22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Из редакционной почты - севастопольские предприниматели обеспокоены проектом закона Севастополя «О благоустройстве»

В редакцию пришло письмо. Одна общественная организация, объединяющая предпринимателей, обеспокоена тем, что после принятия закона Севастополя «О благоустройстве» субъектам предпринимательской деятельности могут вменить обязанность по содержанию и благоустройству территории, прилегающих к их торговым объектам.

Предприниматели и без того занимаются содержанием этих территорий, но на добровольной основе. Их беспокоит, что нормативным актом могут вменить «неподъемные» обязанности.

Приводим письмо в несколько сокращенном варианте:

Добрый день. 19.04.2022 в первом чтении принят проект Закона «О благоустройстве в городе Севастополе», в котором не определены границы прилегающей территории, которая подлежит содержанию собственниками объектов благоустройства. Например, Законом Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» значение указанного расстояния определено в диапазоне до 12 метров. Для предпринимателей Севастополя граница для обслуживания объектов благоустройства в 12 метров может стать тяжелой и затратной в обслуживании. Однако если принять проект Закона о благоустройстве в предложенной редакции, без указания значения границы прилегающей территории, это может привести к тому, что впоследствии данные границы будут установлены распоряжением Департамента городского хозяйства. Для того чтобы принятые значения границы прилегающей территории не стали для предпринимателей города неожиданными…

Как говорил небезызвестный Глеб Жеглов, все подобное уже было: «наш брат сыщик и стоит на сходности обстоятельств, на одинаковых мотивах и на уловках одного покроя».

Предприниматели уже не раз оспаривали в судах возложение на них обязанностей поддерживать чистоту и порядок на прилегающих территориях; обеспечивать удовлетворительное содержание прилегающей территории за счет собственных средств самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными предприятиями. Верховный Суд стал на сторону предпринимателей.

В 2015 году  Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ оставила в силе решение Арбитражного суда Брянской области, которым были признаны не соответствующими законодательству Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Брянска в части, возлагающей на юридических лиц обязанность соблюдать и поддерживать порядок на территориях, прилегающих к принадлежащим им на праве собственности или аренды объектам недвижимости.

Верховный Суд, в частности, отметил, что обязанность осуществлять содержание прилегающей территории может быть возложена на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости либо на основании федерального закона, либо на основании договора. Федеральное законодательство, в свою очередь, такой обязанности не предусматривает.

Следует иметь в виду, что, если собственник или иной владелец объекта недвижимости либо земельного участка заключил с муниципалитетом договор, по условиям которого принял на себя обязательства по содержанию и благоустройству прилегающей к такому объекту территории, условия такого договора должны исполняться им надлежащим образом.

Выше было процитирована позиция суда от 2015 года.

 С28 июня 2018 года редакция Градостроительного кодекса предусматривает обязанность лиц, ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения (кроме МКД, под которыми не образованы земельные участки, или образованы по границам дома), принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования.

Чуть раньше, 29 декабря 2017 года  в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», были внесены аналогичные дополнения, согласно которым Правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопросы участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков  в содержании прилегающих территорий.

Интересную позицию по этому вопросу высказал Арбитражный суд  ХМАО от 31.08.2021 по делу А75-5671/2021.

«Из приведенных норм права следует обязанность собственников зданий обеспечивать благоустройство и содержание территории только в случаях использования такой территории. Расположение прилегающей территории рядом с объектом торговли само по себе не может толковаться как использование территории владельцами здания.

Кроме того, из буквального содержания части 9 статьи 55.25 ГрК РФ следует, что названной нормой предусмотрена возможность привлечения собственников к содержанию территории. При этом такое привлечение исполняется посредством участия.
Согласно толковому словарю Ожегова «участие» истолковывается как совместная с кем-нибудь деятельность, сотрудничество в чем-либо.
Тем самым участие в уборке и содержании территории не предполагает исполнение обязательств по уборке и содержанию полностью одним лицом».

В целом, вне зависимости от того, в какой окончательной редакции будет принят севастопольский закон, регламентирующий правила благоустройства города, радует активность предпринимательского сообщества. В силу своих возможностей всегда готовы помочь.

Наш адрес sevastopol@a4.news

Борис Колесников

 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции.

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России