22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

В Севастополе хотят ввести курортный сбор

Эту новость сегодня, в своем телеграм – канале сообщил Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Мы давно этого добивались. Считаю эту инициативу  правильной. Это своеобразный мини-налог на отдых. Суммы небольшие для туристов, но учитывая как растёт турпоток - Севастополь в итоге получит существенные средства. Город сможет направлять больше денег на благоустройство и развитие туристской инфраструктуры. В выигрыше будут и отдыхающие, и Севастополь»

,

-прокомментировал он инициативу главы комитета по экономической политике верхней палаты парламента Андрея Кутепова.

В июле 2017 года в России был принят закон, который предусматривает взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

Наши ближайшие соседи - крымчане, решили от этой идеи полностью отказаться. Как заявлял Глава Республики Сергей Аксенов: «Крым не готов к взиманию курортного сбора».

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко в 2019 году заявлял, что Крым окончательно намерен отказаться от участия в эксперименте.

По его словам, отказаться от сбора было решено после массовых обращений со стороны туристического бизнеса.

Вызывает удивление заявление севастопольского губернатора о возросшем турпотоке. Везде и всюду сообщают о массовом отказе от бронирования мест в гостиницах. В Крыму турпоток упал на 40%, и это по сравнению с прошлым годом, когда действовали жесткие ковид – ограничения.

Глава Крыма, Сергей Аксенов, в интервью крымскотатарской телекомпании «Миллет», пообещал, что отельеры смогут рассчитывать на получение компенсаций из бюджета в случае массового отказа туристов от забронированных в крымских гостиницах номеров. Но может быть, все неожиданно наладится.

Однако закон, если его существенно не изменить, не дает возможность введения курортного сбора в Севастополе.

Согласно Федеральному Закону « О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае»  от 29.07.2017 N 214-ФЗ

Эксперимент проводится по 31 декабря 2022 года.

Законы субъектов Российской Федерации о введении курортного сбора должны быть приняты не позднее 1 декабря 2017 года.

Другими словами, этот год последний, в котором может взиматься курортный сбор. Внесение изменений в Федеральный закон, процедура довольно долгая. Даже если субъект законодательной инициативы завтра внесет в Госдуму соответствующий законопроект, то при сверх идеальном его прохождении по инстанциям, раньше чем через 30 дней он в сессионный зал не попадет.

После этого соответствующий закон должны принять региональные законодатели. Если учесть, что те и другие законотворцы уйдут в отпуск, называемый у них каникулами,  то ждать принятия закона раньше середины сентября не приходится.

Курортный сбор, согласно закону не может превышать 100 рублей в сутки с отдыхающего. Но может быть снижен до 0 рублей в зависимости от времени пребывания плательщика курортного сбора в объекте размещения, значения курорта в соответствии с законодательством Российской Федерации о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, места нахождения территорий муниципальных образований.

У нас в городе, мест размещения отдыхающих, около 8 тысяч. Раздражающий фактор от взимания сбора, расходы на его администрирование, наверняка перевесят предполагаемую пользу.

Борис Колесников

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Наш адрес: sevastopol@a4.news

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России