7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

О частичной мобилизации в Севастополе

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ об объявлении в России частичной мобилизации. Главам регионов было поручено обеспечить призыв на службу в количестве и в сроки, которые определит Министерство обороны.

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что частичная мобилизация необходима для контроля линии соприкосновения протяженность 1 тыс. км и освобожденных территорий на Украине. Он подчеркнул, что всего будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.

Губернатор Севастополя, комментируя Указ Президента, сообщил:


«Главам регионов поручено оказать всестороннюю поддержку военкоматам. Мы начали выполнять это поручение. Сегодня в Севастополе будет создана призывная комиссия, которую я возглавлю».

Я воздерживался от комментариев касающихся частичной мобилизации, но сейчас решил ответить на некоторые вопросы, которые задают наиболее часто. Такое решение пришло после того, как Развожаев в своем Telegram-канале сообщил:


«План, поставленный по частичной мобилизации в Севастополе, практически выполнен».

Поскольку план выполнен, можно выдохнуть и спокойно, не опасаясь неправильно быть понятым, и в какой-то мере сформировать общественное мнение, спокойно порассуждать о том, как проходила частичная мобилизация в городе – герое.

Как мы помним, в Указе есть пункт 7, не предназначенный для публикации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил:

«Пункт 7 действительно для служебного пользования. Могу сказать, что Министр обороны  Сергей Шойгу сказал 300 тысяч человек. Там речь идет о количестве до 300 тысяч человек. Не единомоменто, как пояснил министр обороны».

Из этого следует, что вскоре последует как минимум один, следующий этап мобилизации.

Эта информация тоже подталкивает разобраться в допущенных при мобилизации ошибках.

Надо отдать должное главе региона, он открыто пишет об упущениях военкомата. В частности он сообщает:
 

«Продолжаем работу по тем людям, которые были ошибочно призваны. Съездил в Гагаринский военкомат, видел много ваших сообщений с просьбой туда заехать и разобраться в проблемных ситуациях.

Расскажу о четырёх случаях в городе:

У мужчины трое детей и буквально на днях умерла жена. Несмотря на это его мобилизовали и уже отправили в воинскую часть в Казачке. Вчера его отправили домой.

Мобилизовали 59-летнего подполковника ФСБ в запасе с букетом заболеваний: артритом, панкреотитом, тугоухостью и грыжами в позвоночнике. Согласно официальным разъяснениям Минобороны, в ходе частичной мобилизации призываются подполковники до 55 лет. А ему – уже 59. Отправлен домой.

47-летнего офицера в запасе мобилизовали с сахарным диабетом и еще четырьмя хроническими заболеваниями. Лично встретился с ним в части, направили на медкомиссию, по результатам которой было подтверждено, что к военной службе мужчина не годен. Дома.

Один случай вопиющий. На горячую линию 122 позвонила 15-ти летняя девочка и сказала, что ее отца мобилизовали (у него есть боевой опыт), а она осталась одна, так как мама у неё умерла, а старший брат служит в армии. Прямо сейчас решаю и этот вопрос».

Многие из нас знают или слышали о других подобных случаях.

Глава Севастополя  предпринимает меры, чтобы вернуть призывников, не подходящих под критерии мобилизации, домой. Военкоматы сейчас работают в сложном режиме, поэтому могут допустить ошибку.

Но пикантность ситуации состоит в том, что согласно Постановлению Правительства РФ № 852, с длинным названием «Об утверждении Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований», председателем призывной комиссии по мобилизации в нашем регионе, является лично губернатор

То есть, говоря о допущенных вопиющих ошибках, допущенных при мобилизации, губернатор говорит о том, как он организовал работу на вверенном ему участке.

В защиту существующего положения скажу, что федеральные органы власти, в том числе и Министерство обороны, хоть и соблюдают некоторый политес в отношениях с главой региона, но никак от него не зависят и ему не подчиняются.

Выше я цитировал слова губернатора о том, что в городе будет создана призывная комиссия по мобилизации, которую он возглавит. Однако эта комиссия создается в обычное мирное время, вне зависимости от того, ожидается мобилизация или нет. Она должна быть создана и в любой момент готова к работе.

До сегодняшнего дня, каких либо сведений о создании комиссии, на официальном портале Правительства Севастополя, обнаружить не удалось.

