28 С° нет
Лента новостей

Совещание чиновников и предпринимателей индустрии гостеприимства прошло в Севастополе

Как ранее сообщало наше издание, севастопольские предприниматели сферы индустрии гостеприимства, смогли организовать встречу с представителями местного правительства и депутатами законодательного собрания. Они совместно пытались найти ответ на вопрос, как  с минимальными потерями пережить наступивший туристический сезон, который, по многим причинам, обещает быть  тяжелым.

Встречу, на территории, предоставленной парк – отелем «Песочная бухта» организовал «Союз рестораторов Севастополя», которым руководит Мария Флоринская.

Надо отметить, что не все чиновники, получившие приглашение, смогли присутствовать на данном мероприятии. Самыми дружными оказались депутаты заксобрания. Представители четырех партий, представленных в законодательном органе, нашли время и  приняли участие в работе круглого стола.

Депутаты Законодательного Собрания принявшие участие в совещании

Одним из центральных вопросов совещания стал вопрос работы открытых кафе – веранд предприятий общественного питания, проще говоря  -  размещение ресторанных столиков на улицах Севастополя.

Такой вид обслуживания посетителей распространен в городе и довольно удобен для посетителей.

В марте этого года, правительство Севастополя освободило предпринимателей от оплаты за размещение летних веранд. Это существенная помощь представителям бизнеса, так как оплата квадратного метра летней площадки зачастую гораздо выше, чем  плата за аренду недвижимого имущества.

Выступивший на совещании депутат Вячеслав Камзолов сообщил:

«Мы сейчас приняли в Законодательном собрании закон по благоустройству. На основании этого закона у нас разрабатываются правила благоустройства, там нужно будет поработать над этим и учесть эти нюансы».

В этой фразе, которая звучит благозвучно, мол, все работаем на благо города, кроется следующее.

Такой закон, с опозданием на несколько лет действительно принят местными законодателями. В его основе лежит право правительства, разработать и  самостоятельно утвердить правила благоустройства Севастополя.
Однако этот закон принят не вчера. Он вступил в силу 31.07 2022 года. Через два месяца исполнится ровно год, но правил благоустройства как не было, так и нет. Город вкладывает бюджетные средства в различные ремонты. Со страниц официального портала Правительства Севастополя звучат призывы активно участвовать в голосовании за благоустройство территорий.

Но по каким правилам эти территории будут благоустраивать, непонятно. Или вначале благоустроят, потом под выполненную работу подгонят текст правил?

О летних кафе - верандах

В Севастополе размещение летних кафе – веранд регламентирован Постановлением Правительства Севастополя № 700 – ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя». Для целей этого Постановления летние кафе названы нестационарными торговыми объектами (НТО) и размещаются на основании схемы размещения НТО. 

Однако отнесены они к категории торговых объектов не совсем корректно. На это не раз, в многочисленных публикациях,  обращали внимание прокуроры.

Министерство промышленности и торговли РФ в своем письме  ЕВ-10160/08 «О летних верандах стационарных пунктов общественного питания», указывало:

«В связи с изложенным легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».

Поэтому требование предпринимателей, высказываемые не один год, разработать в городе специальный нормативный акт, регулирующий этот вопрос, звучали более чем обоснованно.

Здесь надо отметить, что правом выдачи разрешений на размещение летних веранд Постановлением правительства Севастополя, наделен Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка.

Присутствовавший на круглом столе представитель этого департамента, заверил, что сейчас прорабатывается вопрос, о выдаче таких разрешений посредством портала «Госуслуг», что будет, безусловно, удобней, а для предпринимателей, привыкших ценить время, оперативней.

Однако в этом месте возникла неожиданная проблема. Дело в том, что 21 марта 2023 года Правительство РФ приняло Постановление «О внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Список таких объектов расширился, в него внесены, в том числе  веранды для обустройства уличных кафе.

Что это значит для местных предпринимателей?

Как минимум принятие федерального постановления означает, что теперь разрешение на размещение таких объектов  дает не сельхоздепартамент, а Департамент по имущественным и земельным отношениям, более известный под аббревиатурой ДИЗО. Чтобы не быть голословными сошлемся на текст Постановления Правительства Севастополя № 840-ПП

«Настоящие Порядок и условия регламентируют процедуру и условия размещения объектов, перечень которых определен постановлением Правительства Российской Федерации  «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»

Размещение объектов на землях и земельных участках, находящихся
в собственности города Севастополя, осуществляется на основании распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя
(далее – уполномоченный орган) о предоставлении разрешения на размещение объекта (объектов)».

Вопрос, о том, не действует ли сельхоздепартамент, выдавая разрешения на размещение летних веранд, за пределами своих полномочий, ни сколько не смутил ответственного  чиновника. Его ответ прост: «Наше постановление никто не отменил».

Но как разобраться предпринимателям, куда и к кому обращаться, насколько сегодня законны разрешения выданные Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка? Не будут ли они отменены по требования надзорного органа?

Впрочем, когда задавался этот вопрос. Кто-то из присутствующих в зале громко сказал: «Пусть лучше они выдают, чем ДИЗО. У меня в ДИЗО уже год не могут рассмотреть заявление». Но, увы, представитель ДИЗО этого не услышал, так как никто от этого департамента не осчастливил предпринимателей своим присутствием.

В общем, вопросы, которые волную обе стороны, были заданы, какой будет результат пока непонятно, Но, похоже, что чиновники и бизнес – сообщество пытается научиться слушать, а главное слышать друг друга.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2677 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1700 Город