19 С° нет
Заражения
Выздоровело
Смертей
Лента новостей

Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов

21 сентября популярное в городе интернет –издание «Форпост» на своём Ютуб-канале  провело стрим, посвященный подведению итогов прошедших в Севастополе трехдневных выборов.

Вел передачу журналист Сергей Абрамов.

Обсуждая технологии избирательного процесса, ведущий рассказал о том, как надомное голосование коснулось его лично.

«Мне звонила избирательная комиссия за три дня до голосования, сказали, что я подал заявление на участие в надомном голосовании» - рассказывает гостям передачи ведущий. В это время слышен закадровый голос: мне тоже звонили

«Я сказал, не было такого, я буду голосовать на своем избирательном участке 19 числа (сентября). Но 17 –го числа ко мне пришла комиссия в дом. Говорят, Вы подавали заявление на надомное голосование, в 11 часов просили, чтобы  мы подошли. Я говорю, нет, стоп ребята, 19-го на участке…»

В итоге, Сергей Абрамов проголосовал на избирательном участке.

Этот монолог можно прослушать  на временной отсечке 15.10.

Его выступление не вызвало никакой реакции у гостей студии, зато заставило поспорить юристов о том, является ли заявление о голосовании на дому избирательным документом

Дело в том, что действующим Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за фальсификацию избирательных документов.

Действительно, любой гражданин, если у него имеется уважительная причина вправе обратиться в избирательную комиссию, с заявлением о том, что он желает проголосовать на дому.

При этом член избирательной комиссии, получивший такое заявление регистрирует его в реестре, указывает время поступления данного обращения, ФИО избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства. Член комиссии, который принял обращение,  ставит свою подпись.

Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя и отчество этого лица, и адрес его места жительства.

По прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю обращение избирателя подтверждается письменным заявлением.

Такой порядок предусмотрен федеральным законом и продублирован  документами ЦИК.

Что такое избирательные документы? Относится ли к таковым заявление о голосовании на дому?

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"  хоть и упоминает различные виду избирательных документов, но общего понятия этому термину не дает.  Отсутствие легального определения понятия «избирательный документ»  упоминаемого  практически в каждой статье закона, создает определенные трудности для квалификации деяния как  преступления.  

Тем не менее, практика следственных органов свидетельствует о том, что заявления дающие право голосовать на дому, т.е. вне избирательных участков.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Смоленска в июле 2004 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ, - фальсификация итогов голосования путем фальсификации избирательных документов. В день голосования члены участковых избирательных комиссий в целях повышения явки вносили в реестр сообщений и заявлений ложные сведения о якобы поступивших заявлениях избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Или еще пример: Следственными органами СКП по Курской области завершено расследование уголовного дела в отношении председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 774 Марии Гуровой, обвиняемой в фальсификации избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ).

Установлено, что в октябре 2009 года во время выборов главы Медвенского района области и депутатов представительного собрания района обвиняемая сфальсифицировала подписи от имени 10 избирателей в заявлениях о голосовании вне помещения избирательного участка и бюллетени, внеся в них сведения о голосовании лицами, фактически не участвовавшими в выборах.

Таким образом, опираясь на сложившуюся практику, можно утверждать, что подделка заявления  избирателя о голосовании вне избирательного участка, является уголовно наказуемым деянием.

Со страниц зарегистрированного СМИ, я не могу утверждать, что такое явление носит поголовный или массовый характер. У меня для таких заявлений просто нет доказательств. Но когда в маленькой студии, в которой едва ли находится десять человек, двое говорят о том, что они заявлений не писали, но и из избиркома  им по этому поводу звонили, возникает мысль, что подделка заявлений носила не единичный характер.

Кстати, чем ни повод для Севгоризбиркома провести проверку и рассказать севастопольцам о ее результатах.

Публикации в разделе «мнения» отражают личную точку зрения автора и могут не совпадать с мнением редакции.

Если есть иная точка зрения, информация, пожелания, наш адрес:  sevastopol@a4.news

Последние новости

Своих не бросаем - Уполномоченный по правам человека Павел Буцай
В севастопольском депздраве процветает равнодушие к больным людям
В Севастополе военнослужащий получил пять лет за самоволку
Стаканы из переработанного стекла – в каждый дом
Повреждение Каховской ГЭС на водоснабжении Севастополя не скажутся – М. Развожаев
Заместитель директора ДИЗО Севастополя. В суд чаще чем на работу
Севастопольцы стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»
В Севастополе назначен руководитель управделами губернатора