23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Авиапаутина. Туристы и перевозчики ищут лазейки на курорты Черного моря

Фото: Ю. Югансон

В аэропортах на черноморском побережье заканчиваются свободные слоты для приема самолетов, - сообщают «Известия». По предварительным данным,  на курорты Черного моря в июне-сентябре смогут прилететь более 8,3 млн туристов. В Aviasales зафиксировали снижение цен на билеты, так как отдыхающим негде разместиться из-за отсутствия мест в отелях.

Для аэропортов Симферополя, а также Сочи и Анапы сложилась ситуация с запросами новых дополнительных рейсов, которые помогли бы дополнительно осуществить прилет и вылет пассажиров.

По состоянию на 2 июня в крымском аэропорту оставалось только три временных интервала, а маршрутная сеть полетов в аэропорту Симферополя достигла 63 направлений - это максимальный показатель в современной истории компании.

Всего авиаперевозчики в июне-сентябре выставили в города на Черноморском побережье — Сочи, Симферополь, Анапа, Геленджик и Краснодар — более 51 тыс. рейсов с 8,3 млн креслами (в одну сторону), сообщил «Известиям» источник в российской авиакомпании. Это больше аналогичного периода 2019 года на 54 и 59% соответственно. Около 34% выставленных емкостей приходится на группу «Аэрофлот», в том числе «Россию» и «Победу», 14% — на «Уральские авиалинии», 12% — на S7 Airlines, 9% — на Nordwind.

Сейчас Авиакомпании стали заложниками ситуации, при которой ими были выставлены избыточные емкости на курорты Черного моря в условиях уже почти заполненных гостиниц уровня 3 звезды, дефицита удобных слотов (временных интервалов, когда можно совершить посадку, погрузку и вылет), и перевозчикам приходится теперь расплачиваться за собственную жадность снижением стоимости авиабилетов. Если в апреле цены взлетели на 21%, то уже сейчас снизились на 9%. Пассажиры отказываются от вылетов поздней ночью, прибытием на трое суток позже и так далее.

Стоит отметить, что в поисках пригодного жилья, отеля или маленькой квартиры можно изучить не один сайт с предложениями. По итогу, свободные места возможно найти в августе, сентябре или октябре. Но не все предложения соответствуют, так скажем, временным сезонам, наличие или отсутствие бассейна, при условии колебаний температуры воды в море, минимальный набор для комфортного проживания – удел далеко не всех крымских сервисов. При этом стоимость большинства предложений перешагнула порог в 100 тыс. за неделю.

Антон Гуриевич