18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Почему «эффект Колумбайн» проникает в российские школы и вузы?

20 сентября 2021 года – трагическая дата для жителей Перми. В Пермском государственном научно-исследовательском университете 18-летний вооруженный студент ПГНИУ открыл стрельбу. Погибли 6 человек, 28 пострадали.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Елена Шеина

Каждая новость в Интернете и телевизоре пестрит подробностями о происшествии и только усиливает негативную окраску дня. Бойня натолкнула многих на мысль о веянии какого-то знакомого явления, которое уже имело в России прецедент. Да, в реалии просочился очередной «колумбайнер», и обойти сравнение этой стрельбы в университете со знаменитой, громкой и резонансной историей, случившейся в 1999 году, уже никто не представляет возможным. СМИ уже окрестили нападавшего «пермским стрелком».

А ведь страна только оправилась от трагедии в Казани. 12 мая в 2021 году стало трагической датой для жителей Казани. В школе были убиты дети, учителя. Российские учебные заведения испытывали на себе и другие случаи нападения. Двумя годами ранее один прогремел в Керчи, количество его жертв стало наибольшим по сравнению с количеством убитых в других известных на сегодняшний момент трагедиях. Мы помним ивантеевского стрелка, преступника в Улан-Уде, нападение двух подростков на пермскую школу, историю в Стерлитамаке с ножевыми ранениями, нанесенными школьником своим одноклассникам, происшествие в Благовещенске и еще как минимум 10 ЧП. Также несколько месяцев назад оперативники ФСБ насчитали 50 терактов, которые готовились в учебных заведениях, и которые за последние два года им удалось предотвратить, в том числе и на территории Крыма. Например, в Керчи уже были задержаны подростки с самодельными взрывными устройствами, которые они испытывали на домашних животных.

«Колумбайн по-русски» или воплощение американского прообраза в керченском убийце?

Обратите внимание на двухлетний период, за который была выявлена подготовка к попытке устроить бойню в школах — приблизительно с конца 2018 года, то есть тогда, когда случай с нападением Владислава Рослякова на политехнический колледж в Керчи вызвал широкий общественный резонанс. Напрашивается вывод, что для многих стрелков вдохновителем на идею о массовых убийствах послужил пример именно керченского стрелка. В нем отчетливо виден скопированный образ «колумбайнера», причем вовсе не самобытного с собственным сценарием совершения расправы, а оригинального, роль которого исполнили знаменитые Эрик и Дилан — подростки, устроившие расправу в высшей школе Колумбайн. В качестве убедительных примеров выступают камера видеонаблюдения во время атаки, которая зафиксировала Рослякова одетым по тому же стилю, что и его предположительные колорадские фавориты, и соответствующая схема выполнения кровавого замысла: самодельные бомбы, заложенные в столовой, и суицидальный конец, совершенный именно в библиотеке. В сознании русских граждан керченский преступник явился неким переносчиком символа массового шутинга США в Россию, так как не только отзеркалил все кровопролитные моменты, которые потерпели американские дети, но и превзошел по количеству жертв своих же кумиров. Теперь это российский Эрик и Дилан в одном лице, занявший их место в глазах наших сограждан и ставший источником поклонения уже для последующих отечественных колумбайнеров.

Все проблемы «родом из детства»?

Вышеупомянутые преступники-живодеры, которым не удалось совершить расправы над человеком, оказались последователями Рослякова. Пятнадцатилетний ученик вольской средней школы №4, бросивший в ее пределах несколько бутылок с воспламеняющейся жидкостью, тоже вдохновился его поступком. Что самое интересное, как правило, нападавшие на учебные заведения вооруженные преступники пытались покончить с собой. Одним это удавалось, как, например, расстрелявшему амурский колледж 19-летнему Даниилу Засорину, других силовики задерживали в попытке наложить на себя руки. Из этого следует, что экстремистски настроенные подростки делают это изначально не из тщеславных побуждений, чтобы прописать свое имя в истории и прослыть смелыми отрицательными героями, возомнившими себя богами, а по той причине, что жизнь приносит им какие-либо неудобства, травмы или делает их уязвимыми перед чьим-либо влиянием, которому они в силу разных факторов не способны противостоять. У всех этих подростков проявляется ранее скрытая агрессия уже после совершенного злодеяния, знакомые и близкие изначально видят в них замкнутых, нелюдимых, спокойных, уравновешенных детей.

О стрелке амурского колледжа одногруппники отзывались, как о неконфликтном парне, но именно он утроил кровавую баню из охотничьего оружия.

Как утверждала соседка казанского стрелка Ильназа Галявиева — Александра Иванова, ничто не указывало на то, что парень мог взяться за ружье.

«Я видела его за день до трагедии. Он казался мне адекватным, тихим и спокойным мальчиком».

