28 С° нет
Лента новостей

В повестке севастопольского правительства неожиданно всплыл праздник «День молодежи»

Недавно, освещая вопросы, рассмотренные на заседании регионального правительства, государственный телеканал СТВ сообщил:
«…на заседании правительства утвердили новую дату, когда следует праздновать День молодёжи. Теперь его будут отмечать не 27 июня, в последнюю субботу этого месяца, что связано с запретом на продажу алкоголя в день молодёжи».

Новость прошла незамеченной. А зря. Например, президент В. Путин очень бы удивился, что его Распоряжение нуждается в каком-то подтверждении со стороны региональных властей.

Еще 2 мая 2023 года президентом было издано лаконичное Распоряжение 132- рп, в котором говорится: «Отмечать День молодежи в последнюю субботу июня». Для непонятливых приписка: «Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания».

В этом году праздник День молодежи выпал на субботу 24 июня.

 Но севастопольский чиновник суров, что ему  президентские распоряжения.

Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка  правительства Севастополя уведомил предпринимателей о существующем запрете на продажу алкогольной продукции в отмененный/измененный  праздник.

Это вызвало переполох среди предпринимателей. Ведь в законе Севастополя 93-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе», присутствует запрет на розничную продажу алкогольной продукции именно 27 июня (День молодежи). Надо заметить, что нарушение требований этого закона грозит довольно крупным штрафом и конфискацией всей алкогольной продукции.

Работники торговли растерялись, когда нельзя продавать пиво и прочий алкоголь, непосредственно в День молодежи, или в день, обозначенный в севастопольском законе. Ведь в нем одновременно присутствует и название праздничного дня (День молодежи) и дата (27 июня). Нашлись и такие, кто, решив, от греха подальше, не продавать  спиртное ни 24, ни 27 июня.

Телефонные консультации с чиновниками из Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка» свелись к тому, что нельзя торговать спиртными напитками  именно в ту дату, которая указана в региональном законе. В сам праздник оказывается можно.

Остается непонятным решение севастопольского правительства, которое «утвердили новую дату, когда следует праздновать День молодёжи».

В этой ситуации единственный законный выход, привести региональный закон 93-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе» в соответствие с Распоряжением Президента РФ. Т.е. внести поправку, указав дату праздника, как последнюю субботу июня.

Тем более что в законе Севастополя  «О правовых актах  города Севастополя» прямо указано:

«Органы государственной власти (должностные лица) обязаны привести правовые акты в соответствие с принятым (изданным) правовым актом более высокой юридической силы в течение шести месяцев со дня вступления его в силу».

Несмотря на то, что указанный в законе шестимесячный срок миновал, ни один из депутатов соответствующую поправку не внес.

Может, они просто не знают о том, президент перенес дату празднования? Оказывается, знают. На официальном сайте заксобрания размешено поздравление подписанное председателем В. Немцевым и депутатами, в котором они  чествуют «Дорогих юных севастопольцев с Днем молодежи».  Поздравление опубликовано в «правильную» дату. Ну, хоть поздравлять научились.

В принципе, до следующего праздника, а значит для запрета на торговлю алкоголем, еще достаточно времени. Можно успеть все исправить. Но, не за горами мартовская избирательная кампания президента, вслед за ней сентябрьская, по выборам депутатов законодательного собрания. В круговерти дел можно и подзабыть. Будем следить, и напоминать избранникам об их обязанностях.

А пока напомним заинтересованным лицам.

В Международный день студента 17 ноября в Севастополе нельзя будет приобрести алкоголь. Указанное ограничение действует согласно закону «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в Севастополе».

Согласно закону алкоголь в Севастополе запрещено продавать в День защиты детей, День молодежи, День знаний и во Всероссийский день трезвости, а также 17 ноября в День студента. 

Предприятиям торговли рекомендуется заранее уведомить граждан об ограничениях.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1525 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию