюджета. Не думаю, что какая либо фракция была бы против такой инициативы. Тем более что все думские фракции, кроме «ЕР»,  отметились внесением законопроектов в диапазоне от отмены пенсионной реформы до индексации пенсий работающим пенсионерам.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Многие усматривают в заявлении президента намек на то, что индексация пенсия работающим пенсионерам проводиться не будет. И это несмотря на то, что такая индексация прямо предусмотрена  действующей Конституцией.

Давайте вспомним перипетии полуторагодичной давности, когда народ усиленно агитировали за принятие поправок в Конституцию.

Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Талия Хабриева в ходе пленарного заседания Госдумы, отвечая на вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам заявила:

«Не только повышается юридическая защита, речь идет о стабильности социального стандарта. Соединяется обладание правом и социальным благом. Причем само правило сформулировано без изъятия, и вопрос только к конкретизации порядка федеральным законом. Так что ответ – индексируется», - сказала она.

Напомним, ежегодная индексация страховых пенсий работающих пенсионеров была отменена с 2016 года. Пока человек работает, его пенсия не повышается на общий уровень годовой инфляции.

Прикрыть нарушение требований изложенных в Основном законе, единоразовой выплатой, не очень правильно. Но странно, что ни один высокопоставленный единоросс, присутствовавший на встрече с президентом, не задал главе государства такой вопрос. Наверно не для того их собирали.

Сколько недополучил пенсионер в результате увеличения возраста выхода на пенсию

Военные и пенсионеры, которым будет положена единоразовая выплата, в основном и есть ядерная часть избирателей, голосующих за действующую власть.

Пенсионеры на себе испытали мудрость китайского философа Конфуция, который предостерегал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен», поэтому голосуют по принципу  - как бы хуже не стало. С таких  позиций, предложенную президентом единоразовую выплату, можно считать мощным предвыборным агитационным ходом. Ведь пресловутый ветер перемен, мало для кого оказался попутным.

Но давайте, весьма приблизительно с большой погрешностью посчитаем, сколько потерял не сумевший выйти вовремя на пенсию среднестатистический пенсионер.

В 2021 году минимальная социальная пенсия составляет 10022 рубля. Эта сумма установлена федеральными законами и приравнена к прожиточному минимуму граждан пенсионного возраста. Если ее умножить на 60 месяцев (это количество месяцев на которые подняли пенсионный возраст) на эту сумму, то выйдет 601320 рублей. Если брать среднюю назначаемую трудовую пенсию примерно в 14500 рублей, то выйдет 870000 рублей.

Учтем что по продолжительности жизни, Россия занимает 109 строчку в списке из 191 страны, уступая показатели таким своим соседям, как Молдова, Украина, Азербайджан, Беларусь. Но, опережая Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.

Президенту пришлось лично исправлять ошибки губернаторов

Так считают собеседники издания Ура .РУ, которое сообщает:

Президент РФ Владимир Путин исправляет ошибки губернаторов, от которых зависит рейтинг «Единой России», перед сентябрьскими выборами в Госдуму. 49 глав регионов стали «паровозами», возглавив списки кандидатов партии, и должны были помочь ей нарастить популярность. Но рейтинг ЕР только снизился. Из-за неспособности губернаторов принести партии политические очки, Путину пришлось делать это самому на съезде «Единой России» 24 августа, считают собеседники URA.RU в политтусовке.

Вероятно, такая версия  имеет право на жизнь. Ведь будущая Госдума, это дума трансфера президентской власти. Каким он будет, пока не знает никто. Но в любом случае, какой бы вариант в кремле не предусмотрели все должно пройти гладко и быстро под всеобщее одобрение электората. Поэтому к персональному составу будущих депутатов уделяется такое внимание, и тратятся огромные деньги. По прозвучавшим в СМИ  оценкам единоразовая выплата военным и пенсионерам обойдется бюджету  в 500 млрд. рублей.

Послесловие не по теме

Все, кто следят за избирательными кампаниями в Севастополе, стали свидетелями  попыток, слава Богу. В основном неудачных, снятия муниципальных кандидатов в депутаты с выборов. Под удар в основном попали рейтинговые кандидаты, которые имеют возможность составить достойную конкуренцию ЕР.

В этой связи не будем забывать, что предстоящие в сентябре  выборы в муниципалитеты это составная часть выборов губернатора Севастополя, которые состоятся в 2025 году или, как у нас водится, раньше.

Ведь именно муниципальные депутаты дают согласие на выдвижение того или иного кандидата на должность губернатора, подписывая так называемый муниципальный фильтр.

Напомню, что на прошедших губернаторских выборах, ради этого фильтра были «самораспущены» два муниципальных Совета, двух самых крупных районов города, Ленинского и Гагаринского. В эти советы каким –то чудом прошли 100% представителей «Единой России».

Таких «чудесных» побед не было даже в 2014 году, когда желающие вступить в ЕР буквально стояли в очередях.

Поэтому на выборах вообще, и на муниципальных в частности, надо быть особенно внимательным, голосуя за того кандидата, которого знаете. Который будет представлять ваши интересы. Не стоит делать свой выбор в последний момент, придя на избирательный участок, увидев в бюллетене где-то от кого-то услышанную фамилию. Подготовьтесь  к голосованию заранее.

На предстоящих выборах у нас есть шанс воплотить в жизнь требования статьи 3 Конституции РФ, в которой указанно:

«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

фото из открытых источников

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1052 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город