17 С° нет
Лента новостей

Общественная палата Севастополя собирается разобраться с несанкционированными свалками стройотходов

Несколько машин со строительными отходами 5 класса опасности остановили сотрудники ГИБДД у кладбища на 5 километре Балаклавского шоссе. Об этом сообщил телеканал «1 Севастопольский».

У водителей проверяли документы в ходе рейда по соблюдению требований природоохранного законодательства при обращении со стройотходами. В нём были задействованы госинспекторы Севприроднадзора, сотрудники ГИБДД, полиции и представители Общественной палаты города.

 «Мы видим, как ведут себя водители по-хамски. Кто за ними стоит, сейчас будем узнавать. Пускай правоохранительные органы этим займутся. Потому что это реально полный беспредел. Сотрудники ГИБДД оформили протокол, Севприроднадзор не оформил протокол. Водитель тупо сел в машину, послал всех в одно место и поехал. Ситуация. У нас на дорогах так ведут себя перевозчики. Хотя я могу сказать, что у 90% перевозчиков нет документов на перевозку строительных отходов», – заявил председатель комиссии Общественной палаты Севастополя по ЖКХ и экологии Александр Марчук.

Согласно документам, которые показали водители грузовиков, стройотходы везут с улицы Индустриальной, сообщил госинспектор Севприроднадзора. Вопрос перевозки строительных отходов будет поднят 13 марта на заседании Общественной палаты, куда приглашены представители профильных ведомств Севастополя.  

Хочется верить, что Общественная палата Севастополя и представители профильных ведомств не ограничатся показательной поркой конкретных задержанных водителей, а попытаются вникнуть, откуда в городе возникла  проблема несанкционированных свалок строительных отходов, и предложить правительству действенные меры  по ее решению.

Напомним, полтора года назад, в июле 2022 года, депутаты заксобрания, соревнуясь друг с другом, внесли сразу два проекта постановлений с одинаковыми названиями

«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, образующимися в результате строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации».

Но после внесения проектов постановлений, их энтузиазм побороться за чистоту города, заметно угас. Если говорить прямо, они отказались защитить конституционные права граждан – своих избирателей. В статье 42 Основного закона указано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии».

Теперь слово за Общественной палатой. Проявят ли они достаточную настойчивость и квалификацию, будем  с интересом наблюдать. А пока пожелаем успехов в этом нужном деле.

Фото/открытые источники/иллюстрационный характер.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город