22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

О. Тимофеева: Приоритеты или время принятия решений

Считаю важным актуализировать в текущей событийной повестке тему строительства объектов медицинского кластера, реализуемых в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь» («Строительство больницы скорой медицинской помощи в г. Севастополе» и «Строительство многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, г. Севастополя»). Это единственный из многочисленных  запланированных  кластеров важен именно для жителей города.

Один из вопросов, который я считала и продолжаю считать важным для развития города, является вопрос формирования современной социальной инфраструктуры. Соответственно, на протяжении своей каденции (2014-2019г) курировала реализацию проектов строительства указанных больниц в городе Севастополе, с 2015г. по 2019г. вопрос находился на контроле Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Информация по продвижению проектов, рисках и проблемах, которые возникали в период 2016-2019гг. отражены в ежегодных моих отчетах члена Совета Федерации, расположенных на информационном портале Законодательного Собрания города.

Одним из основных рисков срыва выполнения проектов стало качество принятия  решений  исполнительной властью города: «По вопросу выбора подрядчика, исходя из отрицательного опыта реализации в Севастополе ФЦП, а также из сложившейся в городе практики участия в электронных торгах мелких компаний, заведомо не способных построить масштабные и технически сложные объекты, было направлено предложение заместителю Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаку по определению единого исполнителя по строительству в городе Севастополе объектов здравоохранения в рамках ФЦП  (ст.93, п.1 ч.2 № 44-ФЗ).  Также  было направлено  письмо Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой с просьбой сформировать список подрядчиков, рекомендованных Минздравом РФ для строительства объектов здравоохранения в г. Севастополе (получен).

Повторно обращения по вопросу содействия в определении единого исполнителя по строительству в городе Севастополе объектов здравоохранения в рамках ФЦП были направлены в мае 2019 г.: Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко; Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву.»  (стр.13. Отчет о проделанной работе за 2018 год - первое полугодие 2019 года Тимофеевой Ольги Леонидовны, размещено 1июля 2019).

Мой текущий род занятий сдвинул меня с позиции активного актора, формирующего события, в позицию наблюдателя. Линейка новостей 2020-2021гг, внушала оптимизм, что процесс развивается, что была заложена верная, прочная основа (отметила для себя: «молодец, Ольга Леонидовна, ты все сделала правильно)

- Госкорпорация «Ростех» и правительство Севастополя подписали государственный контракт объемом 7,6 миллиарда рублей на строительство в городе больницы скорой медицинской помощи, сообщила пресс-служба городского правительства 02.06.2020 года.

- «Сегодня еще один этап пройден. Весь прошлый год мы находились в судах с подрядчиком, который выиграл конкурс по 44 ФЗ, но так и не собрался строить онкологический центр. А это один из важнейших объектов формирующегося медицинского кластера и один из наиболее ожидаемых в Севастополе», — прокомментировал, участвовавший в церемонии подписания контракта врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев (11. 09. 2020).

- Это главный объект нашего медицинского кластера, - рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, посетив сегодня стройплощадку. - В прошлом году мы заключили контракт с компанией "РТ-Соцстрой" госкорпорации "Ростех". Поставщик был определен постановлением правительства РФ. Работы должны были завершиться в декабре 2021 года, но очевидно, что в этот срок уложиться невозможно. Подготовлены новые документы, больница будет полностью построена в октябре 2022 года, останется монтаж оборудования, отделка, и работы, связанные с подготовкой к эксплуатации. (Больницу скорой помощи в Севастополе построят к октябрю 2022 года. 03.02.2021).

- «Сметную стоимость объектов медицинского кластера в Севастополе скорректируют к весне 2022-го. Об этом рассказал директор Департамента капитального строительства города Илларион Гапицонов 23.12.2021. Он признал, что готовность Больницы скорой медицинской помощи и онкологического диспансера – ничтожно мала, меньше 5%».

Формируя вышеприведенную последовательность новостей, я намеренно выделила даты публикаций, для того чтобы обратить внимание для оценки развития процесса во времени.

