18 С° нет
Лента новостей

Земельный вопрос в Севастополе. Разруха в головах

На недавнем, прошедшем 15 ноября семинаре, который организовало  Управление Росреестра по Республике Крым и Севастополю, был обозначен ряд проблем связанных с оформлением земельных участков. В Севастополе, около 1000 членов садовых товариществ, не могут оформить право собственности, в том числе и по причине, что категории не всех земель Севастополя определены.

Выглядит странным, что за почти 10 лет находясь в правовом поле РФ, севастопольские власти не смогли решить этот вопрос. Он связан не только с оформлением права собственности.

Например, в июне 2021 года, нынешний  и.о. заместителя губернатора, а тогда директор Департамента  архитектуры и градостроительства Максим Жукалов отчитываясь  перед заксобранием, заявлял: 

«Один из главных вопросов, на которые предстоит ответить в Генплане Севастополя, — вопрос о категории земель. Два других города федерального значения, включают в себя земли только одной категории — земли населенных пунктов. В Севастополе ситуация намного сложнее. Здесь существует перечень населенных пунктов, установленный приложением № 3 к закону 19-ЗС. Он включает пять городских и сорок сельских населенных пунктов. Это делает отнесение всей территории Севастополя к категории «земли населенных пунктов» невозможным».

Депутаты согласно кивали головами, и те которые работают на профессиональной основе, и их коллеги из «любительской лиги». В том числе и те, которые «депутатствуют»  в профильном комитете заксобрания градостроительству и земельным вопросам.

Приведенные аргументы их убедили.

Однако административно – территориальное  деление  город федерального значения  Санкт-Петербург включает в себя 9 городов, (из них два с населением более ста тысяч человек) и 21 поселок.

Что касается столицы, то по данным на 2021 год город федерального значения Москва содержит 4 города; 2 посёлка городского типа 2 деревни и 288 сельских населённых пунктов.

Тем не менее в столичном законе «О землепользовании в городе Москве» прямо указанно:

«Все земли в городе Москве относятся к категории земель населенных пунктов». (ст.1 ч 4.) Аналогичная ситуация  и в северной столице.

Почему в Севастополе невозможно навести порядок в земельных отношениях, обозначив единственную категорию земли во всем городе, вероятно, знает только Максим Жукалов, заявляющий, что это невозможно.
 

Кстати на этом же заседании законодательного собрания Максим Жукалов, сообщил, что правительство готовит проект закона «Об объектах регионального значения», направленный на разрешение этой правовой коллизии. Планируется, что на рассмотрение заксобрания он будет вынесен в июле 2021 года. Прошло два с половиной года, но правительство по-прежнему только собирается решить коллизию, которой нет.

Усиливают неразбериху с земельными вопросами на всех этажах севастопольской власти. В июне этого года на сайте Правительства Севастополя появилось информационное сообщение, что Департамент сельского хозяйства Севастополя, в лице директора Н. Скорюковой разрабатывает законопроект «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного  назначения в городе Севастополе».

Как следует из «Сводного отчета о результатах проведения оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта», разработчик местного закона руководствовался законами Брянской, Архангельской и Пермской областей.

Почему именно этих субъектов? Ответ прост, мы его уже слышали, в городах федерального значения нет такой категории земель.

Обратимся к основному документу, Земельному кодексу РФ, в статье 77 которого указано:
«Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей».

Здесь у неподготовленного читателя сразу правомерно возникнет вопрос. В чем проблема, ведь говорил же М. Жукалов, что в Севастополе сорок сельских населенных пунктов. Вот за границами этих пунктов и можно создавать  земли сельскохозяйственного назначения.

Но это не так. Дело в том, что сам города федерального значения Севастополь является населенным пунктом.

По этому поводу можно привести десяток нормативных актов и официальных разъяснений, ограничусь двумя, например Федеральный закон «О наименованиях географических объектов» в котором указано:

«географические объекты — существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования …, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты»,

или комментарий к статье 84 Земельного кодекса РФ:


«Пункт 2 комментируемой статьи посвящен установлению границ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Необходимость введения специальных правил в отношении этих городов обусловлена особым статусом Москвы и Санкт-Петербурга как полноправных субъектов Федерации. Москва, кроме того, является столицей России. Тем самым границы городов федерального значения одновременно выполняют функции границ населенных пунктов и границ субъектов Федерации».

На верхнем этаже власти с этим вопросом тоже не все благополучно. В 2022 году, как сообщает официальный портал Правительства Севастополя

«Законодательное Собрание Севастополя приняло законопроект, согласно которому запрещается разделение земель сельскохозяйственного назначения на участки менее одного гектара. 

Документ внесли на рассмотрение парламента губернатор Михаил Развожаев и депутат Заксобрания Вячеслав Горелов». Михаил Развожаев также подчеркнул, что теперь Севреестр имеет право отказать владельцам земли в просьбе о ее разделении на участки небольшой площади".

Что удивительно, по данным Севреестра, в Севастополе нет земель сельскохозяйственного назначения.

Поэтому и отказывать гражданам, оснований нет.

Может сложиться впечатление, что я скрытно выступаю против производителей сельскохозяйственной продукции. Отнюдь нет. Если посмотреть таблицу Севреестра, то увидим наличие земель сельскохозяйственного использования (не путать с землями сельскохозяйственного назначения). Эти земли входят в состав земель населенных пунктов, и могут использоваться под:

 • пашни;

• сенокосы;

• пастбища;

• участки с многолетними насаждениями;

• здания и сооружения сельхозназначения (которые используются для ведения сельского, дачного, личного подсобного хозяйства, садоводства).

Поэтому, если будет наведен порядок в земельных вопросах, сельхозпроизводителям это ничем не грозит.

Как обещал губернатор, разработку генерального плана города закончат  до конца 2023 года. В этом же году должны  начаться его общественные обсуждения.

Посмотрим, каким путем пойдет региональное правительство. Впрочем, каким бы путем не пошло, депутаты все равно единогласно проголосуют за представленный  из правительства документ. Выровнять ситуацию может только общественное мнение.

Борис Колесников

 

 

 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1450 Город