17 С° нет
Лента новостей

Базу отдыха на мысе Сарыч не хотят вводить в эксплуатацию

В середине февраля апелляционная инстанция Арбитражного суда признала законным отказ Департамента градостроительства и архитектуры в предоставлении разрешения на ввод в эксплуатацию корпусов базы отдыха на мысе Сарыч. Здание проходит по документам как «берегоукрепительные сооружения с помещениями отдыха». Застройщик - ООО «Юг-Инвест-Строй» - обескуражен, считавший, что вопрос с узакониванием объекта решен путем попадания под действия раздела 7 Положения «Об особенностях регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории города федерального значения Севастополя» в Постановлении Правительства Севастополя от 02.09.2021.

Стройка «берегоукрепительных сооружений» начата еще в 2010 году. Решением Севастопольского городского Совета от 15.12.2009 №8721 утверждены материалы выбора коммунальным предприятием «Севастополь-Инвест» Севастопольского городского Совета места расположения земельного участка ориентировочной площадью 0,75 га, расположенного в районе мыса Сарыч для строительства и обслуживания берегоукрепительных сооружений с помещениями для отдыха.

Еще в начале строительства общественность задавалась вопросом, была ли проведена экологическая экспертиза этой стройки и на каком основании для прокладки дороги вырубили реликтовые деревья — можжевельник высокий и фисташка туполистная. Жаловались, что строители скидывают строительный мусор прямо в море.

В 2011 году Отделом капитального строительства Фонда коммунального имущества Севастопольского городского Совета согласованы градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка площадью 6 605 кв.м проектируемым объектом «Строительство и обслуживание берегоукрепительных сооружений с помещениями для отдыха в районе мыса Сарыч. г. Севастополь». Указанными градостроительными условиями и ограничениями застройки земельного участка установлены, в том числе: предельный процент застройки земельного участка – 20% (6 605 кв.м х 0,2 = 1 321 кв.м); предельная высота зданий – до 9,5 м (2-3 этажа). Фактически укрепительные сооружения представляли собой 5 жилых корпусов в 2-3 этажа, всего 39 помещений.

Фактически сейчас общая площадь цокольных этажей всех пяти корпусов составляет 1 731 кв.м, следовательно, площадь застройки земельного участка превышает указанную в проекте цифру на 410 метров.

25.01.2022 ООО «Юг-Инвест-Строй» обратилось в Департамент архитектуры с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта. Департамент уведомил заявителя, что в силу действующего законодательства, поскольку земельный участок с кадастровым номером 91:01:05800002:136 расположен в границах особо охраняемой природной территории – гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», органом уполномоченным на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства является Севприроднадзор. Застройщик попытался обжаловать отказ в Арбитражном суде. Но суд, в том числе и апелляционная инстанция, это мнение подтвердили.

Напрашивается вопрос: что же мешает создателю «берегоукрепительных сооружений» обратится в Севприроднадзор (Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя)? Ничего. Более того, он туда уже обращался и также получил отказ в связи с непредставлением необходимых документов. Есть вероятность, что лишние 410 метров превышения площади застройки все-таки могут выйти боком.

Фото обложки: скриншот карты

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1573 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1457 Город