23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Севастопольцы, чьи имена знал и знает весь Мир

В далёкие послевоенные годы, а точнее, в 1948 году, в Севастополе в семье офицера-подводника и медицинской сестры появилась на свет девочка, которой со временем было суждено прославить не только себя и родной город, но и нашу страну на весь мир. Это – Галя Прозуменщикова (Галина Николаевна), первая олимпийская чемпионка по плаванию в истории советского спорта (1964). Почему вдруг я вспомнила о ней. В комментариях под одной из моих публикаций, где был упомянут севастопольский поэт Н. Криванчиков, мой давний, ещё с юношеских времён, друг, Леонид Пеймер, заметил, что тот несколько своих стихотворений посвятил спорту, в том числе парусному (для меня это особенно трогательно). Среди тех, кто удостоился внимания поэта, была и Галя Прозуменщикова. На тот момент ей не исполнилось и 15 лет, а она уже год как была мастером спорта СССР. По моей просьбе Лёня (спасибо ему за это!) прислал вырезку «Славы Севастополя» от 3 ноября 1963 г. с опубликованными стихотворениями.

  1. ВОДНАЯ ДОРОЖКА
  2. Г. Прозуменщиковой
  3. Ею век и на четверть не прожит,
  4. а медалей – глаза не жалей!
  5. На дистанции водных дорожек
  6. Мало кто поровняется с ней.
  7. Сколько ж нужно труда и упорства
  8. Для того, чтоб набрать высоту,
  9. Чтобы званием мастера спорта
  10. Увенчать молодую мечту!
  11. Не всего ещё Галя достигла,
  12. но уверенность выскажу тут,
  13. ждут её Олимпийские игры,
  14. Олимпийские почести ждут!
  15.  
  16. На фото Г. Прозуменщикова
  17.  

В общем, Николай Криванчиков оказался провидцем. Уже на следующий год в октябре 1964 года на Олимпийских играх в Токио Галина стала обладателем золотой медали в плавании брассом на 200 м. Впервые в истории советского спорта! Потом были и другие соревнования, где Галина неизменно была в числе победителей или рекордсменов. В последний раз её, как спортсменку, видели на водной дорожке в 2001 году на Европейском ветеранском чемпионате, где она завоевала бронзу на дистанции 100 м брассом.

Мой супруг, в детстве и молодости занимавшийся плаванием и водным поло, видел юную Галину на водной дорожке. Говорит, что та плавала, как торпеда, причём в основном за счёт сумасшедшей работы ног.

А я имею удовольствие быть знакомой с её дочерью, очень душевным человеком и, к слову, прекрасным художником-акварелистом.

Заканчиваю небольшое эссе вопросом к общественности и спортивным деятелям Севастополя:

Может, всё-таки пора увековечить имя Галины Прозуменщиковой, назвав в честь первой олимпийской чемпионки одну из улиц её родного города? Например, есть у нас улица Марата на Центральной горке, там в одной из школ училась Галина. Давно канули в Лету те времена, когда в Советском Союзе увековечивали имена французских бунтарей-революционеров или африканских политических деятелей типа П. Лумумбы, уверена, что 90% жителей и не ответят на вопрос, а кто это? А  они по-прежнему напоминают о себе в названиях севастопольских улиц. Надо хранить память о своих героях. Они этого достойны!

Альбина Гаевская