Приятель Галявиева Андрей Романов на допросе докладывал обратное — Ильназ сторонился людей и все чаще применял к ним плохие эпитеты. Это говорит о том, что парень был вполне вменяемым, раз умел контролировать свои эмоции и язык в зависимости от того, кто перед ним находился. Однако данное утверждение не отрицает его отличия от гармоничного человека, которое кроется в расшатанной психике, каких-то обидах или недостатке любви со стороны родителей и отстраненного поведения окружающих в ответ на попытки ребенка к ним приблизиться. Эти факторы отпечатываются в глубине разума и дают уже первые мощные впечатления о мире в осознанной жизни.

Галявиев, по сведениям источников СМИ, как раз-таки не любил родителей и унижал их постоянно тем, что делал все наперекор просьбам — например, слушал громкую музыку и всячески шумел назло им. Замкнутые личности оттого и называются таковыми, что накопившееся вовремя не высказывают, а закрепляют в памяти. Будут ли терзать ребенка эти мысли, зависит от его темперамента, стойкости и эмоционального фона, которые тоже формируются в среде обитания, где на него влияют контактирующие с ним люди. Если исходить из точки зрения отношения общества и вымещения на нем накопленных претензий, то можно сказать, что масс-шутинги в школах устраивают лица, не признанные когда-то социумом или затравленные за какие-то особенности, и по этой самой причине стремятся попросту отыграться, получить некий карт-бланш на правосудие в адрес остальных. Даже если виноваты отдельные лица, в безудержном порыве долгожданной мести получают все, кто попался на пути. Своими действиями молодые стрелки вымещают злость на всех без исключения. Им необходимо доказать, что они не просто нанесли ответный удар, но и стерли с лица земли — распорядились чужой судьбой и таким образом превзошли обидчиков в ожесточенности и хладнокровии. Им важнее одержать победу — из-за длительного пребывания в ненависти убийцы бы уже не насытились банальным отпором, поскольку накопительный эффект чреват «эмоциональным взрывом». У школьных убийц обострено чувство возмездия, но они сами подменяют понятия, приравнивая его к восстановлению справедливости. В этом моменте видна не только утрата сил и терпения, но и растертые границы между добром и злом — полное отсутствие представления о морали, которую им, вероятно, неправильно донесли в детстве или которую прививали, но своим же примером подвергли сомнению.

К чему ведет сформированный под определенными обстоятельствами характер и эмоциональный фон у неокрепшего подросткового ума?

Нехватка внимания взрослых не только лишает подростков ощущения любви, но и создает пробелы в формировании личностных благородных качеств. Они не понимают чувство любви даже в абстрактном плане, а, следовательно, и не испытывают его к окружающим. Однако духовную и социальную потребности никто не отменял. Подростки помимо места, где им приходится сталкиваться с теми, кто их не принимает или чуждается, имеют большую часть времени на хобби, просмотр лент в социальных сетях, игры, ролики в Интернете, то есть переходят на ту среду, которая избавляет от одиночества. Виртуальный мир открывает перед пользователями широчайшие горизонты, где есть множество возможностей реализовать свои желания. Также интерес направляется в сторону легендарных личностей, покоривших народ действиями абсолютно разного характера. Почему именно событие в Колумбайне стало резонансным масс-шутингом и первым ассоциативным явлением с любым последующим террактом в учебных заведениях? Именно оно восхитило многих школьников, которые по образцу американских старшеклассников пошли убивать.

Михаил Пивнев, известный как ивантеевский стрелок, наблюдался у психиатра из-за выявления желания покончить с собой. Как сообщают СМИ, у Пивнева был заблаговременный план по истреблению учащихся — его видео и статус в социальной сети показывают, что юноша несколько месяцев к этому готовился, интересовался оружием, а самое главное, публиковал посты, через которые выражал неподдельный интерес к американскому случаю в школе Колумбайн. В качестве ника в сети ВКонтакте он предпочел фамилию одного из стрелков «Клиболд».

Колумбайн как синоним любой расправы над одноклассниками и учителями. Почему сообщества, где «забитые одиночки» могут получить обратную связь и одобрение, носят название «Колумбайн»?

После расстрела в Колумбайне новостные порталы, телевизионные каналы не переставали вещать о случившемся горе. Все вокруг неустанно твердили об этой истории и боялись отправлять детей в школу. Однако, повторяя имя убийцы и напоминая лишний раз о его поступке, мы непроизвольно раздуваем из него культового персонажа. Эту роль исполнили СМИ, и резонанс возник не только на основе шокового состояния и масштабов катастрофы, но и от сенсационности, которую журналисты обязаны поддерживать, чтобы формировать общественное мнение и воздействовать на сознание массы. Теперь мы не просто любой школьный шутинг идентифицируем с эффектом Колумбайн, но и сталкиваемся с личностями, которые не на шутку восхищаются этими яро обсуждаемыми персонажами, а то и вовсе влюбляются в их «несчастные и убитые горем глаза»”, ведь души этих романтизированных героев, по мнению фанаток, несчастны, им сложно найти место в этом пропитанном злом мире. «Пермский Колумбайн», «Колумбайн в Ивантеевке», «Колумбайн в бурятской школе» — все это заголовки трагических происшествий, созданные российскими СМИ, которые русские подростки не давясь с удовольствием поглощают.

