17 С° нет
Лента новостей

Недооцененное головотяпство

После награждения губернатором тринадцати человек, участников «Русской весны»,  началось бурное обсуждение. Многие посчитали  заслуги награжденных переоцененными, а себя, соответственно, незаслуженно обойденными вниманием. Бурное обсуждение вынудило администраторов губернаторского телеграм-канала  временно закрыть возможность оставлять комментарии.

Я считаю, и на протяжении прошедших десяти лет говорю, что главные герои «Русской весны» это севастопольцы. Именно их многотысячная поддержка и неприятия майданной власти сыграли решающую роль, благодаря которой Севастополь, как принято говорить, вернулся в родную гавань.

В городе кого ни награди, не ошибешься. Все принимали участие в тех событиях, кто как мог. Мне, как-то последний украинский прокурор Севастополя, по фамилии Пилат, с гордостью сказал, что ночами развозит продукты на блокпосты. Я пишу об его откровении только потому, что их есть кому подтвердить. Наверное, он соврал.

Но ладно, я сейчас не о славе хочу написать, а совершенно об обратном, о бесславии.

Скоро в городе утвердят новый генеральный план. На мой взгляд, в нем заложены крупные системные ошибки, которые через пару лет придется с трудом исправлять. Но пока окончательной версии документа нет, говорить об этом рано.

Вернемся в памяти на несколько лет назад, и вспомним многомиллиардный ремонт улицы Большая Морская. Любой ремонт – дело вкуса. Кто постарше помнят, как в центре специальные бригады очищали дома, которые сложены из белого инкерманского камня. После этого город на солнце сиял, радуя жителей и гостей своей опрятностью и необычностью. Даже избалованные ленинградцы поражались его красотой. Принес ли сделанный ремонт центральной улицы,  ожидаемый результат, судить не мне. Но становится не по себе, что лет через десять, оказавшись в аккуратненьком стандартном зеленом парке, сразу не поймешь,  в каком городе находишься.  Все везде одинаково. Севастополь теряет свою индивидуальность.

Чтобы придать будущему ремонту  центральной улицы города некую легитимность,  правительством Севастополя был создан наблюдательный совет.

Севастопольская общественность обсуждает проект реконструкции (фото Правительства Севастополя)

Представительные фигуры вошли в него, депутаты, общественники, некие специалисты.

Но наличие такого Совета не помешало, на глазах у всех горожан, курочить  объект культурного наследия – Таврическую лестницу. Реставраторы с кувалдами, с применением тяжелой строительной  техники, работали с энтузиазмом, не взирая на протесты, не допущенных в элитный клуб, общественников.

Таврическая лестница

В ноябре 2019 года, профильный вице-губернатор бодро рапортовал:
«В согласовании с Минкультом нет никакой необходимости. У нас объектами культурного наследия являются здания, проекты делаются с привлечением проектировщиков, которые имеют соответствующую лицензию. Все остальное — благоустройство в чистом виде. Там не меняются параметры улицы». «Лестницу Таврическую не трогали, разобрали лестницу, ведущую к кинотеатру, — это не Таврическая лестница».

Но время шло,  в местном правительстве, наконец, опознали Таврическую лестницу как объект культурного наследия  и даже заключили контракт на ее реставрацию. Это удовольствие обошлось городскому дотационному бюджету в 40 миллионов рублей.

В связи с этим неудобный вопрос, кто ответит за дорогостоящее головотяпство?

Очевидно, речь должна идти о моральной ответственности, в первую очередь депутатов, которые как бы представляют все население города. Но я ни разу не слышал, что бы кто-нибудь, по этому поводу, посыпал голову пеплом.

Если вспомнить что есть  уголовная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, предусмотренная ст.  243 УК РФ, получается, что местная общественность и народные избранники потворствовали совершению преступления.

Поэтому, утраивать шум  в соцсетях, что кого-то наградили, а кого-то «недонаградили», дело совершенно бессмысленное. С каким бы глубоким почтением мы не относились к собственной персоне, все живем в оценках других людей.  Эта фраза принадлежит не мне, моему товарищу, человеку довольно известному.

Данная статья – напоминание. Когда пойдем в сентябре н выборы, голосовать за предложенных нам депутатов, возникнет удобный повод предложить  рассказать,  как они боролись за уничтожаемый объект культурного наследия. Фактически  отчитаться о своей гражданской позиции.

…Всё взято в трубы, перекрыты краны…
Ночами только воют и скулят,
Что надо, надо сыпать соль на раны:
Чтоб лучше помнить — пусть они болят!

Борис Колесников.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город