18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Третий бастион рушится, пока Севастополь «обрастает» модными скверами

Третий бастион пользовался заслуженной славой у защитников, прозвавших его «честным бастионом». За 349 дней сыны Туманного Альбиона так и не смогли захватить это укрепление: он остался непобежденным .

Фото: © А4 НОВОСТИ / Б. Колесников

Памятник воинам 3-го бастиона, расположенный напротив школы №16 в Нахимовском районе нашего города, находится в заброшенном состоянии.

Фото: В. Стрюков

Который год сюда не ступала нога человека, Главы Нахимовского МО Михаила Лазарева. При посещении этого мемориального комплекса охватывает чувство запущенности, забвения подвига тех солдат, которые своей кровью отстаивали Севастополь. Мемориальный комплекс медленно, но верно разрушается: облупилась штукатурка с памятников, рушится цоколь, трава постепенно, но уверенно захватывает территорию, превращая ее в пустырь. Рядом с мемориалом свалки мусора, на территории мемориала тот же мусор, листва, территория превращена в место утилизации автомобильных шин. В общем хорошего хозяина у мемориала нет. Как, впрочем, и у всего района. Наверное, для того воины прошедших сражений отстаивали город, не щадя своих жизней…, - отметил у себя на странице В. Стрюков.

Поразительно, что на фоне разваливающихся памятников Севастополь славится огромным количеством каких-то дворовых пространств, новых скверов, модных парков с фонтанами и клумбами. Огромные бюджетные средства направляются на озеленение и полив, проводятся какие-то конкурсы среди жителей дворов, безусловно качели-карусели нужны, но одновременно утрачивается то, что хранилось веками.

Можно месяцами спорить о принадлежности данных объектов и смело утверждать, что департамент городского хозяйства и Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя четко знают границы своих полномочий и кто, и за что отвечает, но разве это имеет значение, если не сохранение, не благоустройство территории не осуществляется?

Еще в 80-е года на территории бастиона царила скромная неподдельная, но чистота, именно там юным октябрятам выдавали значок, праздничные линейки проходили на фоне работающего небольшого фонтанчика, а на клумбах красовались цветы.

Сегодня ни местная, ни городская власть разруху не замечают.

Фото: В. Стрюков

Справка: Третий бастион, построенный в 1854 году, прикрывал подступы к Южной бухте и центру города. Расположен на Бомборской высоте (район современной улицы Брянской). Он входил в третью дистанцию оборонительной линии, которой командовал вице-адмирал А. И. Панфилов. Союзники придавали большое значение овладению «Большим реданом», как они называли третий бастион. Всю осаду напротив него находились позиции англичан. С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки, одним из героев которых был Игнатий Шевченко. В ночь на 20 января 1855 года отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирилева (улица в Севастополе носит имя Бирюлева) отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько французов прицелились в командира, заслонил его грудью. 20 августа 1874 года в Николаеве по проекту художника М. О. Микешина воздвигли первый в России памятник «нижнему чину» — матросу И. В. Шевченко. В 1902 году памятник перевезли в Севастополь и установили напротив казарм 30-го флотского экипажа. Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Его восстановили по проекту архитектора А. Р. Сухой на бастионе, с которого Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие. К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник «Героям вылазок» по проекту А. М. Вейзена, Ф. Н. Еранцева и Г. П. Долина. Позже его переработал О. И. Энберг. На монументе надпись: «Героям вылазок 1854—1855 гг.» и перечень вылазок с третьего бастиона, составленный П. Ф. Рербергом.

Антон Гуриевич

Комментарии 2

Аркадий Владимиров

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ О СИТУАЦИИ В СЕВАСТОПОЛЕ И О ПЕРСПЕКИТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ Уважаемый Владимир Владимирович! Общеизвестно Ваше отношение к Севастополю как сакральному месту, «колыбели нашего духовного самосознания», где тысячелетие назад был осуществлён цивилизационный выбор нашего народа, как «патриотической столицы России» и её морской, стратегически важнейшей крепости на юге нашей Родины. Вы поддержали и высоко оценили, как знаковое событие для всей страны, яркий осознанный выбор севастопольцев быть вместе с Россией в 2014 году. Совсем недавно на Петербургском международном экономическом форуме Вы рассказали его участникам, что Севастополь стал одним из лидеров рейтинга «Приверженность людей к своему региону», знаковому показателю отношения людей к городу, желание связать с ним свою жизнь, работу, будущее своих детей, в очередной раз подчеркнув важность оценки самих граждан для управленческих команд на местах, позволяющей более эффективно выстраивать весь комплекс работ по обеспечению социально-экономического развития города. Как свою большую поддержку восприняли севастопольцы Ваши рекомендации на совещании 8 января 2019 года по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации: «Абсолютно необходимо учитывать мнение людей, проживающих в каждом конкретном регионе. Все детали требуется учесть ещё на этапе проектирования, до начала строительства, чтобы потом не пришлось заниматься перепрофилированием и переделкой готовых объектов. А так, к сожалению, бывает, я с этим неоднократно сталкивался», Ваши, ставшие уже регулярными, встречи с представителями общественности, позволяющими выявлять как проблемы, требующие решения, так и рабочие вопросы, нацеленные на задачу слышать, откликаться на запросы, пожелания, инициативы граждан, имеют большое значение. Но всё же, как парадоксально бы это не звучало, существуют, по нашему мнению, определённые препятствия для получения Вами об

Аркадий Владимиров

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ О СИТУАЦИИ В СЕВАСТОПОЛЕ И О ПЕРСПЕКИТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ Уважаемый Владимир Владимирович, просим рассмотреть наши предложения по затронутым проблемам: 1. Незамедлительно определить перспективы развития Севастополя в общегосударственном масштабе как сакрального центра России, имеющего всемирное значение, и как важнейшего военно-промышленного, образовательного и историко-патриотического центра. 2. Поручить Правительству Российской Федерации рассмотреть этот вопрос как первоочередной и в кратчайшие сроки выработать распоряжения всем федеральным структурам для разработки комплексного плана развития Севастополя. 3. До широкого обсуждения и утверждения региональной программы развития Севастополя, Генерального плана, правил застройки и землепользования реализацию строительных проектов на территории города приостановить. 4. Поручить Управлению по внутренней политике администрации президента Российской Федерации рассмотреть представленные материалы о социально-экономических, общественно-политических, правоохранительных, градостроительных, природоохранных аспектах ситуации в Севастополе, принять необходимые решения. 5. Поручить Управлению по обеспечению конституционных прав граждан администрации президента Российской Федерации проверку проекта постановления Правительства Севастополя о комплексном развитии территорий на предмет его соответствия Конституции Российской Федерации. Данченко Александр Вениаминович — Председатель региональной общественной организации «Легендарный Севастополь» и еще 11 подписей

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий