7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Как не надо писать законы - мастер-класс от севастопольского депутата

В севастопольском заксобрании зарегистрирован проект закона, которым  вводится государственная должность Уполномоченного по защите прав военнообязанных и военнослужащих в городе Севастополе.

Законопроект никто особо не замечал, но в последнее время о нем начали писать местные СМИ и некоторые общественные организации стали требовать от заксобрания его скорейшего принятия.

На самом деле законопроект, кроме удивления, иных чувств не вызывает.  Давайте посмотрим на него чуть внимательнее.

Скорее всего, своим рождением проект закона обязан тому, что в Госдуму 12 октября был внесен проект федерального закона № 211189-8  «Об уполномоченных по защите прав военнообязанных и военнослужащих в Российской Федерации».

Этот законопроект пока только зарегистрирован в электронной базе нижней палаты. Доживет ли он до первого чтения,  будет принят или отклонен, неизвестно.

Тем не менее, севастопольский депутат поспешил внести региональный законопроект. Судьба этого документа легко предсказуема. В предложенной редакции он не может быть принят.  Скорее всего, юридическое управление заксобрания и Губернатор Севастополя дадут отрицательные заключения на законопроект.

Судите сами. В соответствии с Федеральным законом  от 21.12.2021 N 414-ФЗ (ред. от 14.03.2022) «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Перечень типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации утверждается Президентом Российской Федерации.

В данном перечне, указаны должности, которые могут быть учреждены законом субъекта федерации. Такой государственной должности как Уполномоченный по защите прав военнообязанных, в  Перечне нет. Эта должность может появиться только в случае принятия соответствующего федерального закона.

На этом можно было бы и закончить. Но законопроект больно забавный.

 В тексте законопроекта, автор указывает:

«На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший тридцатипятилетнего возраста, имеющий опыт военной службы, постоянно проживающий в Российской Федерации, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов военнообязанных и военнослужащих».

Но составляя пояснительную записку, которая является неотъемлемым приложением к проекту закона, тот же автор пишет:

«Уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, военнообязанный, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов военнообязанных и военнослужащих».

То есть наличие опыта военной службы уже не требуется, и сам кандидат может быть на пять лет моложе.

Насчет опыта военной службы тоже не мешало бы уточнить. В Севастополе, в силу исторических причин, многие имеют опыт военной, в том числе и срочной  службы в вооруженных силах Украины.  Подходит ли такой опыт, по мнению разработчика, для назначения на должность Уполномоченного.

Такие разночтения – явный признак бездумного копирования  или, не дай бог, заболевания влияющего на состояние памяти.

К законопроекту автор прилагает обязательный перечень
нормативных правовых актов, подлежащих принятию (изменению), признанию утратившими силу, в случае принятия проекта закона города Севастополя «Об Уполномоченном по защите прав военнообязанных и военнослужащих в городе Севастополе».

Он считает, что в случае принятия законопроекта предстоит внести изменения  в закон города Севастополя от 23 декабря 2021 года No 681-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Но почему-то умалчивает, забывает или не знает о необходимости внести соответствующие изменения в закон Севастополя «О государственных должностях города Севастополя», которым собственно устанавливается перечень государственных должностей города Севастополя.

Нужна ли подобная должность или нет, решат те, кому народ доверил от их имени принимать подобные решения. В нашей стране мода на различного рода омбудсменов не утихает. В свое время предлагалось ввести должность женского омбудсмена. В апреле 2015 года депутат Госдумы Александр Агеев — автоомбудсмена. Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» предложила учредить должность уполномоченного по правам пациентов, депутат Виталий Милонов  - инициировал учреждения должности — омбудсмена по делам верующих.

Как вы считаете, нужна ли должность Уполномоченного по защите прав военнослужащих в Севастополе, или это часть работы действующего Уполномоченного по защите прав  человека?

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1728 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город