24 С° нет
Лента новостей

На исходе туристического сезона летние кафе стали объектом внимания правительства

30 мая этого года предприниматели, работающие в сфере индустрии гостеприимства, организовали круглый стол с участием правительственных чиновников и депутатов законодательного собрания.

На совещании  поднимали вопрос о  правовой неопределенности, которая возникла в Севастополе в связи с принятием федеральным Правительством  Постановления «О внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Этим Постановлением расширен перечень объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки. В него вошли веранды для обустройства уличных кафе, а также площадки для размещения строительной техники и материалов при текущем или капитальном ремонте зданий.

В нашем регионе действует Постановление Правительства Севастополя №и 840 –ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 16.06.2015 № 522-ПП «Об утверждении Порядка и условий размещения на территории города Севастополя объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

В документе указано, что им регламентируется  условия размещения объектов, перечень которых определен постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Также оговорено, что такое размещение осуществляется на основании распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя.

Однако до настоящего времени в Севастополе размещение летних кафе – веранд регламентировано Постановлением Правительства Севастополя № 700 – ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя». Для целей этого Постановления летние кафе названы нестационарными торговыми объектами (НТО) и размещаются на основании схемы размещения НТО. Выдает такие разрешения, согласно Постановлению № 700, Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя. В настоящее время это Постановление оспаривается в суде  городской прокуратурой.

Присутствующие на совещании депутаты кивали головами, соглашались, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Как сообщает интернет – издание «Форпост», ситуацией по летним верандам во время аппаратного совещания городского правительства в понедельник, 14 августа, заинтересовался губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Меня очень удивила история с летними верандами, которые мы освободили от уплаты в этом году. Вопрос связан с какими-то федеральными нормами?» - поинтересовался губернатор у членов правительства.

В этой ситуации удивляет другое. Все заинтересованные чиновники, знали о проблеме. Понадобилось почти три месяца, чтобы глава региона задал им наводящий вопрос, заставил подумать. И то, это произошло благодаря тому, что Союз рестораторов Севастополя направил обращение, которое озаглавлено:

 «Относительно приведения нормативно-правовых актов города Севастополя в соответствие с федеральным законодательством».

Опять обращусь к цитированию издания «Форпост».

Ситуацию попыталась объяснить вице-губернатор Мария Литовко.

«Открытые площадки мы считаем нестационарными объектами — и по линии департамента сельского хозяйства и потребительского рынка происходит их выделение. Рестораторы имеют свою позицию на этот счёт и считают, что их нельзя классифицировать как НТО. На самом деле, с точки зрения рубля в этом году это никак на коллегах не сказывается», — сказала она.

В федеральных органах власти мнение другое. Министерство промышленности и торговли РФ в своем письме  ЕВ-10160/08 «О летних верандах стационарных пунктов общественного питания», указывало:

«В связи с изложенным легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников, похоже, не понял сути вопроса. Он заявил: «Мы должны понимать, и с рестораторами мы это обсуждали, что у нас бюджет дотационный и поступления в бюджет нужны как воздух. На сегодняшний день действует мораторий по взиманию оплаты с летних веранд. У нас есть много времени, чтобы внести изменения в нормативный документ регионального уровня. Моё личное мнение, как бывшего предпринимателя с 15-летним стажем — что летние площадки должны быть платными».

В обращении Союза рестораторов, который имеется в распоряжении редакции, нет ни слова о бесплатности размещения летних площадок. Они просят губернатора:
«…дать распоряжение в профильные Департаменты о подготовке необходимых изменений в Постановление Правительства Севастополя от 27 декабря 2019 года N 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя».

Кроме того, в Постановлении Правительства Севастополя № 840-ПП установлен четкий порядок определения платы за размещение объектов.

Из положительного в этой истории, отметим, что заявления и обращения направленные в адрес губернатора, не остаются без внимания. Губернатор поручил проанализировать просьбу Союза рестораторов.

Главная новость по теме

Совещание чиновников и предпринимателей индустрии гостеприимства прошло в Севастополе
0 2192

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды