20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя 1854 -1855 гг.

Сегодня в России отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя 1854 -1855 г.

 

История

9 сентября 1855 года завершилась 349-дневная героическая оборона Севастополя. В Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов против России выступила коалиция государств в составе Великобритании, Франции, Турции, Сардинии. Крымская война вошла в историю как самая кровопролитная война второй половины XIX века. Военные действия велись на Балтике, Белом и Черном морях, Тихом океане, на Балканах и Кавказе. С 1854 года основным "полем" военных действий стал Крымский полуостров.

В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года войска коалиции овладели ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Князь Горчаков за ночь перевел войска на северную сторону. Первая оборона Севастополя завершилась сдачей города.

Начало переправы через рейд

Крымский след

Война, подарившая истории Отечества многие славные имена героев-защитников Севастополя, увековечила имя Севастополя на картах многих городов мира

 Крымский след можно встретить в Италии, Турции, Британии. Больше всего крымских названий — около десяти — во  Франции. Свой кусочек Крыма есть в Австралии: кварталы Балаклава в Мельбурне и Сиднее. Кроме того, на континенте  находится основанный в 1870 году бывшим участником Крымской войны небольшой город Балаклава, известный своей конноспортивной трассой. В Лионе и Марселе есть улица под названием "Крым". Но, пожалуй, самое популярное крымское название — Севастополь. Поселения с таким именем есть на острове Маврикий, в штате Калифорния(США), есть Севастополь также в штатах Висконсин, Индиана и Миссури. В штате Техас расположен музей "Севастопольский парк", названный так местным военным, который был восхищен мужеством русских солдат, 349 дней сдерживавших натиск войск коалиции.

Памятник французкому гренадеру у моста Альма через Сену в Париже. В туннеле у этого моста погибла принцесса-красавица Диана

Мост Альма в Париже был построен к первой парижской всемирной выставке 1855 года, которая проходила на Елисейских полях. Назван в честь одной из рек полуострова, где 20 сентября 1854 года англо-французские войска одержали победу над российской армией в Крыму. Открыл мост Наполеон III - 2 апреля 1856 года.

Париж. Севастопольский бульвар

Севастопольский бульвар, одна из центральных улиц Парижа. Рядом с бульваром - станция метро "Севастопольская".

Проспект Малахов появился в Париже в августе 1864 года, ранее известен, как Сэнт-Денис. Проспект Малахов назван в память о победе французской армии, взявшей в 1855 году стратегическую высоту Севастополя – Малахов курган.

Площадь Крым в Турине. Центральная площадь Турина получила свое название в знак уважения мужеству и отваге героических жителей Севастополя. Раньше Турин был столицей Сардинского королевства, войска которого участвовали в Крымской войне. Итальянцы считают, что Севастополь вдохновил их, вернувшихся с войны, и показал, как надо любить свою землю.

Австралийская Балаклава

Название "Балаклава" для улиц Англии и Франции не редкость. Но в Австралии есть целый город, окрещенный в честь крымской Балаклавы. Он расположен в Южной Австралии, в 90 километрах к северу от Аделаиды, на берегу реки Уэйкфилд. Городок с населением 1800 человек основал Чарльз Фишер в 1869 году на железнодорожной станции Balaklava и построил здесь крупные магазины зерна для фермеров. Чтобы не дезориентировать людей, название города было решено заимствовать от названия станции.

По материалам СМИ. Фото из открытых источников

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город