8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Законно ли повышение минимального взноса на капитальный ремонт в Севастополе?

Как мы писали, в Севастополе повышен минимальный взнос на капитальный ремонт. Собственники жилых помещений будут оплачивать этот тариф в размере 11, 98 рублей за квадратный метр общей площади помещений.

Напомним, что в 2021 году минимальный взнос на капремонт в Севастополе составлял 7,92 рубля за квадратный метр, в 2022 году  —  9,65 руб.

Представляя проект Постановления,  и.о. директора департамента городского хозяйства города Севастополя Николай Битосов пояснил, что принятие документа позволит обеспечить финансовую устойчивость региональной программы.

На вопрос губернатора Михаила Развожаева, сколько же составляет экономически обоснованный тариф, Н.Битосов  ответил:

«Экономический обоснованный взнос намного выше, поэтому мы сейчас перейдем к тому, чтобы подойти к экономически обоснованному в размере 28,5 рублей».

В нынешней ситуации, в связи с существенным подорожанием стройматериалов и уровнем инфляции, стремление  господина Битосова кажется логичным.

Однако  напомним руководителю департамента, что минимальный размер взноса на капремонт, кроме всего прочего  устанавливается с учетом оценки доступности необходимого размера вноса на капитальный ремонт для граждан - собственников помещений в многоквартирных домах.

Также необходимо отметить,  что в соответствии с законом Севастополя №118 ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории города Севастополя»,

«Решение об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт должно быть принято и опубликовано не позднее 01 октября года, предшествующего наступлению года, на который он устанавливается».

Данное Постановление было  принято и опубликовано региональным правительством 12 октября. То есть после установленного законом срока. Не значит ли это, что в данном случае, правительство действовало за пределами своих полномочий?

Законом Севастополя установлен так называемый пресекательный срок,  который имеет особый механизм воздействия на права  и обязанности. С его  истечением субъективное право прекращается не в связи с его реализацией или невозможностью осуществления в принудительном порядке, а потому, что закон ограничивает во времени его существование, за пределами которого оно  прекращается.

Другими словами, если на несоблюдение закона не отреагирует прокуратура, нас, возможно, ждут интересные судебные процессы, связанные с изданием данного правительственного акта.

Чиновники особо отмечают, что установленный минимальный взнос на капремонт один из самых низких в России. Не будем рисовать сравнительную таблицу, посмотрим, что с этим  платежом у наших ближайших соседей – в Республике Крым.

Совмин Крыма принял 11 октября соответствующее Постановление, которым установил минимальный взнос на капремонт в размере 7.21 руб. за квадратный метр. Так что хвастаться нам особо нечем.

Борис Колесников

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1452 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город