11 С° нет
Заражения 96 747 +23
Выздоровело 94 020 +23
Смертей 2496 +2
Лента новостей

Правила землепользования и застройки. Защищаем свои права

Тему, публичных обсуждений ПЗЗ (правил землепользования и застройки), которая сегодня в нашем городе  приобрела актуальность, мы затрагивать не собрались. У людей возникает даже не десятки, а многие сотни вопросов, которые требуют полного погружения в тему. А тема сложная и не совсем однозначная. Даже у специалистов в области строительства нет однозначного мнения. Но главное, замечания и предложения, высказанные во время обсуждений, носят рекомендательный характер. Принятие решений остается за организатором публичных обсуждений. Об этом говорится в п.22 ст. 5.1 Градостроительного кодекса.

Правда, в соответствии ГрК РФ, рекомендации организатора общественных обсуждений или публичных слушаний о целесообразности или нецелесообразности учета внесенных участниками общественных обсуждений или публичных слушаний предложений и замечаний, должны быть обоснованы.

Но в редакцию нашего издания пришло письмо, а на обращения мы стараемся реагировать всегда. Вопрос в нем довольно частный. Автомобильную стоянку на 500 машин, согласно ПЗЗ, хотят отдать под строительство многоэтажек.

К этому вопросу вернемся чуть позже, а пока немного общих сведений.

Что такое ПЗЗ

Понятие ПЗЗ появилось в законодательстве страны с принятием Градостроительного кодекса. По ГРК РФ ПЗЗ является документом градостроительного зонирования, которым устанавливаются градостроительные регламенты, территориальные зоны, а также порядок их применения и изменения. Иными словами, в этом документе вся земля в пределах города разделяется на зоны, которые должны использоваться определенным образом.

Использование земельного фонда должно осуществляться с учетом действующих нормативных актов. К землям, расположенных в черте поселений, предъявляются особые требования. Их границы, степень застройки, зонирование, назначение строго регламентированы. Одним из документов, необходимых для решения этих вопросов являются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Интересная позиция Верховного Суда РФ

Как известно в Севастополе до настоящего времени не принят Генеральный план. Его принятие постоянно откладывается. Последний срок его принятия – конец этого года был озвучен вице-губернатором Севастополя  Николаем Гордюшиным.

В Обзоре судебной практики Верховного суда № 3 за 2018 год  есть один важный пункт. При этом надо учитывать, что обзор не есть норма права, но это документ, отражающий позицию Верховного суда по делам, который Президиум ВС счел важными и включил в обзор.

Верховный суд указал, что Правила землепользования и застройки должны соответствовать генеральному плану.

Для тех, кто собирается оспаривать принятые в недалеком будущем Правила землепользования и застройки, приведем аргументацию ВС РФ:
«В соответствии с ч. 1 ст. 9 ГрК РФ территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ч. 3 ст. 9 ГрК РФ документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений.

Таким образом, для гармоничного развития территорий задача органов местного самоуправления при разработке документов территориального планирования состоит в необходимости обеспечения справедливого баланса между общественными интересами и правами частных лиц путем согласования этих прав и интересов, в том числе в сфере обеспечения благоприятных условий жизни.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ предусмотрено, что при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются, в том числе с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом сельского поселения.

Таким образом, согласно положениям ч. 3 ст. 9, чч. 9 и 10 ст. 31, п. 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ должен быть соблюден принцип соответствия правил землепользования и застройки генеральному плану.

При этом результаты публичных слушаний не исключают необходимости соблюдения указанного принципа соответствия правил землепользования и застройки генеральному плану сельского поселения как основополагающему документу территориального планирования, производным от которого является требование о соответствии территориальных зон функциональным зонам, определенным генеральным планом».

Относительно изменения вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположена автостоянка

Если предложения, высказанные во время публичных обсуждений, носят рекомендательный характер, и по этой причине могут быть признаны несостоятельными организатором обсуждений (Департаментом архитектуры), то об автостоянке можно сказать следующее.

При организации стоянок необходимо учитывать «Региональные нормативы градостроительного проектирования города Севастополя», утвержденные Постановление Правительства Севастополя № 317-ПП.

Зная эти нормы, каждый сможет посчитать, соответствует ли количество стояночных мест в его районе, утвержденным нормативам. Хотя далеко не секрет, что наши дворы, представляющие из себя дорогу, давно превратились в стоянки. Некоторые дворы заполнены автомобилями так, что не приведи господь, случится беда. Пожарные машины просто не смогут подъехать для его тушения и эвакуации погорельцев. Зачастую машины «Скорой», которые по дорогам мчатся с мигалками и сиренами, вынуждены во дворах пятиться задним ходом, теряя драгоценное время. Региональные нормативы, хоть и пора предусматривать в сторону увеличения стояночных мест, написаны не просто так. Это забота не только о комфорте, но и о безопасности.

Поэтому разработчики ПЗЗ, вынашивая планы ликвидировать стоянку, должны предложить адекватную замену. При этом учитывая, что согласно региональным нормативам расстояние от стоянки до входа в учреждения, предприятия обслуживания и т.д. не должно превышать 250 метров. А в зонах жилой застройки, необходимо предусматривать стоянки для временного хранения автомобилей для населения, в пешеходной доступности – 400 метров.

Наш адрес:  sevastopol@a4.news

Главная новость по теме

В Севастополе стартуют публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки Сегодня в Севастополе стартуют публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки. Собрания жителей пройдут в каждом муниципальном округе до 23 июня, - сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
0 3620
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Морские животные стали заложниками судебных разборок: Люди  не договорились - страдают рыбы
Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
1664 Город
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1490 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2439 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1889 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1769 Город