11 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

В Севастополе два Устава?

Сегодня в Севастополе памятная дата. Восемь лет назад, 14 апреля, депутаты Законодательного Собрания приняли Основной закон региона – Устав города Севастополя.

Губернатор Севастополя, Михаил Развожаев, поздравил горожан с этой датой в своем телеграм –канале.
Правда, в своей публикации, он допустил непростительную для главы региона неточность.

Устав был принят не Городским Советом, а именно Законодательным Собранием, которое теперь принято называть, нулевого  или переходного созыва.

Напомню, что  Законодательное Собрание города Севастополя образовано 17 марта 2014 года на внеочередной сессии Севастопольского городского Совета VI созыва - представительного органа местного самоуправления города - решением  № 7158 «О переименовании  Севастопольского городского Совета в Законодательное Собрание города-героя с особым статусом Севастополя»

11 апреля 2014 года был принят первый закон города Севастополя -  "Устав города Севастополя", установивший современный статус и полномочия Законодательного Собрания города Севастополя, а 3 июля 2014 года — отдельный Закон «О Законодательном Собрании города Севастополя», который полностью урегулировал правовые вопросы организации и деятельности Законодательного Собрания города Севастополя как законодательного (представительного) органа города федерального значения Севастополя.

Эти события, часть истории нашего города, которая и так уже довольно мифовизирована. Сколько можно ее переписывать?

Именно в э тот день хочется пожелать или точнее посоветовать губернатору, повнимательнее прочесть  текст Устава Севастополя, который размещен на официальном сайте севастопольского правительства.

Он во многом отличается от текста Устава, который размещен на официальном сайте Законодательного Собрания.

Как обычному человеку, который читает законы только в меру возникшей необходимости, разобраться, какой текст актуальный, а какой нет, каким из них руководствоваться? Это очень важный вопрос. Ведь Устав – закон прямого действия. Попросту говоря, он не всегда нуждается в дополнительной регламентации законом. Взял Устав, прочел, что тебе надо,  и пошел в суд отстаивать свои права. А как их отстаивать, если тексты разнятся?

Да и зачем обычному человеку разбираться в тонкостях, чем официальное опубликование закона отличается от его обнародования

В рамках данной статьи, в качестве небольшого отступления можно напомнить, что в соответствии со статьей 8 Устава, город Севастополь имеет свои официальные символы - герб, флаг, гимн. Описание герба, флага, гимна города Севастополя, а также порядок их официального использования устанавливаются законами города Севастополя.

Закон о гимне города, приняли, а вот с флагом и гербом уже восемь лет заминка выходит. Меняются губернаторы, составы депутатов в заксобрании, а проблема с символами не решается.

Начинал я статью с разночтения в текстах Устава. Все приводить не буду, но как пример:

На сайте заксобрания часть 2 статьи 3 Устава опубликована в следующей редакции:
 

2. В целях обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления в городе Севастополе, учета интересов граждан, защиты их конституционных прав и свобод, прав общественных объединений при проведении государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти города Севастополя и органов местного самоуправления в городе Севастополе в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя действуют Общественная палата города Севастополя, Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе.

А на сайте Правительства Севастополя изложена следующая редакция:
2. В целях обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления, учета интересов граждан, защиты их конституционных прав и свобод, прав общественных объединений при проведении государственной политики, а также осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Севастополя и органов местного самоуправления Севастополя в соответствии с законом города Севастополя может быть сформирована Общественная палата города Севастополя.

В статье 18 устава, в редакции заксобрания, избирается из числа депутатов Председатель ЗС и три его заместителя.

В редакции, изложенной на сайте Правительства Севастополя, заместителей у Председателя всего два.

Таких нестыковок много. Все перечислять, смысла нет. Устранить эти противоречия – дело получаса. Ведь есть же в Правительстве лицо, которое отвечает за актуализацию информации размещенной на официальном сайте, с которого губернатор может спросить за головотяпство.

Надеюсь, что соответствующее указание будет дано.

Борис Колесников

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия