25 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Правовой статус летних открытых кафе в Севастополе

Чуть больше недели назад, севастопольский «Союз рестораторов» провел Круглый стол, с приглашением членов Правительства Севастополя, прокуратуры города, депутатов, общественных организаций «Деловая Россия»  «Опора России».

На совещании обсуждался вопрос предоставления мер поддержки предпринимателям, работающим в сфере общепита, в связи с отсутствием в городе туристического потока, вызванного прекращением авиасообщения в ближайших аэропортах.

Одна из обсуждаемых мер поддержки, льгота по оплате за размещение летних террас (кафе).

В этой части севастопольское правительство, хоть и с опозданием, но  приняло решение об освобождении предпринимателей до конца текущего года от этой финансовой нагрузки.

Такая мера сильно по доходам севастопольского бюджета не ударит, поскольку летних площадок в городе всего около пятидесяти. А предпринимателя, над которыми нависла угроза закрытия бизнеса, огромная помощь.

Но теперь настало время разобраться в правовом статусе этих летних веранд.

В Севастополе их размещение регулируется Постановлением Правительства Севастополя от 27 декабря 2019 года N 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя».

Этот нормативный акт не раз вызывал критику со стороны прокуратуры.

В вышеназванном постановлении «летние кафе» называют «открытыми кафе» и определяют их как специально оборудованное временное сооружение, расположенное в непосредственной близости (до 15 метров) от стационарного предприятия общественного питания либо от НТО в сфере общественного питания и представляющее собой площадку для оказания услуг общественного питания и (или) отдыха потребителей, размещения торгового оборудования.

Последние слова о возможности размещения торгового оборудования на летней площадке кафе, послужили основанием регулировать их размещение как нестационарных торговых объектов.


В своем письме №ЕВ-10160/08 от 08.07.2014 «О толковании положений законодательства Российской Федерации в части определения летних веранд стационарных пунктов общественного питания»,  Министерство промышленности и торговли РФ сообщило:
«…легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Разъясняя субъектам предпринимательской деятельности «Распространение норм Закона о торговле на деятельность по оказанию услуг общественного питания», пришла к выводу:
«…нормы Закона о торговле не распространяются на деятельность по оказанию услуг общественного питания в случае, если продажа продуктов питания включена в деятельность предприятия общественного питания».

При этом специалисты антимонопольной службы указали:

«Также согласно коду 55 ОКВЭД раздела H Приложения А ОКВЭД может существовать объединение видов деятельности, например, продажа напитков является самостоятельным видом деятельности, но в то же время она частично включается в деятельность ресторана (обеспечение кулинарной продукцией вместе с напитками), в этом случае продажа напитков классифицируется вместе с продажей кулинарной продукции в подклассе 55.3 «Деятельность ресторанов».

Федеральная налоговая служба также разъясняет:


«Услуги общепита не признаются торговой деятельностью в целях главы 33 НК РФ. Это же утверждение касается и реализации покупной продукции, если такая реализация является составной частью услуг общественного питания. Поэтому объекты организации общественного питания, в которых оказываются только услуги общепита, не могут быть признаны объектами осуществления торговли».

Прокуратура Севастополя, изучая принятый в Севастополе вариант правового регулирования размещения летних площадок общепита, отмечает:
«Данные обстоятельства могут способствовать возникновению спорных правовых ситуаций, а также влекут возникновения ряда коллизий в правоприменительной практике…».

Становится совершенно очевидным, что Правительству Севастополя необходимо изменить свое Постановление № 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», изъяв из него дефиницию «открытые кафе» и принять новый правовой акт, отнеся открытые кафе к объектам благоустройства.

При расчете методики оплаты за размещение таких объектов, необходимо учесть правовую позицию Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 19.05.2017 N 8-АПГ17-2,

которая указала: «в отсутствие единых правил дифференциацию ставок земельного налога в городе в зависимости от местоположения земельных участков и зон различной градостроительной ценности, как и определение границ этих зон, орган местного самоуправления обязан осуществлять не произвольно, а в соответствии с экономической оценкой территории и генеральным планом города, т.е. основываясь на анализе и оценке экономических, природных и иных факторов, влияющих в том числе на уровень доходности земельного участка в конкретной зоне».

Фото пресс-службы Правительства Севастополя.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Губернатор в очередной раз пообещал поддержать севастопольских рестораторов
0 1904

Главная новость по теме

Правительство Севастополя освободило предпринимателей от оплаты за размещение летних террас
0 1777

Главная новость по теме

В Севастополе представители правительства и предприниматели обсудили меры поддержки бизнеса
0 1504

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1330 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1355 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2201 Город