12 С° нет
Лента новостей

Благодаря бесплатной юридической помощи удалось восстановить права репрессированной жительницы Севастополя

Адвокаты по программе бесплатной юридической помощи помогли репрессированной жительницы Севастополя отстоять свое право на предоставление земельного участка. Соответствующее решение суда скоро должно вступить в законную силу. Людей «выкидывали» из очереди под надуманными предлогами, рассчитывая на то, что мало у кого хватит сил доказывать свои льготы через суд.

Сейчас Гульнаре Рахимовне 72 года. Ее мать, Земине, выслали из Крыма в 1944 году двадцатилетней девчонкой, среди множества других татарских семей. Увозили всех без разбору, не посмотрели, что их семья больше других пострадала от немцев. В 1942 году фашисты расстреляли отца Земине, поскольку он приходился председателем колхоза в д. Каясто Зуйской области Крымского района. Расстреляли прямо на глазах всей семьи. Ушли в партизаны и пропали без вести двое ее братьев. Их не нашли ни во время войны, ни спустя многие годы. Такие были времена. Исчезали не только люди, но и целые деревни. Той же деревни Каясто давно нет на карте, территориально это в нынешнем Белогорском районе.

«Мама часто вспоминала, как их увозили. Собрали всех за 15 минут, никого не предупреждая. Она успела только все свои драгоценности в мешок погрузить. Но не долго радовалась, в вагоне-теплушке у нее кто-то этот мешок украл. Приехала в Андижан (Узбекская ССР) абсолютно ни с чем», - вспоминает Гульнара.

Земине вышла замуж в Узбекистане, в 1951 году родилась Гульнара, потом еще дети. В 78 году уже сама Гульнара вышла замуж – за молодого музыканта Нурия, потомка таких же репрессированных. Как только вышел закон о "О реабилитации жертв политических репрессий" и появилась возможность вернуться, стали возвращаться. Земине перевезти не успели, она не дожила. Зато Гульнара перевезла трое детей и отца, уже в весьма почтенном возрасте и он еще больше 10-ти лет прожил на старой новой родине.

«Я очень жалею, что не записывала рассказы отца. Он 1905 года рождения и с 18 лет жил в Крыму. Работал в Качинской школе наладчиком, жил в Угловом, ходил оттуда на работу пешком. Рассказывал про каких-то полковников, много интересных историй про войну и довоенную жизнь», - говорит Гульнара Рахимовна

.

17 октября 2016 года Министерство внутренних дел по Республике Крым на основании закона о политических репрессиях признало Гульнару Рахимовну «подвергшейся политической репрессии и реабилитированной, как находившаяся с репрессированными родителями в ссылке». И женщина узнала, что имеет в связи с этим право на безвозмездное выделение от города земельного участка.

В 2019 году женщина встала в ДИЗО на учет, как «гражданин, подвергшийся политическим репрессиям, в рамках Закона города Севастополя от 27.07.2016 № 269-ЗС "О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно". История большинства льготных очередей в Севастополе, да и в большинстве городов, примерно похожа: все стоят в очереди и чего-то ждут, периодически выбывая оттуда по естественным причинам. Когда Гульнара Рахимовна звонила в ДИЗО, она примерно такой исход и предполагала. Говорила: «Девочки, мне бы желательно при жизни получить». И тут в 2022 года случился неожиданный поворот: участки начали давать реально. Гульнару даже пригласили выбрать на карте-схеме участок 6 соток в расположенном рядом с деревней Осипенко совхозом. Под жилую застройку нарезали 74 участка, а у Гульнары был как раз 71-й номер очереди. Через неделю после выбора своего квадратика на карте, семья получила новое письмо от ДИЗО, в котором говорилось, что Гульнара Рахимовна утратила основания на получение бесплатного участка. Причина – в 94 году, при Украине, мужу уже давался участок для приватизации, 8 соток в д. Осипенко, где они сейчас и живут. И вообще, на землю надо было претендовать там, откуда высылали ее мать, в несуществующей деревне Каясто.

Когда участки престали быть виртуальными, чиновники, вероятно, решили «перетряхнуть» очередь. Они изучили, все ли люди из очереди, которым должны участки, заслуживают быть в очереди людей, которым дают участки. Оказались, не все.

«Я понимала, что это несправедливо, но как к этому подступиться – понятия не имела. При чем тут участок мужа? У него своих репрессированных предков достаточно. Вспомнила, что несколько лет назад по пенсионным делам мне рассказывали про бесплатную юридическую помощь. Получила направление, походила по адвокатам, не сразу, но в прошлом ноябре мне дали того, кто согласился взяться за мое дело».

23 августа суд Ленинского района Севастополя вынес решение по административному делу Д. - восстановить в очереди репрессированную. Удалось доказать, что обретение участка супругом репрессированной не лишает ее право на земельный участок по закону 269-ЗС.

«Пришлось приложить много усилий, чтобы найти обоснование, почему Гульнара Рахимовна не теряла право на льготу. Это было не просто даже для нас, профессиональных адвокатов. Поэтому радуемся положительному решению и радуемся за жителей Севастополя, которые имеют право на «бесплатную юридическую помощь». Напомню, в Севастополе льготные категории граждан могут воспользоваться бесплатной юридической помощью благодаря закону города Севастополя от 06.08.2018 № 437-ЗС «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе». Между Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя заключено соглашение с Адвокатской палатой города Севастополя об оказании бесплатных юридических услуг населению. То есть, гражданин, принадлежащий к льготной категории, может получить в Департаменте соцзащиты направление, и с этим направлением обратиться за помощью к адвокату, члену Адвокатской палаты. Будет оказана консультация или, при необходимости, полное сопровождение дела в суде по очень широкому спектру вопросов. Услуги адвоката оплатит не гражданин, а бюджет Севастополя»- прокомментировала Юлия Игоревна Ангелова, адвокат Гульнары Рахимовны.  

Фото обложки:bogatyr.club

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2409 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования