

Альбина Гаевская
0 3014
В далёкие послевоенные годы, а точнее, в 1948 году, в Севастополе в семье офицера-подводника и медицинской сестры появилась на свет девочка, которой со временем было суждено прославить не только себя и родной город, но и нашу страну на весь мир. Это – Галя Прозуменщикова (Галина Николаевна), первая олимпийская чемпионка по плаванию в истории советского спорта (1964). Почему вдруг я вспомнила о ней. В комментариях под одной из моих публикаций, где был упомянут севастопольский поэт Н. Криванчиков, мой давний, ещё с юношеских времён, друг, Леонид Пеймер, заметил, что тот несколько своих стихотворений посвятил спорту, в том числе парусному (для меня это особенно трогательно). Среди тех, кто удостоился внимания поэта, была и Галя Прозуменщикова. На тот момент ей не исполнилось и 15 лет, а она уже год как была мастером спорта СССР. По моей просьбе Лёня (спасибо ему за это!) прислал вырезку «Славы Севастополя» от 3 ноября 1963 г. с опубликованными стихотворениями.
В общем, Николай Криванчиков оказался провидцем. Уже на следующий год в октябре 1964 года на Олимпийских играх в Токио Галина стала обладателем золотой медали в плавании брассом на 200 м. Впервые в истории советского спорта! Потом были и другие соревнования, где Галина неизменно была в числе победителей или рекордсменов. В последний раз её, как спортсменку, видели на водной дорожке в 2001 году на Европейском ветеранском чемпионате, где она завоевала бронзу на дистанции 100 м брассом.
Мой супруг, в детстве и молодости занимавшийся плаванием и водным поло, видел юную Галину на водной дорожке. Говорит, что та плавала, как торпеда, причём в основном за счёт сумасшедшей работы ног.
А я имею удовольствие быть знакомой с её дочерью, очень душевным человеком и, к слову, прекрасным художником-акварелистом.
Заканчиваю небольшое эссе вопросом к общественности и спортивным деятелям Севастополя:
Может, всё-таки пора увековечить имя Галины Прозуменщиковой, назвав в честь первой олимпийской чемпионки одну из улиц её родного города? Например, есть у нас улица Марата на Центральной горке, там в одной из школ училась Галина. Давно канули в Лету те времена, когда в Советском Союзе увековечивали имена французских бунтарей-революционеров или африканских политических деятелей типа П. Лумумбы, уверена, что 90% жителей и не ответят на вопрос, а кто это? А они по-прежнему напоминают о себе в названиях севастопольских улиц. Надо хранить память о своих героях. Они этого достойны!
Альбина Гаевская
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Зайдите через вашу социальную сеть, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать комментарии пользователей.
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Perspiciatis, earum?
Комментарии 0