Одиноко высвечивается Постановление Правительства Севастополя № 455 «О создании призывной комиссии по мобилизации граждан», датированное 2014 годом, подписанное бывшим губернатором Сергеем Меняйло. 

Каким либо секретным состав комиссии быть не может, так как список должностей, которые составляют комиссию, указан в Постановлении Правительства РФ № 852.

В состав призывной комиссии по мобилизации субъекта Российской Федерации включаются:

председатель комиссии - высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);

заместитель председателя комиссии - военный комиссар;

секретарь комиссии - работник военного комиссариата;

члены комиссии:

представитель органа внутренних дел по субъекту Российской Федерации;

председатель военно-врачебной комиссии;

представитель органа федеральной службы безопасности по субъекту Российской Федерации;

другие должностные лица по предложению военного комиссара.

Я умышленно выделили жирным шрифтом должность председателя военно врачебной комиссии, так один из часто задаваемых вопросов это возможность получения отсрочки от мобилизации в связи с болезнью.

В Постановлении Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 14.10.2021) «Об утверждении Положения о воинском учете», в качестве основного требования, предъявляемого к системе воинского учета, является постоянное обеспечение полноты и достоверности данных, определяющих количественный состав и качественное состояние призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Информируя население о специфике мобилизации, севастопольский губернатор, вторя многим областным военкомам, сказал:

«Медкомиссии при мобилизации нигде не проводятся, это не первичный призыв. Считается, что человек годен, если находится в запасе или уволен в запас. Если человек имеет инвалидность или подтвержденные заболевания, которые не позволяют нести службу, ему не место в армии. Он должен проинформировать военкомат, предъявить справки или потребовать прохождение медкомиссии».

Мнение спорное. Можно на бытовом уровне представить, что будет, если в казарму попадет, например, человек с какой ни будь чесоткой или иным инфекционным заболеванием.

Не так давно президент Владимир Путин обратил внимание, что во Владимирской области показатель заболеваемости с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз» в 2021 году составил 122,6 случая на 100 тысяч граждан. В других регионах несколько ниже:

Калужская – 62,1;

Воронежская – 63,8;

Тульская – 64,6;

Тверская – 67,5;

Липецкая - 71,5.

В мае прошлого года, Министр обороны Сергей Шойгу потребовал не пускать на службу в армию людей, употреблявших наркотики. Это требование более чем справедливо, давать автомат в руки наркозависимому, более чем рискованно.

Призыв по мобилизации предполагает соблюдение общей процедуры призыва на военную службу.

На это прямо указано в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2006 N 852, в котором указано:

«призыв граждан по мобилизации включает документальное оформление призыва граждан по мобилизации».

Документальное оформление осуществляется призывной комиссией, в состав которой включаются врачи для проведения медицинского освидетельствования и осмотра.

Косвенным тому подтверждением является ст. 18 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» предполагающей предоставление отсрочки от призыва гражданам

«признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев».

Понятно, что выявлять болезни, в том числе наркотическую зависимость, алкогольный психоз, другие заболевания исключающие возможность военной службы и давать от нее отсрочку, могут только медики, и только в порядке, установленном нормативными актами.

Если бы нормативные предписания соблюдались, то губернатору не пришлось бы в ручном режиме решать вопрос  о мобилизации 47-летнего офицера в запасе, которого направили в часть, несмотря на наличие с сахарного диабета и еще четырех хронических заболеваний.

В заключении отмечу. Севастополь город с богатыми военными традициями. Большинство мужчин относиться к Указу Президента «О частичной мобилизации…» как к плакату времен Великой Отечественной «Родина – мать зовет». Мне даже приходилось слышать упреки в адрес президента, мол, чего раньше не объявил мобилизацию, давно пора. «Если не мы раздавим фашизм, то это придется делать нашим детям. Патриотизм – визитная карточка города-героя.

Я не настаиваю, что мое мнение есть истина в последней инстанции. Вопрос прохождения медкомиссии мобилизованными призывниками, нормативно урегулирован довольно расплывчато. Но как писал настоящий фронтовой поэт Михаил Кульчицкий: « Война  – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа», а это значит, что армии нужны здоровые выносливые люди. Поэтому   есть обоснованная надежда, и даже уверенность,  что когда/если наступит второй частичной мобилизации, все шероховатости призывного процесса будут урегулированы.

Борис Колесников

 

 

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город