14 С° нет
Лента новостей

Льготы севастопольцам - участникам СВО не для всех

Сегодня на пленарном заседании сессии законодательного собрания, по инициативе депутатов  В.Зубенко и В. Немцева, был принят сразу в двух чтениях закон «О внесении изменений в статью 7 Закона города Севастополя от 6 августа 2018 года № 437-ЗС «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе».

Судя по докладу представлявшего законопроект депутата, будет введена еще одна категория получателей бесплатной юридической помощи  - участники СВО и члены их семей, что соответствует нормам федерального законодательства.

Эта норма звучит так:

«Получателями бесплатной юридической помощи являются:
лица, отнесенные законом города Севастополя к получателям мер социальной поддержки – участникам специальной военной операции, членам семей участников специальной военной операции либо членам семей погибших (умерших) участников специальной военной операции, не относящиеся к категориям граждан, установленным частью 1 статьи 20 Федерального закона».

Однако эта норма уже была в законе, «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе»,  в который внесены поправки.

«Право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом имеют следующие категории граждан:

лица, отнесенные законом города Севастополя к получателям мер социальной поддержки – участникам специальной военной операции, членам семей участников специальной военной операции либо членам семей погибших (умерших) участников специальной военной операции».

Эта норма появилась в севастопольском законе еще в декабре прошлого года.

Можно по – разному относиться к такому законотворчеству, но в любом случае, участники СВО не пострадали, хотя и новых льгот или прав, принятый сегодня закон им не предоставил.

Тема льгот для участников СВО сегодня в приоритете у законодателей. И это правильно.  Ведь люди, отказавшись от  привычной среды, взяли в руки оружие, каждый день смотрят смерти прямо в глаза.

Однако в севастопольский закон закралась одна несправедливость, о которой нам сообщили сразу несколько севастопольцев, которые сегодня проходят службу на херсонском направлении. Они пошли на фронт добровольцами, оформив контракт через военкомат города Симферополя, но теперь столкнулись с тем, что не могут получить положенные им выплаты.

Департамент труда и социальной защиты населения г. Севастополя 14 февраля 2023 издал приказ  N 61

«Об утверждении Порядка оказания единовременной выплаты военнослужащим, призванным на территории города Севастополя на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и Порядка оказания единовременной выплаты гражданам Российской Федерации, проживающим на территории города Севастополя, заключившим в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, направленным с территории города Севастополя в воинские части, участвующие в специальной военной операции».

Из названия документа видно, что выплаты полагаются только тем участникам СВО,  которые направлены в Вооруженные силы с территории города Севастополя.

Здесь нет вины департамента. Дело в том, что в законе Севастополя  «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя», указано:
 

«Получателями мер социальной поддержки, устанавливаемых настоящим Законом, являются:

добровольно прибывшие в Военный комиссариат города Севастополя, пункт отбора на военную службу по контракту города Севастополя, отобранные ими, заключившие в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и направленные непосредственно с территории города Севастополя в воинские части, участвующие в специальной военной операции».

Безусловно, это право законодателей устанавливать категории лиц, имеющих право на региональные льготы. Но у жителей Севастополя, которые заключили контракты с Минобороны в Симферопольском военкомате, возникают вопросы и недоумение.

В Крыму этот вопрос решен совершенно иначе. В Постановлении Совета Министров Республики Крым № 11160 указано:

«Право на получение единовременной денежной выплаты имеют право граждане РФ, проживающие на территории Республики Крым, которые прибыли на военную службу  из пункта отбора расположенного в городе Симферополе или  в городе Федерального значения Севастополе».

Очевидно, что севастопольский закон нуждается в корректировке. Люди, проживающие в городе Севастополе, но заключившие контракт в Крыму, должны иметь те же права, которые имеют  лица, заключившие контракт в севастопольском военкомате.

В любом случае это важнее, чес вносить косметические, ничего не меняющие  поправки в закон о бесплатной юридической помощи.

Последние новости

В Севастополе запретили использовать пиротехнические средства
В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня