21 С° нет
Лента новостей

О славных датах и бесславных ошибках

На вопрос: по поводу обобществленного литературного хозяйства знаменитые авторы  «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» отвечали: «Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые».

Это начло романа вспомнилось, когда на сайте севастопольского заксобрания увидел  короткий, короче не бывает, законопроект, внесенный четырьмя авторами – губернатором, двумя сенаторами и депутатом заксобрания.

Текст законопроекта  звучит так:

«Внести в абзац пятнадцатый части 1 статьи 2 Закона города Севастополя от 10 марта 2015 года № 122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя» изменение, заменив цифру «9» цифрой «8».

Здесь необходимо пояснение.  В региональном законе установлена памятная дата, отмечаемая в Севастополе  –«9 сентября (27 августа) День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов, окончание I героической обороны города Севастополя (1855 год)» - цитата из текста закона.

Действительно, 27 августа по старому стилю, войска коалиции в 12 часов  дня, 13 дивизий и одна бригада противника начали последний штурм Севастополя. Главный удар противник направил на 2-й бастион и Малахов курган. Для штурма выделялось 57 500 человек. Французам удалось овладеть Малаховым курганом и вторым бастионом. На других пунктах все атаки были отбиты. Но с потерей Малахова кургана дальнейшая оборона  Севастополя оказалась бессмысленной.

Князь Михаил Дмитриевич Горчаков-командующий войсками в Крыму приказал оставить Севастополь.  Войска, по наведенному мосту в ночь с 27 на 28 августа (по старому стилю) покинули Южную сторону.

Большая Российская энциклопедия описывает эти события так:
«Во вре­мя 2-го штур­ма 27 авг. (8 сент.) из 12 атак про­тив­ни­ка, на­не­сён­ных по 7 рос. фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ни­ям, 11 бы­ли от­би­ты, од­на­ко в упор­ной борь­бе фран­цу­зы взя­ли Ма­ла­хов кур­ган. То­гда же глав­но­ко­манд. Крым­ской ар­ми­ей ген. от арт. кн. М. Д. Горчаков, по­ла­гав­ший про­дол­же­ние обо­ро­ны «бе­зу­ми­ем», от­дал при­каз рос. вой­скам ос­та­вить Юж. сто­ро­ну Се­ва­сто­по­ля. Счи­та­ет­ся, что в этот день Севастопольская  оборона. за­вер­ши­лась.

К ут­ру 28.8(9.9).1855 рос. вой­ска по на­плав­но­му мос­ту и на су­дах пе­ре­пра­ви­лись на Сев. сто­ро­ну го­ро­да».

В свою очередь авторы законопроекта, в пояснительной записке сообщают: 

«Указание на то, что последним днем I героической обороны города Севастополя следует считать 27 августа (8 сентября) 1855 года, содержится в информации, направленной в адрес сенатора Российской Федерации, представителя от исполнительного органа города Севастополя
Председателем Правления Российского исторического общества К.И. Могилевским и исполняющим обязанности директора ФГБУК «Музей - заповедник героической обороны и освобождения Севастополя» М.А. Смородкиным.
Учитывая вышеизложенное, данным проектом закона предлагается устранить историческую неточность и установить День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, окончания I героической обороны города Севастополя - 8 сентября».

Идея с переносом памятной даты на один день, с 9 на 8 сентября по новому стилю,  на мой взгляд, так себе, не очень.

Ведь войска, по некоторым данным около 50 тыс. человек, вместе с гражданским населением, отходили из города всю ночь. И только 28 августа, оно же  9 сентября если считать по новому стилю, стало первым днем, когда в городе прекратилась канонада и не стало убитых и раненных.

Английский историк Орландо Файджес красочно описал все, что происходило в городе:

«Эвакуация началась в семь часов вечера и продолжалась всю ночь. На набережной в гавани форта Святого Николая скопилась огромная толпа военных и гражданских, собирающихся пересечь понтонный мост…»

По свидетельству историка Е. В.Тарле:

«В ночь с 27 на 28 августа русские потопили шесть кораблей — «Париж», «Храбрый», «Константин», «Мария», «Чесма», «Иегудиил» и фрегат «Кулевичи». Пароходы (их было десять) были затоплены 29 августа, в их числе прославившиеся своими блестящими действиями во время осады «Владимир» и «Херсонес».

Взрывы продолжались ночью и утром 28 августа. Последней взлетела на воздух в 2 часа пополудни 28 августа Павловская батарея».

Получается, что  указанная в региональном законе дата  - 9 сентября, соответствующая 28 августа по старому стилю, вполне обоснована. Но если депутаты своим решением ее изменят, то большой ошибки и никакой беды не будет. разве что в Крыму эту дату все равно широко отмечают именно 9 сентября.

Другой вопрос, как так получилось, что авторы действующего закона, историк Е.В. Тарле, музейные работники и авторы законопроекта ссылаются на одну и ту же дату, 27 августа по старому стилю, а результат разный, то 8-е, то 9-е сентября по новому стилю?

