16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Губернатор Севастополя сильно переоценил запасы воды в Чернореченском водохранилище

Чин великого освящения сегодня провёл Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев присутствовал на молебне у Чернореченского водохранилища.

Глава города подчеркнул, что запас воды на данный момент составляет 56 млн кубометров.

«При максимальном потреблении мы фактически обеспечены водой до конца 2024 года. Это если считать, что больше ни капли воды в водохранилище не попадет» - слова губернатора цитирует сайт Правительства Севастополя.

Присутствовать на молебне это личное дело каждого. Однако федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях»  указывает:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Но это как раз тот случай, когда закон целесообразней отменить или изменить, чем соблюдать. В Севастополе уже давно укоренилась традиция освящать офицерские кортики выпускников ЧВВМУ, и молебны на водохранилище с участием должностных лиц проводятся не первый раз. Вроде это никому не мешает и никого не раздражает.

Речь пойдет о другом, о заявлении губернатора о том, что 56 млн кубометров воды хватит на три года.

Севастополь в сутки потребляет 120 -130 тыс. кубометров воды. Это данные за 2020 год, при этом численность населения города стремительно растет.

Кроме того, у Чернореченского водохранилища существует порог, красная линия, после которой воду не берут, чтобы не нарушить экосистему - это 7 млн кубометров.

Но, даже отбросив красную линию, обозначающую непркосновенный запас, и посчитав минимальный расход воды -120 тыс. кубометров в день, то получим, что запасов воды хватит на 460 дней, т.е. на год и три месяца, но никак не на три года.

Получается, губернатор погорячился, а СМИ вовсю цитируют его слова, не подвергая их элементарной проверке.

Фото обложки: Правительство Севастополя

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1143 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2538 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город