Отсюда мы видим и прозвища тайных интернет-сообществ. Если подросток сталкивается с надписью названия колорадской школы, он уже автоматически понимает, что это – анонимный чат, где царят фашистские, антигуманные настроения. Почему он вообще вступает в это общение с незнакомцами подобного характера? Во-первых, сказывается неоцененность уникальных качеств персоны в прошлом, и, как следствие, отвержение и нехватка коммуникативного ресурса. Во-вторых, нарастает его пренебрежение, которое переходит в обобщение и обрамляет весь люд, а любовь к ближнему притупляется. По ту стороны экрана работают тончайшие психологи. Они прекрасно понимают, что личности со здоровой психикой добровольно не выходят в чат с подстрекателями, навязывающими человеконенавистническую идеологию, и при этом знают, что именно правит вступившими в этот момент и какие чувства их гложут. Общаются потому, что одиноки, а раз заинтересованы в данной беседе, значит погрязли в безысходности и обидах на окружающий мир. Настает кульминационная минута, когда собеседник по ту строну экрана набрасывает на себя облик разочарованного во всем, но внимательного и отзывчивого друга, чтобы открыть душу гостя группы с целью выявить объединяющую проблему и в ходе завязки сокровенного диалога «вскрыть» причины его боли. Злоумышленник получает лучший козырь — болевые точки и слабости натуры подростка, на которые в случае чего можно всегда надавить, и подключает приемы манипуляции. Естественно, здесь фигурируют собственные интересы злодея, которые он стремится осуществить именно посредством управления подростковыми «загонами» и пытается внушить неокрепшему уму человека сразу несколько поводов, коронующих его правом истребить «ненужный биомусор». Постоянно транслируя фотографии знаменитых убийц и так называемые фанфики об их душевном состоянии и жизненном настрое, можно навеять веру в себя, как в высший разум, вознесшийся над простыми смертными, стремление выглядеть таким же могущественным и непревзойденным персонажем, тоже имеющим право на славу. Ведь ее жажда оправдывается по понятным причинам — ввиду недостатка внимания к личности и примечания ее индивидуальных, и, возможно, странных характеристик.

В своем телеграм-канале уже ранее упоминавшийся казанский террорист опубликовал текст о том, что все должны признать себя его рабами, а иначе будут мертвы, после чего сфотографировался в маске с надписью «Бог» и отправился убивать. Он учился на программиста, то есть имел регулярное взаимодействие с компьютером, и звал одного из одногруппников вступить в секту.

Жительница Казани рассказала об обстоятельствах смерти сына, который в 2020 году совершил суицид. Как и Ильназ, юноша специализировался на программировании в том же колледже и аналогичным образом выражал отношение к людям - именовал себя “Богом”. Это не перестает указывать на вероятность вербовки школьников и студентов, которых «сканируют», чтобы вскрыть страхи детства и психологические зарисовки о разных областях мира, обрести доступ к управлению сознанием, и дать задание. По достижении своих целей вербовщики чужими руками устрашают общество и диктуют условия властям.

Знакомые стрелка Тимура Бекмансурова показали скриншоты из аккаунта в TikTok. Там 19 сентября он написал: «Запомните этот аккаунт, 20 сентября ровно в 19:00 обо мне узнает весь мир. Будьте готовы. Бойся». В конце появляется фотография Тимура.

Отец Бекмансурова проживает в Самаре и находится в шоке от того, что совершил его сын. «Сколько я с ним ни общался, он увлечен только компьютером, — добавляет мужчина. — Я ему говорю: «Почему ты гулять не ходишь?» В ответ: «Я не хочу гулять, я сижу за компьютером».

Чтобы избежать подобных роковых случаев, нужно прежде всего наладить душевную связь родителям с их детьми. Если в детстве ребенок был предоставлен сам себе, то стоит хотя бы сейчас восполнить этот пробел в отношениях с ним. Проявленный интерес к увлечениям детей, их повседневным занятиям, новым знакомствам и друзьям избавит от ощущения ненужности и бесполезности. Им не придется искать применение себе в том месте, где, возможно, на подростков начнут охотиться, чтобы перекроить их с ног до головы, создавав из нормального живого существа марионетку, механистически осуществляющую хитросплетения преступников.

Валентина Кимлайчук

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Елена Шеина

Главная новость по теме

В школе Казани открыли стрельбу. Есть погибшие
0 1317

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий