10 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Уборка подвалов. Куда тратят деньги управляющие компании?

В Гагаринском муниципальном округе продолжается активная работа по расчистке подвальных помещений многоквартирных домов. Об этом в прямом эфире группы Правительства Севастополя «ВКонтакте» рассказал глава муниципалитета  Алексей Ярусов.

По поручению губернатора Михаила Развожаева в Севастополе реализуется кампания по информированию жителей города о местах расположения укрытий. Гагаринской администрацией составлен перечень подвальных помещений, которые могут быть использованы в этом качестве. 

Что касается использования подвалов в качестве укрытий, то ситуация спорная. Заявлению губернатора, что любое углубление  является укрытием, не соответствует действительности. К укрытиям, как объектам гражданской обороны, предъявляются особые требования, с которыми можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Впрочем, губернатор М. Развожаев честно признался,  в настоящее время в бюджете нет денег на приведение укрытий в нормативное состояние,  что, кстати,  не мешает заксобранию тратить деньги на покупку французских штор.

Но вернусь к выступлению господина Ярусова.

«Мы с управляющими компаниями организовываем субботники. Контроль за наведением порядка постоянный: проверяем наличие освещения, указателей и знаков «укрытие», информационных табличек с указанием номера квартиры, в которой находится запасной комплект ключей Ближайшие субботники в Гагаринском районе пройдут 29 октября», - отметил Алексей Ярусов.  

«Приглашаем жителей района, жителей этих многоквартирных домов принять участие в субботниках. Мы предоставим перчатки, грузовую машину для вывоза мусора», - подчеркнул глава Гагаринского района.

Я почти половину жизни прожил при советской власти. В то время  субботники были обыденным явлением. Их  с иронией называли «Праздник труда освобождённого от зарплаты». Поэтому к ним привык и отношусь как мероприятию, сближающему людей в неформальной обстановке.

Но, тем не менее, постараюсь перевести высказывание главы муниципалитета с языка бюрократического на обычный, повседневный.

Фактически глава муниципалитета признал, что управляющие компании не справляются с возложенными на них обязанностями по управлению многоквартирными домами. С 2020 года государственные  управляющие компании в Севастополе переданы в ведение муниципалитетов, которые обязаны их контролировать и регулировать их работу, назначать руководителей государственных  управляющих компаний, следить за качеством их услуг.

Что касается  уборки подвалов, то эта услуга, за которую  севастопольцы исправно платят, входит в перечень обязательных.

В последнее время в региональных СМИ мне приходилось читать комментарии юристов, которые утверждают, что уборка подвальных помещений оплачивается только в том случае, если эта услуга включена в договор между жильцами и управляющей компанией.

С таким мнением, считая его ошибочным, согласиться не могу.  Дальше придется цитировать сухие строчки нормативных актов.

Минимально необходимый перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Этот перечень является обязательным, входит в состав тарифа и не подлежит исключению, из условий договора.
Пунктом 2 вышеназванного Постановления, установлено:
«К работам, выполняемым в зданиях с подвалами, относится проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения; проверка состояния помещений подвалов, входов в подвалы и приямков, принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений, а также мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями; контроль за состоянием дверей подвалов и технических подполий, запорных устройств на них, устранение выявленных неисправностей».

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении по делу № Ф01-4070/2016 от 14.10.2016

указал: «Системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования. Данная правовая позиция приведена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 № 1027/10.

Применительно к договору управления неважно, какой перечень услуг и работ прописан в договоре, он должен быть не менее того перечня и объема и выполняться с той периодичностью, которая установлена в Минимальном перечне работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290.

 То есть, от такой услуги, как принятие мер против захламления, загрязнение и загромождения  подвальных помещений, отказаться собственники имущества многоквартирного жилого дома не могут.

Как факт напомню, что в региональном отделении партии «Единая Россия» осуществляется проект «Школа грамотного потребителя.

Федеральный координатор этого партийного проекта, Александр Козлов, пояснил: «Уборку чердаков, подвалов и технических подполий от мусора должны проводить Управляющие компании не реже раза в год. Кроме того, управляющая компания (УК) обязана реагировать на жалобы и проверять помещения, если жильцы просят об этом».

В Севастополе этим замечательным проектом руководит именно господин Ярусов.

С сайта https://proekty.er.ru/region-projects/skola-gramotnogo-potrebitelya-45?ysclid=l9sy1cmwry221314367

Получается, жители севастопольских многоквартирных домов платят деньги, но надлежащего контроля  за их расходованием нет. Так и хочется задать вопрос с помощью часто цитируемой президентом  фразы из песни известного автора: «Где деньги, Зин?»

Но раз уж заговорил об управляющих компаниях, то, будет кстати напомнить, что согласно Постановлению  Правительства РФ «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»

«Представительство управляющей организации должно располагаться в пределах муниципального образования, в том числе в пределах внутригородского района в городском округе с внутригородским делением либо внутригородской территории города федерального значения, на территории которого располагаются многоквартирные дома, управление которыми осуществляет такая управляющая организация, в пешей доступности от указанных многоквартирных домов. При этом для целей настоящих Правил под пешей доступностью понимается расстояние не более 3 километров, преодолеваемое пешком».

Например, в  большом микрорайоне бухта Казачья, филиала УК нет, несмотря на то, что норма о пешеходной доступности действует с 2019 года. До ближайшей управляющей компании минимум 7 километров.

Так что нашим муниципалитетам есть над чем работать и что контролировать.

Борис Колесников

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1449 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2267 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1874 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1701 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2436 Город