21 С° нет
Лента новостей

Жители аварийных домов и востребованные в городе специалисты. Найти компромисс

Депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании 9 апреля приняли поправки в закон Севастополя № 507-ЗС «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя».

Принятый законопроект устанавливает, что лица имеющие квалификацию, особо востребованную в городе Севастополе, подлежат включению в отдельные списки граждан, которым служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают:
«Данным проектом закона предлагается конкретизировать категории граждан из числа работников государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения города Севастополя, имеющих особо востребованную в городе Севастополе квалификацию, которым будут предоставляться служебные жилые помещения во внеочередном порядке».

Как сообщила разработчик законопроекта председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, в настоящий момент в городе существует потребность в восьми участковых врачах-педиатрах, 30 участковых терапевтах, девяти семейных врачах общей практики. Кроме того, в Севастополе не хватает 19 учителей.

Из сообщения докладчика законопроекта мы видим, что речь идет о профессии учителей, специальности врачей – педиатров, но квалификация этих работников не упоминается.

Понятия профессия, специальность и квалификация схожи, но они не идентичны.

В принятом законе не установлено требование о том, что гражданин, имеющий особо востребованную в Севастополе квалификацию, для внеочередного получения жилья, обязан работать по специальности.

Формально, если человек имеет востребованную в городе квалификацию, подтвержденную дипломом и сертификатами, но работает в ГУПе сторожем, он все равно, согласно понятому закону,  имеет право на внеочередное право получения служебного жилья.

У депутатов вопросов к законопроекту не возникло. Только представитель КПРФ Сергей Борисов решил уточнить, какое количество служебного жилья имеется в городе, число очередников, а также количество уже предоставленного служебного жилья.

Докладчик депутат Татьяна Щербакова не смогла ответить на поставленные вопросы. «Сколько сейчас готовы предоставить служебного жилья, достаточно сложно, мы не очень понимаем, кто у нас приедет и в каком составе» - ответила она коллеге.

Сам закон направлен на мотивацию врачей, педагогов приехать на работу в Севастополь. Разработчики надеются, что принятая ими мера, позволит решить проблему кадрового дефицита.

Но при этом вы нигде в законе не найдете, что он распространяется только на лиц, которые приехали на работу в город Севастополь, в 2024 году. Право внеочередного получения жилья получили все категории граждан, поименованные в законе, и чья профессия - квалификация будет признана Правительством Севастополя особенно востребованной.

Получить служебную жилплощадь можно только в специализированном жилищном фонде Севастополя. Такой жилфонд находится в государственной собственности города. То есть город, за счет бюджетных средств должен либо выкупить у застройщика квартиры, либо их построить. После чего специальным решением отнести это жилье к категории специализированного.

Однако в пояснительной записке к законопроекту разработчики указали: «Принятие данного проекта закона не потребует дополнительного финансирования из бюджета города Севастополя».

Получается, что новые квартиры в городе уже есть, их осталось только распределить. В любом случае новых квартир покупать не будут.

С реестром  специализированного жилищного фонда города Севастополя по состоянию на 30.06.2020 г. можно ознакомиться по ССЫЛКЕ. Информацию актуальную на 2023 год найти не удалось.

Возможно, севастопольский губернатор рассчитывает на так называемое КРТ (комплексное развитие территорий).

«Программа комплексного развития территорий призвана упорядочить застройку в городе и помочь Севастополю решить вопрос со служебным жильем для врачей и учителей», - написал Михаил Развожаев в своем Telegram-канале, в конце февраля этого года.

По словам губернатора, застройщик обязан выделить городу не менее 5% от общей площади помещений и обеспечить социальную инфраструктуру.

Вопрос приоритетов

Ни сколько не оспаривая востребованность привлечения нужных для города специалистов, хочется обратить внимание на следующее.

В Севастополе существует проблема расселения жильцов из аварийных домов. Проживание в аварийном доме опасно не только для здоровья, но и для жизни жильцов. Ключевой признак аварийности — критическое состояние несущих конструкций, то есть когда они потеряли способность держать нагрузку, и появилась опасность обрушения.

Для решения этой проблемы в городе разработано и действует Постановление Правительства Севастополя от 28 сентября 2022 года N 475-ПП, которым утверждена региональная адресная  программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Севастополя.

Программа рассчитана до 2026 года. То есть, если к тому времени не появятся новые дома, признанные аварийными, то вопрос будет решен.

Не слишком ли долго ждать с риском для жизни?
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ выразила следующую правовую позицию:
«Жилье указанной категории  граждан должно быть предоставлено незамедлительно».
 

«Согласно  ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам,  состоящим  на  учете  в  качестве  нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких  граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 данной статьи случаев. 
В силу п. 1 ч. 2 той же статьи вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения  которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право  на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других  очередников,  от времени постановки на учет в  качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих  право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от 
времени  включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. 

Отсутствие в законодательстве положений  о сроке, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его  внеочередное  предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории  граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников)». 

Иное толкование приведенных  выше положений  ст. 57 ЖК РФ противоречит прямо установленному данной нормой исключению из общего порядка очередности предоставления жилых помещений для лиц,  жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими  ремонту  или реконструкции. 

Сейчас выбор между предоставлением служебного жилья квалифицированным специалистам и расселением жильцов аварийных домов не кажется очевидным. Но эта неочевидность будет существовать до тех пор, пока, не приведи Бог, не случится трагедия. Надеюсь, что она не произойдет, но лучше сразу принять меры, чтобы потом не искать виновных и не разбираться с её результатами.

Борис Колесников.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»