Недооцененное головотяпство
0 1181
После награждения губернатором тринадцати человек, участников «Русской весны», началось бурное обсуждение. Многие посчитали заслуги награжденных переоцененными, а себя, соответственно, незаслуженно обойденными вниманием. Бурное обсуждение вынудило администраторов губернаторского телеграм-канала временно закрыть возможность оставлять комментарии.
Я считаю, и на протяжении прошедших десяти лет говорю, что главные герои «Русской весны» это севастопольцы. Именно их многотысячная поддержка и неприятия майданной власти сыграли решающую роль, благодаря которой Севастополь, как принято говорить, вернулся в родную гавань.
В городе кого ни награди, не ошибешься. Все принимали участие в тех событиях, кто как мог. Мне, как-то последний украинский прокурор Севастополя, по фамилии Пилат, с гордостью сказал, что ночами развозит продукты на блокпосты. Я пишу об его откровении только потому, что их есть кому подтвердить. Наверное, он соврал.
Но ладно, я сейчас не о славе хочу написать, а совершенно об обратном, о бесславии.
Скоро в городе утвердят новый генеральный план. На мой взгляд, в нем заложены крупные системные ошибки, которые через пару лет придется с трудом исправлять. Но пока окончательной версии документа нет, говорить об этом рано.
Вернемся в памяти на несколько лет назад, и вспомним многомиллиардный ремонт улицы Большая Морская. Любой ремонт – дело вкуса. Кто постарше помнят, как в центре специальные бригады очищали дома, которые сложены из белого инкерманского камня. После этого город на солнце сиял, радуя жителей и гостей своей опрятностью и необычностью. Даже избалованные ленинградцы поражались его красотой. Принес ли сделанный ремонт центральной улицы, ожидаемый результат, судить не мне. Но становится не по себе, что лет через десять, оказавшись в аккуратненьком стандартном зеленом парке, сразу не поймешь, в каком городе находишься. Все везде одинаково. Севастополь теряет свою индивидуальность.
Чтобы придать будущему ремонту центральной улицы города некую легитимность, правительством Севастополя был создан наблюдательный совет.
Представительные фигуры вошли в него, депутаты, общественники, некие специалисты.
Но наличие такого Совета не помешало, на глазах у всех горожан, курочить объект культурного наследия – Таврическую лестницу. Реставраторы с кувалдами, с применением тяжелой строительной техники, работали с энтузиазмом, не взирая на протесты, не допущенных в элитный клуб, общественников.
В ноябре 2019 года, профильный вице-губернатор бодро рапортовал:
«В согласовании с Минкультом нет никакой необходимости. У нас объектами культурного наследия являются здания, проекты делаются с привлечением проектировщиков, которые имеют соответствующую лицензию. Все остальное — благоустройство в чистом виде. Там не меняются параметры улицы». «Лестницу Таврическую не трогали, разобрали лестницу, ведущую к кинотеатру, — это не Таврическая лестница».
Но время шло, в местном правительстве, наконец, опознали Таврическую лестницу как объект культурного наследия и даже заключили контракт на ее реставрацию. Это удовольствие обошлось городскому дотационному бюджету в 40 миллионов рублей.
В связи с этим неудобный вопрос, кто ответит за дорогостоящее головотяпство?
Очевидно, речь должна идти о моральной ответственности, в первую очередь депутатов, которые как бы представляют все население города. Но я ни разу не слышал, что бы кто-нибудь, по этому поводу, посыпал голову пеплом.
Если вспомнить что есть уголовная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, предусмотренная ст. 243 УК РФ, получается, что местная общественность и народные избранники потворствовали совершению преступления.
Поэтому, утраивать шум в соцсетях, что кого-то наградили, а кого-то «недонаградили», дело совершенно бессмысленное. С каким бы глубоким почтением мы не относились к собственной персоне, все живем в оценках других людей. Эта фраза принадлежит не мне, моему товарищу, человеку довольно известному.
Данная статья – напоминание. Когда пойдем в сентябре н выборы, голосовать за предложенных нам депутатов, возникнет удобный повод предложить рассказать, как они боролись за уничтожаемый объект культурного наследия. Фактически отчитаться о своей гражданской позиции.
…Всё взято в трубы, перекрыты краны…
Ночами только воют и скулят,
Что надо, надо сыпать соль на раны:
Чтоб лучше помнить — пусть они болят!
Борис Колесников.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0