22 С° нет
Лента новостей

Чилить, рофлить, чекать, хейтить: словари и справочники зафиксируют нормы русского языка

По поручению Владимира Путина в России будет создан единый перечень нормативных словарей. В них будут отражены орфографические, орфоэпические, лексические, грамматические нормы каждого из включенных слов.

Установлен порядок формирования и утверждения списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Порядок закреплен постановлением Правительства Российской Федерации №1092, которое вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2030 года.

Сегодня в России существует множество словарей, к которым можно обратиться в случае возникновения вопросов, связанных с правильностью использования норм русского языка. Нередко зафиксированные в них нормы противоречат друг другу. Поэтому создание проверенного перечня словарей позволит обычным гражданам получать корректную информацию в одном месте и обращаться к единым источникам, требования к составлению которых регулируются на государственном уровне.

Перечень нормативных словарей, справочников и грамматик станет первым единым комплексом справочной информации о нормах современного русского литературного языка. Список словарей будет утверждать Правительство Российской Федерации на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку.

Заявки на включение нормативного словаря, справочника или грамматики в список направляют научные организации или образовательные организации высшего образования. При этом учреждения должны иметь в штате не менее десяти специалистов с ученой степенью кандидата наук или доктора наук в области филологии, проводить научные исследования в области русского языка или реализовывать программы высшего образования по филологии.

Затем Правительственная комиссия по русскому языку определяет не менее пяти экспертных организаций, которые проведут экспертизу полученных изданий. Такими организациями могут выступить Российская академия наук, Российская академия образования, образовательные организации высшего образования и иные учреждения, соответствующие критериям.

Экспертиза нормативных словарей, справочников и грамматик проводится на предмет соответствия обязательным критериям, среди которых точность, полнота и правильность отражения сведений о нормах современного русского литературного языка, соблюдение в текстах этих норм, понятность, легкость восприятия и определенность описания языковых норм для граждан, не имеющих специального образования, опыта и подготовки, и другие.

В состав словарей будут включаться слова современного русского литературного языка, а также перечень иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов. Описание слов в нормативном словаре должно быть точным, лаконичным, доступным и общепонятным.

Также нормативные словари будут издаваться в электронном виде и размещаться в открытом доступе. Их переиздание будет проходить не реже одного раза в пять лет.

Фото обложки: А4 Новости / Школа искусств г. Севастополь

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город