9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Севастопольские телеграм-каналы утрачивают аналитические функции - Михайлюк

Что осталось от севастопольского сегмента телеграм-каналов?

Севастопольский сегмент телеграм-каналов все больше утрачивает роль аналитических функций. Политический анализ, практически, отсутствует, его никто не задает, это есть тот самый побочный эффект деполитизации, смещение модели управления в сеть – диджитализацию, когда политико-публичное поле забетонировано, вместо аналитики есть заменитель массовой сласти – хлопанье в ладоши либо присутствие оперативного событийного ряда (в этом еще плюс телеги), битв обслуги ведомств в виде «наброса», злорадства в отношении локальных «мандаринов» ( нужное подчеркнуть или добавить свое). Битва обслуги - групп (ведомств) за пирог через не верифицированные каналы, от которых торчат известные уши, виртуально сражающихся за тот же пирог в повестке «наброса на вентилятор» - в целом они больше выполняют один из принципов неправильного поведения: «предоставляют возможность самих себя палить», в то время, как в запечатанном поле поведение требует не засвечиваться. Фактуры в них нет.

В массовости в сегменте телеграм каналов, работающих по повестке города, можно найти оперативные сводки, сухой новостной или событийный ряд, перепечатка пресс-релизов, трансляцию федеральных историй из СМИ за свои, интерпретации событий, 9 из 10 которых похожи на гадание на кофейной гуще, на выходе не сбываются и носят, зачастую, домыслы и догадки сказочного вида. Никакого электорального влияния этот поток хвалебных од не несет. Это больше отработка повестки для выполнения требуемого KPI, перебить единичные каналы, которые актуализируют проблематику, забив массовым эфиром прекрасных событий и добрых дел вперемешку с желтизной. Работает классика, есть единичные серьезные каналы, их мы перебьем каналами «сладости», которые на самом деле такие гибриды «желтухи».

Есть отличаемые от основного эфира реальные каналы, освещающие проблематику с анализом и обладающие реальной базой подписчиков, но их не более, чем пальцев на одной руке. В отличии от основных забивающих эфир, в которых подписота – боты. Практически все из них, в которых больше тысячи подписчиков, не имеют даже реальной аудитории для преодоления рубежа в 1000 живых подписчиков. Это к слову и про эффект их реального электорального значения. На кого влияете? На ботов? Боты создают эффект наличия из подписоты – «подписчиков», за которых платят кэш, формируя бюджеты.

Эфир основных симулякров телеграм-каналов из подписоты особого интереса описанная выше повестка не вызывает, кроме тех, кто «трудится» в секторе управленческого класса центрального кольца города и сопутствующие им отрасли. Вовлекает она часть трудяг центрального кольца и их ballboys ( - girls). Они жуют эту информацию, подавая друг другу мячики у кого, что, где и как? Полученная инфа – суррогатный заменитель посиделок в кафешках. Качеством эта повестка не отличается. Понятно, что и формировать они на основании полученной сладкой повестки ничего не могут, это с их стороны игра с нулевой суммой. Но свою роль подмены понятий эти симулякры «реальной жизни» выполняют. Массовое наличие симулякров тг - каналов - это классика, размыть эфир можно массовостью, где будет жеваться все бытовое и грязное, но не будет даже элементарного анализа, отвечающего на крылатый вопрос «Какие ваши доказательства?», не говоря уже про реальное описание политических процессов. Бытовое жуйте!

Есть и другая история местных тг-каналов. С древности происшествия всегда влекли массы. На этом примере прекрасно видно, как паблики, работающие с этим потоком, берут высоты тысяч подписчиков. Но это вообще про другое, они не преследуют электорального эффекта, не влияют на принятие решений управленческим классом. Тут речь больше про бюджеты - подсадка на маленький кэш. Их поток не более, чем залипуха (на аварии, сплетни, ссоры и т.п.), абстрагирование от реальных процессов.

Тем временем есть люди, живущие анализом и фактурой, и их не мало. Эта потребность заменяется залипухами, что на подсознательном уровне выключает их из реальных процессов. Уход в диджитализацию вскрыл реальную проблему – отсутствие работы с реальным полем, как следствие - не понимание этого поля и утрачивание живой нити с ним.

Фото: pixabay

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение