17 С° нет
Лента новостей

Севастопольские предприниматели хотят задать вопросы правительству и депутатам

30 мая в конференц-зале парк – отеля «Песочная бухта» Союз рестораторов проводит круглый стол на тему «Разработка оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в регионе»

Совещание обещает быть представительным. В повестке дня (имеется в распоряжении редакции) в числе приглашенных значатся:

Первый заместитель Губернатора города Севастополя Алексей Парикин, заместитель Губернатора - Мария Литовко, представители прокуратуры, департаментов экономического развития, имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства и потребительского рынка, ряд депутатов заксобрания и представители предпринимательских общественных организаций.

Один из вопросов, который обозначен в Повестке, это принятие Правительством Севастополя нормативного правового акта, во исполнение Постановления Правительства РФ от 21 марта 2023 г. No 440 «О внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».Этим Постановлением расширен перечень объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки. В него вошли веранды для обустройства уличных кафе, а также площадки для размещения строительной техники и материалов при текущем или капитальном ремонте зданий.

Теперь владельцы ресторанов или кафе могут оборудовать площадку, примыкающую к основному зданию, без дополнительных процедур. Это станет возможным при условии, что земля под новыми посадочными местами находится в государственной или муниципальной собственности и ранее не была предоставлена под другие цели.

На самом деле такой НПА в Севастополе принят и действует. 03.11.2017 подписано Постановление Правительства Севастополя №и 840 –ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 16.06.2015 № 522-ПП «Об утверждении Порядка и условий размещения на территории города Севастополя объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Но, оказывается, есть проблема с правоприменением

Федеральное правительство расширило список объектов накануне начала туристического сезона. Многие предприниматели индустрии гостеприимства поспешили  в органы власти и оформили разрешения на открытие летних кафе – веранд. По заведенному порядку эти разрешения выдаёт Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка. Благо, в этом году предприниматели, решением правительства Севастополя освобождены от платы за размещение таких веранд.

Это получилось из-за того, что местное правительство проявило нерасторопность. Несмотря на то, что Постановление федерального правительства действует уже более двух месяцев, севастопольские чиновники не удосужились внести изменения/дополнения в свое Постановление от 2017 года. Согласно ему такие разрешения оформляются ДИЗО города  Севастополя, а не сельхоз департаментом.

Формально получается,  что Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, делая благое дело, действовал за пределами своих полномочий, что ставит под сомнение действительность выданных им разрешений.

Похоже, на завтрашнем круглом столе, этот вопрос будет наиболее острым и обсуждаемым.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
В Севастополе ветерану боевых действий незаконно отказали в компенсации ЖКУ в частном доме
Жена севастопольского депутата Камзолова выиграла тендер на 19 млн рублей
2344 Город
Массовых отказов от ЕГЭ в Севастополе не случилось
В Севастополе прошёл концерт-смотр в рамках регионального этапа конкурса МВД России «Щит и Лира»
Предприниматели из Севастополя злоупотребили доверием господдержки
1158 Город
Госдума усилила ответственность для коммунальщиков за некачественные услуги