21 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Что будет с оборотом наличных

С 10 января 2021 года в стране вступает в силу ряд поправок, включенных в 208-ФЗ от 13 мюля 2020 года. Внесенные в закон поправки направлены  на борьбу с отмывание доходов граждан. Правительство продолжает борьбу с "серыми»  схемами выплаты доходов.

Расширен перечень  операций с деньгами, которые попадают под контроль. Контролироваться будут все операции, в том числе и переводы, зачисления, списания со счетов обычных граждан. Но наиболее пристальное внимание будет уделено операция на суммы выше 600 000 рублей. Это касается безналичного расчета.

Что же касается наличных денег, здесь под строгий контроль попадают любые операции, сумма которых составляет более 100 000 рублей.

В условиях падения экономики, усилия государства, направленные на пополнение бюджета, понятны.

Не удивляйтесь, но в стране уже существует  практика, когда за донос на работодателя, выплачивается денежная премия. Например, Закон Республики Хакасия «О вознаграждении граждан за предоставление информации о нарушениях в области налогообложения при оплате труда»

На основании этого закона, граждане могут получить денежное вознаграждение за предоставление достоверной информации о налоговых нарушениях своего работодателя. При этом сумма вознаграждения в каждом случае будет разной, так как составляет она 10% от общей суммы средств, которые поступят в бюджет региона, благодаря этому сообщению.

В законе специально оговаривается, что Сведения о гражданине, предоставившем информацию о фактах нарушения, являются конфиденциальными и подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных.

К слову сказать, этот закон принят еще в 2014 голу и действует без изменений 6 лет.

Аналогичный закон, позволяющий заработать на своем работодателе, действует в Кемеровской области l

В Ульяновской области Правительство региона, решило этот вопрос на уровне Постановления.

Мы не зря упомянули Кемеровский закон. Учитывая, что в Правительстве Севастополя укрепился сибирский десант, вполне вероятно, в ближайшее время аналогичная законодательная инициатива появится и в славном городе-герое.

На наш взгляд, такие законы, хоть и оправданы с экономической точки зрения, с морально-этической, они неоднозначны.

Хотелось бы узнать мнение читателей по этому вопросу.