24 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Почему так?

В последние дни самая обсуждаемая новость, это громкое задержание руководителя ГИБДД и трех десятков его подчиненных в Ставропольском крае.

Первым об этой новости сообщил в своем тг-канале, Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он же опубликовал снимки жилища задержанного полковника полиции, которое поразило пользователей сети, не столько своей дороговизной, сколько безвкусицей и аляповатостью.

Мало кто заметил, что представленная СМИ картинка не совсем соответствуют реалиям. По крайней мере, пресс-секретарь МВД России Ирина Волк сообщила, что начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов и его подельники, задержанные по подозрению во взяточничестве, продолжают трудиться на своих местах в органах.

Вероятно, позиция руководства МВД основана на требовании закона, ведь только суд и никто другой может назвать человека виновным в совершении преступления. На сегодняшний день следствие всего-то только подозревает офицеров полиции, в противозаконном поведении.

Понятно, что МВД не обязано информировать граждан обо всех деталях  следствия, более того, не имеет права их разглашать. Но все - таки могли бы успокоить читателей, заявив, что подозреваемые в совершении преступления хотя бы отстранены от исполнения служебных обязанностей. Ведь находясь на рабочих местах, полицейские, которым грозит от 10 лет лишения свободы, имеют доступ к табельному оружию и другим спецсредствам.  Того и гляди, при плохом для них раскладе, в «партизаны» подадутся.

Итак, подозреваемые остались на рабочих местах. Тогда непонятна реакция руководителя МВД РФ, который, после проведенной спецоперации по задержанию руководителя регионального УГИБДД снял с должности главу Главного Управления  МВД по Ставропольскому краю генерал-майора Сергея Щеткина. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Но больше всего удивляет реакция депутата Госдумы Александра Хинштейна, который предложил начальникам ГИБДД на юге России показать дома, в которых они проживают.

Почему только начальникам ГИБДД, и почему только на юге России? Наверно в других федеральных округах дела обстоят иначе? Да и что показывать? Ведь дома –дворцы наверняка  по документам принадлежат не чиновникам, а их родственникам, различной степени близости.

Или никто раньше не видел как жил ныне арестованный сенатор Арашуков. А может неожиданностью был арест самого странного министра в российском правительстве – Михаила Абызова. Благо уже бывшего, который подозревается в хищении 4 млрд рублей.

Можно вспомнить дело чекиста Кирилла Черкалина - главы второго (банковского) отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, который за 9 лет «безупречной» службы  «заработал» пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 объектов нежилой недвижимости и две машины. А еще накопить 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро.

Все эти богатства наживались на  виду у людей. Не сомневаюсь, что коллеги министра, сенатора и чекиста видели и понимали, чем занимаются ныне арестованные персонажи.

Остается удивляться, почему так долго те, кому положено бдеть, закрывали глаза, не видели стремительного обогащения государственных чиновников.

На мой взгляд, причина проста – отсутствие активного гражданского общества. Мы отвыкли, не то, что защищать свои права, а даже понимать, в чем они состоят.

Я не являюсь идолопоклонником европейской правовой культуры и их демократических ценностей. Но если есть что-то хорошее, то чего не привести в пример.

Вспомним, министр образования Швеции Аида Хадзиалич утратила должность из-за двух бокалов вина. Именно столько выпила она, перед тем как сесть за руль. Под давлением общественного мнения вынуждена была подать в отставку

А у нас в городе? В  2020 году руководителя департамента общественной безопасности  Алексея Краснокутский суд признал  виновным, лишил водительского удостоверения и оштрафовал за невыполнение требования сотрудников ГИБДД о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ).  Но господин Краснокутский остался работать в севастопольском правительстве. Никакой публичной реакции от руководства города мы тогда не услышали.

За «пьяную езду» был привлечен к админответственности видный единорос, глава Нахимовского муниципалитета Михаил Лазарев

Сказать, что реакции на его проступок не было, будет неверно. Он не только сохранил свою должность и партийность, но был выдвинут кандидатом на предварительное голосование от партии «Единая Россия». Того и гляди, в условиях трехдневного дистанционного голосования, вновь займет пост главы муниципалитета.

Надо ли напоминать читателям, кто в Севастополе является секретарем регионального отделения «ЕР»?

Недавно, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, был задержан один из руководителей департамента севастопольского правительства. Фамилию его не называю, так как она исчезла с сайта мирового судьи, который должен был рассматривать это дело. В любом случае, чиновник продолжает трудиться в прежней должности.

За что еще отправляют в отставку?

Министр по вопросам исправительных учреждений австралийского штата Виктория Стив Герберт стал фигурантом крупного политического скандала. Обнаружилось, что он поручал своему шоферу отвозить и привозить на служебной машине своих собак.

"Использование служебной машины для подобных целей не отвечает ожиданиям общественности, и я приношу за это извинения"- сказал уже бывший министр.

Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс подала в отставку после того, как СМИ выяснили, что она возила детей в школу на служебной машине.

Японский министр экономики Акира Амари объявил об отставке, взяв на себя ответственность за коррупционный скандал. Японских правительственных чиновников обвинили в получении пожертвований от бизнеса на свою политическую деятельность. Амари отрицал получение взяток, однако оставил должность.

Как видим, за границами нашей страны, отставки  по пустячным на взгляд Россиянина поводам не являются редкостью. Налицо разный подход к политической и профессиональной карьере.  У них слово «репутация» не пустой звук.

У нас же действуют другие правила - репутация вещь относительная. Главное удержаться за кресло. Любой скандал через пять –пятнадцать дней забудется, а жизнь она не просто продолжается, она течет по придуманным и навязанным нам правилам. Одно из них про хату, которая с краю.

Мнение авторов и спикеров могут не совпадать с мнением редакции.

Есть иная точка зрения, интересная информация, пишите на наш адрес: sevastopol@a4.news