10 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов с тремя детьми отклонили в Госдуме

Депутаты ГД отклонили предложение освободить от мобилизации отцов, имеющих троих детей возрастом до 18 лет, или ребенка с инвалидностью, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в своем Telegram-канале.

«Единая Россия» отказалась поддерживать наши поправки по отсрочке от мобилизации для многодетных отцов и отцов детей-инвалидов. 110 депутатов Госдумы проголосовали за поправки (КПРФ, ЛДПР, СР, «Новые люди»). Трое воздержались (ЕР). Остальные единороссы и вовсе не голосовали. <...> Законом нам не удалось закрепить освобождение от мобилизации многодетных отцов (трое и больше детей до 18 лет), отцов детей-инвалидов и единственных сыновей/дочерей», — написала Останина.

По ее словам, с предложением отклонить законопроект выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Тот заявил, что есть приказ Генерального штаба по мобилизации, и этого  вполне достаточно.

«А что касается отцов троих детей - есть документ Генштаба, и если военные комиссариаты на местах его недопонимают, это недоработки, поправимые в рабочем порядке»,- заявил он, предложив дождаться позиции Минобороны и потом «сделать так, как надо» -  сказал он.

Депутат Андрей Картполов, в прошлом заместитель Министра обороны Российской Федерации, главный замполит Российской армии, не разобрался в элементарном вопросе.

Статья 18 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в которую собирались внести поправки, содержит исчерпывающий перечень лиц, которым предоставляется отсрочка от мобилизации. Таких категорий 8, включая депутатов Госдумы и сенаторов.

Отцов, имеющих троих детей возрастом до 18 лет, или ребенка с инвалидностью в этом списке нет.

Но в соответствии с той же статьей 18 федерального закона: «Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в настоящем законе, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации».

Поэтому приказ Генерального штаба, если таковой есть, на который ссылается депутат Картополов, ничтожен с момента его издания.

Странно, что никто из депутатов  - единоросов не обратил внимание на это вопиющее противоречие.

Здесь у депутатов два выхода, либо действительно принять поправки в закон, либо обратиться к Президенту РФ с предложением издать соответствующий Указ.

Впрочем, депутат Останина подчеркнула, что авторы законопроекта не будут отзывать его и направят на рассмотрение региональным властям. В случае поддержки инициативы она может быть вынесена на первое чтение в Госдуму.

В этом созыве, депутаты, в основном единоросы. Избрали странную позицию. Они зачастую не голосуют ни «За» ни «против» и  не «Воздержался». Просто, как в случае с данным законопроектом отказываются  голосовать вовсе. Между прочим, такое поведение противоречит статье 85 Регламента Госдумы, в котором указано:

 «Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата Государственной Думы как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов является обязательным». 

Тут бы спикеру грохнуть кулаком по трибуне. Напомнить депутатам об их льготах и зарплатах, потребовать соблюдать Регламент, ими же установленный. Но нет. Позиция «Моя хата с краю» выработана столетиями и очень удобна в высшем законодательном органе страны.

Кстати сегодня стало известно, что Совет государственной Думы принял решение отказаться от прямой трансляции пленарных заседаний.  Наверное, понятно почему.

Борис Колесников

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1449 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2267 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1874 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1701 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2436 Город