7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Больничные для самозанятых появятся в России в 2023 году

Минтруд России представил законопроект о новой модели добровольного социального страхования на случай болезни, в том числе для самозанятых. В новой модели предусмотрен выбор страховой суммы - то есть, по сути, гражданин сам определяет, какой размер выплат в случае болезни он хотел бы получать и исходя из этого уплачивает страховые взносы

«Минтруд России представил на общественное обсуждение новую модель добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Если сегодня участвовать в государственных программах добровольного социального страхования могут отдельные категории граждан (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие), то предлагаемый вариант позволит охватить добровольным страхованием и самозанятых граждан. Новая модель добровольного социального страхования начнет работать с 1 июля 2023 года», - говорится в сообщении.

Страховые выплаты будет осуществлять Социальный фонд России.

Законопроектом предусматривается, что гражданин сможет самостоятельно выбирать специальную страховую сумму - это может быть 32 484 рублей (2 минимальных размера оплаты труда (МРОТ) за полный месяц) или 48 726 рублей (3 МРОТ за полный месяц).

Размер ежемесячного взноса составит 1247,38 рублей в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную 2 МРОТ, и 1871 рубль, если выбрана сумма равная 3 МРОТ.

В ведомстве отметили, что право на выплату страховых пособий у застрахованного появляется после 6 месяцев непрерывной уплаты взносов. Размер взносов будет снижен: после 18 месяцев без страховых случаев - на 10%, а после 24 месяцев - на 30%, если страховые выплаты не использовались.

Страховой стаж в добровольном социальном страховании будет учитываться так же, как и в обязательном социальном страховании. Если общий страховой стаж составляет менее 5 лет, то выплачивается 60% от страхуемого заработка, т. е. страховой суммы в случае с добровольным страхованием, если стаж от 5 до 8 лет - то 80%, более 8 лет - 100%. Стаж, приобретенный в период работы по найму, в добровольном социальном страховании учитывается.

Предусмотрен и переходный период для ИП и других категорий граждан, которые уже пользуются добровольным социальным страхованием. Он продлится до окончания страховых случаев, от которых они застрахуются до конца 2023 года.

Фото: А4 Новости / носит иллюстративный характер

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1728 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город