18 С° нет
Лента новостей

Про депутатский «квартет» и губернаторскую озабоченность

На аппаратном совещании правительства, губернатор Михаил Развожаев выступил за ужесточение наказания для тех, кто устраивает незаконные свалки строительного мусора.

По его мнению, взысканий должно быть несколько. Во-первых, штраф за сам факт сброса отходов, и отдельно — сумма за причинённый природе и городу ущерб.

«Должен получать ответственность собственник земельного участка. Если это городская земля, значит тот, кто складирует незаконно. Если частная земля – и владелец, который неправомерно использовал земельный участок. И тот, кто туда мусор вывез», – заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Полностью разделяя позицию главы города о недопустимости образования несанкционированных свалок, тем не менее, отметим, что высказанное им пожелание расходится с мнением Верховного суда РФ.

Публичное образование, если оно является собственником земельного участка, не освобождается от ответственности.

 Со ссылкой на нормы текущего законодательства и Постановление Пленума ВС РФ от 30 ноября 2017 г. № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде» Суд напомнил, что обязанность по возмещению вреда возлагается на лиц, в результате хозяйственной деятельности которых произошло соответствующее загрязнение, в том числе вследствие несоблюдения лицом обязательных требований, направленных на предотвращение и ликвидацию загрязнения.

Если будет установлено лицо, виновное в создании несанкционированной свалки на земельном участке, то оно будет обязано возместить вред, причиненный почве в результате ее загрязнения. «Если такое лицо не установлено, имущественную ответственность несет собственник земельного участка, орган, уполномоченный выступать от имени собственника – публичного правового образования, орган, уполномоченный на управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не обеспечившие ликвидацию несанкционированного размещения отходов, которое привело к загрязнению почвы, поскольку его противоправное поведение (бездействие) обусловило причинение экологического вреда», – заключил ВС.

Таким образом, за несанкционированное размещение отходов на земельном участке в первую очередь несет деликвент – лицо, разместившее свалку, и только если оно не установлено – то собственник участка.

Что касается изъятия земельных участков, то в правовом поле РФ этот вопрос достаточно урегулирован. Например, стать284 Гражданского кодекса РФ прямо указывает:
«Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом».

Вероятно, просто надо выстроить системную работу в этом направлении. Ведь как отмечает телеканал «1 севастопольский», масштабы проблемы незаконного складирования строительных отходов в Севастополе — колоссальные. Повсеместно по городу продолжают вырастать горы бетона, грунта и арматуры. Это делают на частных территориях, в общественных, безлюдных и знаковых местах города. Например, в Любимовке стройотходы сгружали прямо на пляже и у леса. Мусор сбрасывали даже вблизи Триумфальной арки в честь 200-летия города на улице Генерала Мельника.  Безусловно, с таким явлением необходимо бороться и очень жестко.

В связи с прозвучавшим заявлением губернатора,  напомним читателям о работе Законодательного Собрания Севастополя, которое делало попытку  разобраться в этом вопросе.

На официальном сайте нашего представительно – законодательного органа можно без труда найти целых два проекта Постановлений с одинаковыми названиями и значащими многоточиями, которые, как известно, в русском языке обозначают прерванность речи.

«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения со строительными отходами, включая отходы строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя...»

Один проект был внесен депутатом Сергеем Борисовым, второй, альтернативный депутатом Екатериной Бубновой. Эти проекты  мало чем отличаются друг от друга. В основном предлагаемым составом депутатских комиссий. Первый проект Постановления был внесен депутатом С. Борисовым  в законодательное собрание 28.06. 2022 года.  Ответственным  комитетом, за его подготовку к рассмотрению, определён  Постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по законодательству и государственному строительству. (депутат В. Зубенко).

Вслед за ним, через неделю 06.07.2022 года,  депутатом Е. Бубновой был внесен альтернативный проект Постановления. В её случае ответственным комитетом определен  Постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по городскому хозяйству (депутат В. Камзолов).

На этом разница заканчивается.

За прошедшие полтора года (!!!) эти проекты ни разу не вносились в повестку дня  пленарного заседания. О них вроде как забыли. Если, по мнению народных избранников, вопрос потерял свою актуальность, то могли бы в установленном порядке отозвать внесенные ими проекты постановлений. Но этого сделано не было. Тексты проектов постановлений красуются на сайте заксобрания, символизирующие озабоченность депутатов этим вопросом, и готовность вступить в бой за чистоту города. Опрошенные нами депутаты, которые входят в Совет законодательного собрания, т.е. формирую повестку – список вопросов подлежащих рассмотрению на пленарном заседании, только пожали плечами. Хотя  пообещали уточнить вопрос на ближайшем совещании.

Ситуация, когда губернатор просит подготовить изменения в законодательство, в том числе и федеральное, а депутаты полтора года проявляют к захламлению города равнодушие, до боли напоминает известную басню И.А. Крылова – «И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь нам как сесть!».

Не буду обижать читателей, напоминая, что ответил соловей неудачливому квартету. Уж больно басня известная.

В заключении хочется напомнить, что в следующем году, в сентябре состоятся очередные выборы депутатов севастопольского законодательного собрания. На эту электоральную процедуру  планируется потратить их бюджета без малого 90 миллионов рублей. Каждый избранный депутат обойдется налогоплательщику 4 миллиона рублей.  За деньги, потраченные на выборы всего лишь одного депутата  можно содержать среднестатистического пенсионера с пенсией 16 -20 тыс. рублей – 20 лет. Давайте  разумно потратим эти деньги. Активно, без всяких новомодных ДЭГов, бюллетенями проголосуем за тех, кому, безусловно, доверяем.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1296 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