Путаница с календарями

Мы привыкли отмечать Новый год два раза. Вначале, собственно Новый год, а потом так называемый старый Новый год, который приходится на 14 января. Нас не удивляет, что Великая октябрьская революция таковой является только по названию, ведь эту дату мы отмечаем в ноябре. Нас не удивляет то, что празднуется  два Рождества – католическое 25 декабря, православное 7 января.  Разница между этими датами составляет 13 дней.

А вот вождь мирового пролетариата  Ульянов – Ленин родился 10 апреля 1870 года, но его день рождения отмечается 22 апреля, то есть разница в датах составляет 12 дней.

Расхождения в датах связано с тем, что существует два основных календаря: Юлианский (старый стиль) и Григорианский (новый стиль).

В России большевики в 1918 году осуществили переход на Григорианский календарь, и после 31 января наступило сразу 14 февраля.

Не буду утомлять читателей астрономическо -  математическми умствованиями, просто напишу как правильно в зависимости от века, переводить даты Юлианского календаря в современный Григорианский:
 

 с 16 по 17 век разница составляет 10 дней

с 17 по 18 век – 11 дней

с 18 по 19 век – 12 дней

20 и 21 век  -13 дней.

Если кто–то доживет до 2101 года, то разница между календарями составит 14 дней.

Поэтому, скорее всего, авторы закона и маститые разработчики законопроекта, тоже малость запутались с  переводом дат из одного календаря в другой. И речь идет не о каком-то устранении исторической неточности, а об элементарном устранении арифметической ошибки.

Понятно, что сегодня уточнение даты оставления русскими войсками Севастополя в далеком 1855 году не входит в топ новостной ленты. И законопроект не является приоритетным.

А что с федеральным законом?

Но раз уж у нас два автора поправок к региональному закону являются членами Федерального Собрания, то есть законодателями федерального уровня, то давайте посмотрим, нет ли подобных в Федеральном законе  «О днях воинской славы и памятных датах России»

Например, федеральным законом установлен  День воинской славы 10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

Из истории нам известно, что это сражение произошло 27 июня (по старому стилю) 1709 года, в десяти километрах от города Полтава.

Если правильно перевести дату в соответствии с современным Григорианским календарем, то получится, что Пётр I одержал эту убедительную победу не 10, а 8 июля.

Еще один, установленный  федеральным законом День воинской славы, 9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).

Эта битва произошла 27 июля (по старому стилю), т.е. 7 августа по григорианскому календарю. Но почему мы празднуем 9 августа.  Видимо авторы этого закона депутаты Госдумы, привыкшие отмечать Старый Новый год, просто автоматически прибавляли к нужной дате 13 дней, без учета того, что перевод дат из одного календарного исчисления в другой, имеет свои особенности. Кстати благодаря этой славной победе мы ежегодно отмечаем праздник День флота.

Пётр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Так этот день стал своего рода праздником российского военного флота. Позже празднование Гангутской победы ограничивалось только торжественным молебном, но с середины XIX века 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты. Эта традиция прервалась после Октябрьской революции 1917 года, но с 1939 года отмечается День Военно-морского флота (в современной России он отмечается в последнее воскресение июля)

Пройдемся по закону и перейдем в век 19-й, в котором для корректного перевода дат необходимо прибавлять 12 дней

Установлен День воинской славы - 8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Это сражение произошло 26 августа, т.е. по новому стилю  7 сентября. Но федеральные законодатели упорно прибавляют 13 дней. В результате чего день празднования смещается.

Приведу последний пример, это победа  адмирала Павла Степановича Нахимова в Синопской бухте, которая находится в 300 км. от Севастополя.

Сразу скажу, что в федеральном законе дата победы прославленного флотоводца над турецкой эскадрой обозначена 1-м декабря по новому стилю.

Само сражение произошло 18 ноября по старому, следовательно, 30 ноября по новому стилю.

Возвращение триумфатора Синопского сражения в Севастополь, которое произошло через 4 дня после блестящей победы,  отмечено мемориальной доской установленной на Графской пристани в 1948 году.

Как видим нашим федеральным законодателям есть чем озаботиться в плане устранения исторических неточностей. Федеральный закон  «О днях воинской славы и памятных датах России», точно нуждается в тщательной проверке и доработке.

Хорошая инициатива

Напомню, что в прошлом году «Парламентская газета» опубликовала статью, в которой говорится о том, что 9 сентября - День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. Планируется объявить федеральной памятной датой. Это предложение  крымского сенатора получило положительный отзыв у министра иностранных дел Сергея Лаврова и председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.

Это справедливая инициатива. Ведь в войну, которую называют Крымской,  боевые действия велись не только на полуострове, но и на Кавказе, на Балтике, на Белом море и даже на Тихом океане и  на Камчатке.

Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Может наши местные депутаты, которые имеют право вносить законодательные инициативы в государственную думу РФ, обсуждая сенаторско –губернаторский законопроект, пойдут по пути внесения изменений и дополнений в федеральный закон. Хочется в очередной, какой уже по счету раз, пожить с надеждой на дееспособность севастопольского заксобрания.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Кто последним оставил Севастополь в последний день обороны 1855 года? М. Горчаков
0 1211
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2298 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1993 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1556 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»