21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Реконструкция здания ЦКБ «Черноморец». Что нас ждет, шедевр или череда скандалов?

В здании ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева, будет элитный отель. Такое решение принял градостроительный совет 3 июня.

Здание, о котором идет речь, построено в 1956 году, оно является объектом культурного наследия регионального значения.

В предмет охраны входят: местоположение здания, объемно-пространственная композиция, конструктивная система, исторические оконные и дверные проемы (местоположение, конфигурация, габариты, высотные отметки, характер заполнения, рисунок остекловки).

Как при таких условиях из административного здания будут делать гостиницу, не совсем понятно. Но видимо профессионалам видней.

На градсовете была озвучена сумма инвестиций в проект реконструкции. По словам губернатора Михаила Развожаева, она составит 6 миллиардов рублей.

Мы уверены, что члены градостроительного люди опытные, понимающие, чем реставрация отличается  от реконструкции, что такое приспособление объекта культурного наследия  (ОКН) для современного использования, с чем оно связано.

Но ни один из членов совета не поинтересовался, откуда взялась такая огромная сумма в 6 млрд рублей.

Жилье в сегодняшних новостройках продают по цене 150 тыс. рублей за кв. метр.

Известно, что нескончаемая реконструкция музея им Крошицкого, начиналась с суммы 308 миллионов рублей. (2018 г.) Теперь она приблизилась к 500 млн. рублей. Площадь объекта 1400 кв. метров.

Т.е.  стоимость реконструкции одного квадратного метра, обойдется в районе 300 тыс. рублей.

Стоимость так называемого культурного кластера на мысе Хрустальном, в состав которого войдут  строительство двух музеев - художественного, площадью 12 тысяч квадратных метров, и защитников Севастополя, площадью 3 тысячи квадратов, театра оперы и балета, хореографической академии, высшей школы музыкального и театрального искусства, художественной школы. Для учеников и преподавателей возведут общежитие, интернат и дом со служебным жильем на 400 квартир, а также бассейн, оценена в 25 миллиардов рублей.

А реконструкция здания ЦКБ «Черноморец»  - 4000 м2 обойдётся  в 1.5 миллиона рублей за квадратный метр.

Может  быть, мы неправильно поняли слова губернатора. «2 миллиарда только в восстановление и еще 3-4 миллиарда, чтобы там создать современный отель» сказал он. В этом случае непосредственно строительные работы уменьшатся в три раза, и будут составлять всего каких-то 500 тыс. рублей за квадратный метр. Остальные деньги уйдут на оборудование отеля?

Полмиллиона тоже сумма довольно астрономическая. Посмотрим сколько, к примеру, стоит строительство небоскреба «Раффлз-Сити» Проект известного архитектора Моше Сафди реализуется с 2012 года в китайском мегаполисе Чунцин.

Raffles City считается одной из самых дорогих построек в Китае. Его высота, всего 250-354 м, а общая площадь помещений, превышающая миллион квадратных метров. Стоимость его оценивается в 3.8 млрд. долларов. Если перевести эти цифры в рубли, то даже там, стоимость квадратного метра строительства получится  около 380 тысяч рублей.

Хочется верить, что реконструкция здания ЦКБ «Черноморец», подарит Севастополю невиданный архитектурный шедевр самые передовые решения известные индустрии гостеприимства, а не череду коррупционных скандалов, связанных с «освоением» денег.

Есть иная точка зрения, хотите сообщить новость, наш адрес: sevastopol@a4.news

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1186 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России