12 С° нет
Лента новостей

Об эффективности правоприменения закона Севастополя «Об административных правонарушениях»

29 апреля 2015 года в Севастополе начал действовать закон «Об административных правонарушениях», далее по тексту Закон. С тех пор в него 24 раза вносились изменения, в результате которых на сегодняшний день действуют 15 статей предусматривающих ответственность за те или иные виды правонарушений.

Более половины статей, в переделах своей компетенции, рассматривают мировые судьи.

Поскольку мировые судьи имею свой официальный сайт, и ведут статистику рассмотренных дел, у нас есть возможность посмотреть, насколько эффективно уполномоченные должностные лица борются с админнарушениями. Естественно, мы проанализируем только те, рассмотрение которых входят в полномочия мировых судей. Статистика рассмотрения дел должностными лицами исполнительных органов власти, комиссией по делам несовершеннолетних, не является общедоступной, поскольку отсутствует в официальных открытых источниках информации.

Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, предусмотрена статьей 4 Закона

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона, вправе составлять должностные лица исполнительных органов государственной власти города Севастополя, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора).

В электронной базе сайта мировых судей не зарегистрировано ни одного дела рассмотренного по этой статье.

Аналогично обстоит дело со статьей 6.1., которая устанавливает ответственность за нанесение надписей, размещение информационно-печатной продукции на объектах, не предназначенных для этих целей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.1 Закона, составляются должностными лицами исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за исполнением требований регионального законодательства в сфере благоустройства на территории города Севастополя.

Все мы являемся свидетелями, как вовремя избирательных кампаний, заборы покрываются толстым слоев агитационных листовок. Но ни одного протокола составлено не было.

Нарушение законодательства об организации предоставления государственных услуг - ответственность предусмотрена статьей 8 Закона.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8 Закона, составляются должностными лицами исполнительных органов государственной власти города Севастополя, уполномоченных в области организации работы с обращениями граждан и предоставления государственных услуг города Севастополя.

Ни одного протокола за нарушение требований статьи 8, в электронной базе мировых судей  обнаружить не удалось.

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу города Севастополя. Ответственность за это нарушение предусмотрена ст. 9.1 закона. Несмотря на широкий круг должностных лиц, обязанных следить за соблюдением, в этой части, законодательства, так же нет ни одного протокола рассмотренного мировыми судьями.

Воспрепятствование законной деятельности депутата Законодательного Собрания города Севастополя, депутата представительного органа внутригородского муниципального образования города Севастополя. Ответственность предусмотрена статьей 11 Закона. Рассмотренных судьями протоколов за нарушение этой статьи в электронной базе не обнаружено. Впрочем, вполне вероятно, что таких правонарушений попросту нет.

Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест. Ответственность предусмотрена статьей 11.1 закона. В городе проходят постоянные рейды, изымаются десятки или сотни килограмм продукции, которой торгуют в неустановленных местах. Внешне изображается очень активная деятельность. Однако за весь этот год до суда дошло только  4 протокола. В прошлом году было рассмотрено 6 дел этой категории. Тут впору призадуматься надзорному органу, куда и на каком основании деваются изъятые у торговцев продукты.

Неисполнение или нарушение решения антитеррористической комиссии в городе Севастополе. Ответственность предусмотрена статьей 11.4 закона.

Протоколов рассмотренных судьями за нарушение требований этой статьи не зафиксировано.

Так же не дошли до мировых судей протоколы, составленные  за нарушение требования статей 11.6 - Несоблюдение ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, и 11.7 - Неисполнение постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Севастополе.

Итог очевиден, из 9 статей закона Севастополя «Об административных правонарушениях», только по одной из них, за торговлю в неустановленных местах, составлено 4 протокола.  При этом наверняка, для реализации своих полномочий по борьбе с торговлей в не уставленных местах, заключил договор с каким-то предприятием, которое  проводит рейды,  изымает продукцию, обеспечивает его хранение и утилизацию. Такой договор, оплачиваемый из средств городского бюджета, стоит не три рубля. А эффективность этой борьбы неукротимо стремится к нулю.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2409 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования