28 С° нет
Лента новостей

Немного о городском бюджете. Сколько стоит работа законодательного собрания?

Каждый рабочий день депутатов стоит налогоплательщикам 1 миллион рублей.

Депутаты приняли  закон о трёхлетнем бюджете города — на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Первое чтение состоялось 24 ноября, после этого в проект был внесён ряд поправок и дополнений, касающихся преимущественно социальной сферы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что раннее принятие бюджета позволит Правительству Севастополя уже сейчас начать реализацию основных мероприятий.

На самом деле, разработчики  забыли упомянуть в тексте закона дату вступления его в силу. Такое требование прямо предусмотрено законом Севастополя «О правовых актах города Севастополя». В соответствии с федеральным законодательством, и законом города Севастополя «О бюджетном процессе» принятый документ   вступит в силу с 1 января следующего года.  Поэтому городское правительство  сейчас может только  планировать будущие расходы, предусмотренные  принятым законом, но никак не «начать реализацию основных мероприятий».

«В этом году главный финансовый документ города был принят как никогда рано», — сказал глава города.

Это высказывание перекликается с восторгом, который выражал в 2019 году только что  избранный председателем севастопольского законодательного собрания Владимир Немцев.

«Впервые в новейшей истории Севастополя правительство вовремя вносит бюджет в Законодательное собрание. Сейчас предстоит совместная большая работа по доработке и, если необходимо, внесению поправок», —  цитировала его слова пресс-служба  законодательного органа. 15 октября 2019 года.

Либо он не знал, что в 2018 году правительство, возглавляемое предыдущим губернатором, внесло в законодательное собрание проект бюджета  15 октября, либо считает, что новейшая история Севастополя началась с приходом В. Немцева и М. Развожаева.

История внесения проектов законов  «О бюджете Севастополя»

Но благодаря этим высказываниям появился повод проверить, как вносились законы о бюджете Севастополя в законодательное собрание.

Напомним, что в соответствии со статьей 25 закона Севастополя  о бюджетном процессе…», законопроект должен быть внесен  до 1 ноября текущего финансового года.

Губернатор города Севастополя вносит одобренные Правительством Севастополя проект закона города Севастополя о бюджете и проект закона города Севастополя о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя на рассмотрение Законодательного Собрания города Севастополя до 1 ноября текущего финансового года.

Итак

В 2019 году законопроект был внесен 15 октября, подписан губернатором 5 декабря.

В 2020 году внесен 7 декабря, подписан 28 декабря.

В 2021 году внесен 18 ноября, подписан  23 декабря.

В 2022 году  внесен 17 ноября, подписан 20 декабря.

В текущем 2023 году внесен 3 ноября, принят 8 декабря. Пока сведений о его подписании и официальном опубликовании нет.

То есть за все время, пока правительство возглавляет нынешний губернатор, законопроект был внесен в срок, предусмотренный законом Севастополя «О бюджетном процессе в городе Севастополе», только один раз, в 2019 году.

Что касается этого года, то бюджетный законопроект был внесен без проекта закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя», что также является нарушением требований закона.

В этом случае, если бы закон соблюдался, председатель заксобрания обязан был вернуть проект закона «О бюджете» разработчику, т.е.  в Правительство Севастополя.

Во сколько обходится налогоплательщику работа  законодательного собрания

Совместная работа депутатов и правительства позволила сформировать сбалансированный бюджет, направленный на решение основных задач, отметил председатель Законодательного собрания Владимир Немцев.

Это высказывание, чем не повод посмотреть, сколько стоит  содержание законодательного собрания.

Ответ на этот вопрос мы найдем в Приложении № 3 к проекту закона «О бюджете города Севастополя на 2024 год и плановый период  2025 и 2026 годов»

Оказывается что обеспечение деятельности Председателя Законодательного Собрания, его заместителей, депутатов и аппарата, обойдется бюджету 254 611 600 рублей.

То есть каждый рабочий день депутатов стоит налогоплательщикам  1 миллион рублей.

К слову сказать, после своего избрания, депутаты изменили закон, утвердив количество заместителей председателя заксобрания в количестве трех человек, вместо двух, как было в первом созыве. Однако один из заместителей  был избран депутатом Госдумы, с тех пор не делалось даже попытки, избрать кого - либо на место выбывшего заместителя.  Но закон не изменен, и вероятно кто-то получает премию за экономию ФОТ (фонд оплаты труда). В любом случае, жизнь показала, что три заместителя председателя никому не нужны, наверное, так же как и два. Вполне хватило бы одного.

К расходам можно  еще можно прибавить содержание печатного средства массовой информации «Севастопольские известия», которое обходится  13 324 900 рублей в год.

Для сравнения  законом о бюджете Севастополя на 2021 год было предусмотрено содержание законодательного собрания в размере 130 млн  142 тыс.  рублей. В 2022 году 134 млн 344 тыс. рублей.

Сравнивая цифры, высказывание председателя заксобрания о совместной плодотворной работе депутатов и правительства, наполняется новым смыслом.

Радует, что действительно растет благосостояние севастопольцев, правда только некоторых.

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1730 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2362 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе