8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Внеочередное заседание Государственной Думы. Какие вопросы войдут в повестку дня?

«Совет Государственной Думы сегодня принял решение о проведении 15 июля в 12:00 внеочередного пленарного заседания. На нем планируется рассмотреть инициативы Правительства и депутатов по поддержке граждан и экономики», - цитирует слова председателя Госдумы сайт нижней палаты парламента.

Замглавы думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил ТАСС, что Совет Думы принял такое решение, чтобы успеть «рассмотреть правительственные законопроекты, которые нужно срочно принимать».

Мрачные прогнозы

Заявление спикера Госдумы породило множество предположений. Например, издание «Блокнот», 11 июля, вышло с заголовком «Уже в пятницу Россия может объявить войну Украине: Госдума и Совет Федерации собираются на внеочередное заседание». 

Оно цитирует слова военкора Дмитрия Стешина, который  склоняется к тому, что в рамках «неотложных решений» наконец-то будет «принято решение об объявлении войны Украине. Госдума и Совет Федераций нужны именно для этого». Заявление Путина о том, что «на Украине Россия еще ничего и не начинала» было сделано именно на встрече с руководителями думских партий, - напоминает Дмитрий Стешин.

С ним согласен публицист Сергей Мардан. Он напоминает, что согласно российскому законодательству «состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации».

Издание напоминает слова Президента Белоруссии Александра Лукашенко на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который призвал Россию «быть готовыми» к применению ядерного оружия и  напомнил о военной активности НАТО у границ двух стран.

Поскольку Совет Федерации тоже выразил готовность немедленно собраться, чтобы  рассмотреть принятые Госдумой законы, «военная версия» внеочередного заседания обретает осязаемые черты. Ведь в соответствии со ст. 106 Конституции РФ

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;

е) войны и мира.

Правительственные инициативы

Конечно, новость о внеочередном заседании Думы, прозвучала несколько неожиданно, поскольку 7 июля, депутаты завершили весеннюю сессию и разъехались на каникулы по своим регионам.

Следуя простой логике, на день закрытия сессии никаких неотложных вопросов, требующих немедленного решения, не было. Они появились позднее.

На сайте нижней палаты легко проследить какие правительственные инициативы появились за эти дни.

7 июля в 16 часов Правительство внесло в Госдуму сразу 9 законопроектов

160006-8

О внесении изменения в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части изменения условий замены неотбытой части наказания осужденным за совершение особо тяжкого преступления)

160022-8

О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях

160025-8

О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральный закон "О страховых пенсиях"

160027-8

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

160028-8

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части содействия органам внутренних дел в противодействии мошенническим действиям)

160039-8

О внесении изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (об уточнении срока отбытия наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение для отдельных категорий осужденных)

160041-8

О внесении изменений в статью 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части расширения перечня оснований применения инвестиционного налогового вычета)

160128-8

О признании утратившими силу части 5 статьи 49 и части 4 статьи 50 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты"

160130-8

О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о гармонизации таможенного законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь и сотрудничестве в таможенной сфере

160152-8

О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

160280-8

О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" (в части совершенствования антимонопольного регулирования "цифровых" рынков)

160278-8

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об уточнении административной ответственности за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках)

Ни один из перечисленных законопроектов не требует срочного безотлагательного реагирования. Хотя не исключено что в оставшиеся до внеочередного заседания дни, таковые проекты законов появятся. Они могут быть внесены, президентом, правительством, депутатами.

Кадровые перестановки

Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в Госдуме, говорят о неких кадровых перестановках, ради которых будет проведено внеочередное заседание.

Перечень назначений и отставок, которые без депутатов оформить невозможно, содержится  в Конституции. Госдума утверждает предложенную президентом кандидатуру премьер-министра. Она же по предложению премьер-министра утверждает вице-премьеров и федеральных министров (кроме министров обороны, чрезвычайных ситуаций, юстиции, внутренних дел, иностранных дел и глав СВР, ФСБ и Росгвардии). Госдума по предложению президента назначает и освобождает от должности главу Центробанка. Госдума назначает и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека, а также заместителя главы Счетной палаты и половину аудиторов. (статья 83 Конституции). Но решения по кадровым вопросам принимает сначала президент. Пока информации о президентских кадровых решениях, в публичном поле нет.

Что касается мрачных прогнозов, то они маловероятны. В соответствии с федеральным законом «Об обороне», Президент наделен правом в случаях агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации… объявить общую или частичную мобилизацию, вводить на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Каких либо согласований  для введения военного положения президенту не требуется.

В любом случае, через три дня интрига внеочередного думского заседания исчезнет.

Скорее всего, речь будет идти о перестройке экономики, которая в условиях тотальных санкций должна быть готовой к достойному продуманному ответу.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1453 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2283 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город