

Борис Колесников
0 500
Депутаты ГД отклонили предложение освободить от мобилизации отцов, имеющих троих детей возрастом до 18 лет, или ребенка с инвалидностью, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в своем Telegram-канале.
«Единая Россия» отказалась поддерживать наши поправки по отсрочке от мобилизации для многодетных отцов и отцов детей-инвалидов. 110 депутатов Госдумы проголосовали за поправки (КПРФ, ЛДПР, СР, «Новые люди»). Трое воздержались (ЕР). Остальные единороссы и вовсе не голосовали. <...> Законом нам не удалось закрепить освобождение от мобилизации многодетных отцов (трое и больше детей до 18 лет), отцов детей-инвалидов и единственных сыновей/дочерей», — написала Останина.
По ее словам, с предложением отклонить законопроект выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Тот заявил, что есть приказ Генерального штаба по мобилизации, и этого вполне достаточно.
«А что касается отцов троих детей - есть документ Генштаба, и если военные комиссариаты на местах его недопонимают, это недоработки, поправимые в рабочем порядке»,- заявил он, предложив дождаться позиции Минобороны и потом «сделать так, как надо» - сказал он.
Депутат Андрей Картполов, в прошлом заместитель Министра обороны Российской Федерации, главный замполит Российской армии, не разобрался в элементарном вопросе.
Статья 18 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в которую собирались внести поправки, содержит исчерпывающий перечень лиц, которым предоставляется отсрочка от мобилизации. Таких категорий 8, включая депутатов Госдумы и сенаторов.
Отцов, имеющих троих детей возрастом до 18 лет, или ребенка с инвалидностью в этом списке нет.
Но в соответствии с той же статьей 18 федерального закона: «Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в настоящем законе, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации».
Поэтому приказ Генерального штаба, если таковой есть, на который ссылается депутат Картополов, ничтожен с момента его издания.
Странно, что никто из депутатов - единоросов не обратил внимание на это вопиющее противоречие.
Здесь у депутатов два выхода, либо действительно принять поправки в закон, либо обратиться к Президенту РФ с предложением издать соответствующий Указ.
Впрочем, депутат Останина подчеркнула, что авторы законопроекта не будут отзывать его и направят на рассмотрение региональным властям. В случае поддержки инициативы она может быть вынесена на первое чтение в Госдуму.
В этом созыве, депутаты, в основном единоросы. Избрали странную позицию. Они зачастую не голосуют ни «За» ни «против» и не «Воздержался». Просто, как в случае с данным законопроектом отказываются голосовать вовсе. Между прочим, такое поведение противоречит статье 85 Регламента Госдумы, в котором указано:
«Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата Государственной Думы как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов является обязательным».
Тут бы спикеру грохнуть кулаком по трибуне. Напомнить депутатам об их льготах и зарплатах, потребовать соблюдать Регламент, ими же установленный. Но нет. Позиция «Моя хата с краю» выработана столетиями и очень удобна в высшем законодательном органе страны.
Кстати сегодня стало известно, что Совет государственной Думы принял решение отказаться от прямой трансляции пленарных заседаний. Наверное, понятно почему.
Борис Колесников
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Зайдите через вашу социальную сеть, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать комментарии пользователей.
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Perspiciatis, earum?
Комментарии 0