18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Севастополь заключил договор с Минском. Повод напомнить о забытых обязанностях

Недавно губернатор Севастополя Михаил Развожаев побывал в столице республики  Беларусь Минске, где от имени города федерального значения Севастополя подписал соглашение с Минским  городским  исполнительным  комитетом.

«Соглашение подразумевает содействие развитию промышленной кооперации между промышленными предприятиями, обеспечение условий для разработки и реализации совместных инвестиционных проектов, обмена опытом в сфере инвестиционной деятельности, организацию деловых миссий, реализацию совместных проектов в сфере малого и среднего бизнеса» - сообщает пресс-служба Правительства Севастополя.

Не совсем понятно, признаёт ли «многовекторный» президент Лукашенко  статус Крыма как Российского региона или нет, тем не менее, договор заключён.  Аналогичный договор собирается подписать и Законодательное Собрание Севастополя.

А это удобный повод напомнить главе региона  и депутатам –законотворцам о некоторых обязанностях.

Не так давно, на пленарном заседании сессии заксобрания, отвечая на вопрос депутата от КПРФ,  о концессионном  соглашении, заключенным  от имени Севастополя Правительством Севастополя с ООО «Безопасные дороги», губернатор Развожаев посетовал:

«Мы не нашли, по крайней мере предварительно, возможностей для расторжения концессии. И любой путь приводил нас к тому, что мы вынуждены были бы восстановить это соглашение и уплатить ещё дополнительные штрафы – оно очень, конечно, односторонне защищено с точки зрения концессионера и совершенно не защищено с точки зрения города. Но мы ещё раз изучим аргументы, которые дала Контрольно-счётная палата. Если там есть какая-то зацепка, то, конечно, мы это инициируем».

Что общего между «белорусским» договором и упомянутой выше концессией?

Концессионный договор, крайне убыточный для севастопольского дотационного бюджета и договор с Минским горисполкомом, заключены от имени Севастополя.

Заключать такого рода соглашения это право губернатора предусмотренное основным законом  - Уставом Севастополя.

Вместе с этим правом у губернатора возникает обязанность представить заключенный от имени Севастополя договор для утверждения законодательным собранием.

Законом Севастополя «О правовых актах города Севастополя», предусмотренно:

«договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона города Севастополя».

Напомним, в последний раз договор, заключенный от имени Севастополя рассматривался Законодательным Собранием Севастополя  18 октября 2016 года. После этой даты губернаторы не утруждали себя исполнением требования севастопольского законодательства.

Например, законодательным органом до настоящего времени не утверждено Соглашение между Правительством Севастополя и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.11.2018 г.

Несмотря на то, что на основании этого договора Севастополь потратил не один миллиард рублей полученных из столицы, такое положение дел не вызывает беспокойства ни Контрольно – счетной палаты Севастополя, ни у главного контрольного управления Правительства Севастополя, ни даже у городской прокуратуры.

Скоро, отдохнувшие депутаты соберутся на очередное заседание после летних каникул. Посмотрим, будет ли в повестке дня вопрос об утверждения соглашения, подписанного в Минске. Впрочем, архаичный Регламент заксобрания не устанавливает каких либо сроков, в которые должен быть принят закон об утверждении соглашения.

То, что Регламент ЗС необходимо коренным образом менять, мы не раз писали. Ведь этим документом  установлен порядок рассмотрения и принятия  законов и постановлений на основании и в порядке предусмотренного законом утратившего силу 7 лет назад. Но вместе с этим наверняка есть необходимость конкретизировать процедуру легитимизации соглашений, заключённых от имени Севастополя, путем принятия специального закона «О договорах и соглашениях, заключаемых от имени города федерального значения Севастополя».

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению