16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Как советское прошлое влияет на индексацию пенсий

Новому, вернее, обновленному составу Государственной Думы предстоит начать свою работу с обсуждения и принятия закона о бюджете, который уже внесен правительством в парламент страны.

Как метко заметил экономист Морис Станс: “Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований”.

Уже сегодня к законопроекту о бюджете возникают вопросы. Расходы  на «социальную политику» сократятся с  6,208 трлн. рублей до 5,837 трлн. — то есть на 371 млрд. рублей, или 6%. Расходы на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» будут урезаны на 152 млрд. рублей — с 3,314 до 3,162 трлн. рублей. При этом ассигнования на пенсии военным пенсионерам, напротив, вырастут на 427 млрд. рублей.

Можно смело предполагать, что в следующем году индексации пенсий работающим пенсионерам опять не будет. Таковых в стране насчитывается 8 миллионов человек. Это, несмотря на то, что после принятия пенсионной реформы, с 2019 года число пенсионеров в России уменьшилось на 1,3 млн человек. По итогам второго квартала 2021 года число получателей пенсий в РФ сократилось еще на 243 тысячи человек.

В прошлом году, во время обсуждений поправок в Основной закон, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева заверила парламентариев в том, что поправка к Конституции РФ об индексации пенсий распространяется на работающих пенсионеров.

"Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется", - сказала Хабриева, отвечая на соответствующий вопрос первого замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко

Однако прошлой осенью министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, заявил, что возврат индексации пенсий работающих пенсионеров «не совсем справедлив».

Правительственные чиновники не отрицают что уже трижды, в 2017-м, 2019-м и 2020 году они давали отрицательные заключения на соответствующие законопроекты.

На сегодняшний день  в Государственной думе находятся сразу три проекта законов, касающихся индексации пенсий работающим пенсионерам. Последний был внесён депутатами-коммунистами 13 сентября. Похоже, все они будут отклонены.

Такое предположение можно сделать, вспомнив речь главы государства на большой пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря 2020 года. На вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, которая в последний раз была проведена в 2014 году, президент ответил уклончиво, но при этом подчеркнул: «Как известно, в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили». Правда, потом добавил: «Но в сегодняшних условиях, когда идет ситуация с коронавирусом, падением доходов, индексация вообще крайне важна». По итогам той пресс-конференции президент дал правительству поручение «проработать» этот вопрос.

Однако 21-й год близится к концу, а индексации пенсий не состоялось. Вероятно выплата по 10 000 рублей, всем пенсионерам, по мнению правительства, ее заменила.

Но вопрос в другом, кто готовит доклады президенту, кто его убедил в том, что СССР пенсия работающим пенсионерам не платилась?

Дело в том, что согласно Постановлению Совета министров СССР от 31 декабря 1969 года №995 года, пенсии работающим пенсионерам выплачивались. А в Постановлении Совета министров СССР от 03.08.72 N 590  было четко указано:

«Главный (старший) бухгалтер предприятия, учреждения, организации в соответствии с действующим законодательством о главных (старших) бухгалтерах предприятий, учреждений, организаций несет наряду с профсоюзной организацией ответственность за правильное исчисление и выплату пенсий работающим пенсионерам».

Поэтому апелляцию к советскому опыту можно считать несостоявшейся. Тем более что широко известны слова руководителя СССР И. Сталина: "пенсия - это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений".

Можно по - разному относиться к Сталину и его высказываниям, но при нем стали снижать пенсионный возраст, чтобы молодежь шла на смену пенсионерам. Как тогда говорилось:  "Молодым везде у нас дорога, старикам у нас почет ".

Но в Советское время, если пенсионер, чувствовал свои силы, мог продолжать работать и при этом получал пенсию и зарплату. Сейчас же эта "зарплата" настолько мала, что многие пенсионеры сами начинают работать, так как денег не хватает даже на базовые потребности.

Поэтому посмотрим, не опьянеют ли депутаты от своих не скромных полумиллионных зарплат, вспомнят ли о пенсионерах, осмелятся ли задать нужные вопросы правительству во время принятия закона о бюджете. Или они сочтут за факт, что в советское время было хуже?

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1790 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России