Вернуться к активному участию темы строительства объектов медицинского кластера меня заставили следующие опасения - риски:

1. За окном лето 2022г., а вопрос с корректировкой смет не решен, т.е. строительство объектов медицинского кластера остановлено. Торможение реализации любого проекта чаще всего связано с одной из двух причин: либо отсутствием знаний и профессиональных способностей по организации выполнения поставленной задачи у Исполнителя (Заказчика или Подрядчика), либо наличием коррупционной составляющей, основанной на формировании схемы  для получения процента от стоимости объекта с Подрядчика в интересах Заказчика. Косвенными подтверждениями подобных предположений является череда скандалов, связанных со строительным направлением в правительстве Севастополя и арестом  руководителя Дирекции капитального строительства Севастополя.

2. В конце марта депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов определил возможную ситуацию, связанную с государственной программой: «В ближайшем будущем может произойти переоценка дорогостоящих проектов, которые планировалось реализовать в Севастополе при поддержке федерального центра. ...остановка или определенная корректировка может произойти с проектами городской электрички, яхтенной марины в Балаклаве, перспективных зон застройки в рамках комплексного развития территорий». (Как спецоперация на Украине отразится на мегапроектах Севастополя). Т.е. депутат ЗС допустил, что реализация ряда проектов в городе может быть остановлена. Исключение финансирования может происходить  либо прекращением действия государственной программы и передачей строек на уровень региона, либо перераспределением средств и приоритетов внутри государственной программы.  Какие  критерии могут учитываться для определения объектов, попадающих под сокращение при подобном развитии событий (все объекты, включенные в государственную программу являются значимыми):  минимальный процент исполнения (на текущий момент готовность больниц менее 5%); при затягивании реализации объекта блокировка нормальной жизнедеятельности района — ухудшение  качества жизни граждан (развороченная набережная Балаклавы); сложный технологический объект, предполагающий качественное исполнение задачи и качественных исполнителей (отсутствие требуемой номенклатуры инженерного-технического оборудования).

Заметьте, из городской повестки практически исчез вопрос строительства БСМП и корпуса онкодиспансера (все заявленные сроки ввода в эксплуатацию нарушены), как и вопрос строительства очистных сооружений. В информационном топе: либо ударное строительство культурного кластера (теме продолжающегося строительства культурного кластера планирую посвятить следующий материал, так как в ситуации проведения СВО продолжение строительства объекта театра на месте музея ВОВ лично для меня является кощунством. Здесь же в очередной раз задам риторический вопрос: «Как предложенный проект сочетается с такими понятиями, как сакральность и патриотизм?»), либо ударных планов громадъе по продвижению проекта «Яхтенной Марины» (конечно, могу допустить, что даже в ущерб себе 83 тысячи избирателей города-героя (пятая часть севастопольцев), проголосовавшие за Татьяну Георгиевну Лобач на выборах в ГД в 2021г., готовы разделить со своим избранником основные устремления депутата по продвижению проекта «Яхтенной Марины» в Балаклавской бухте. Но! Не верю...)

3. Замещение или вытеснение негативного общественного восприятия событий с регионального на федеральный уровень. Соответственно, этот риск напрямую сопряжен с ранее описанными.  А в работе управленческих команд Севастополя подобная практика за последние восемь лет применялась уже несколько раз (наиболее резонансные: август 2015г, июнь 2018г). Тем более, в текущей ситуации недопустимы манипуляции со стороны управленческой команды, городаразрушающие доверие граждан.

Время требует выверенных решений и быстрой слаженной работы, прежде всего, исполнительной власти. Если не произойдет настроя государственной машины на качественную работу, ориентированную на общество, то любые наши достижения будут уничтожены ползучим саботажем внутри страны. Для меня, как и для подавляющего большинства жителей города Севастополя вопрос строительства и полноценного оснащения больниц является одним из самых актуальных, сравнимым по важности со строительством и началом работы современных очистных сооружений. Это, прежде всего, вопрос безопасности и качества жизни. Поэтому для выведения выше обозначенной темы строительства объектов медицинского кластера в фокус общественного внимания и контроля отправила запрос Председателю Постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике Татьяне Михайловне Щербаковой. Предложив, в том числе: «рассмотреть вопрос в кратчайшие сроки, в открытом режиме».

Запрос Председателю Постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике Татьяне Михайловне Щербаковой

Запрос Председателю Постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике Татьяне Михайловне Щербаковой

О.Тимофеева - Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа власти 2014-2019гг                                                             

Фото материала: фото автора 

 

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1185 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1395 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России