23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Что известно о преступной группировке главы УГИБДД, орудовавшей на Ставрополье пять лет

20 июля, появилась информация о задержании краевой верхушки ГИБДД по Ставропольскому краю. Глава, его заместитель и другие сотрудники правоохранительных органов попались на взятках.

Все началось с того, что в Telegram-канале депутата Госдумы Александра Хинштейна была опубликована информация о задержании 35 человек во главе с начальником УГИБДД Ставрополья Алексеем Сафоновым. Их «взяли» в рамках спецоперации МВД и силовой поддержке Росгвардии утром 20 июля.

Вместе с громким заявлением о задержании Хинштейн опубликовал снимки из дома Сафонова, который якобы был куплен и обставлен на взяточные деньги. На них изображена изысканная мебель, дорогой кафель, золотой унитаз и два трона. 

Однако доводы Хинштейна подтвердились не в полном объеме. В распоряжении редакции оказались материалы уголовного дела, составленного в отношении начальника ГИБДД Сафонова и его заместителя Александра Ткаченко. В число фигурантов также вошли бывший начальник отдела Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков и четверо гражданских, а также ряд пока неустановленных лиц.

Как оказалось, Сафонов в 2017 году умышленно создал преступную группировку из числа своих подчиненных и жителей Ставропольского края.

«В результате преступной деятельности Сафонов, Ткаченко, Аржанухин, Сотников, Парахин, Горлов и другие неустановленные лица, действуя организованной группой, получили взятку за обеспечение беспрепятственного проезда по территории региона грузового транспорта, осуществляющего перевозки зерновых культур и иных грузов с признаками различных административных правонарушений в области дорожного движения в особо крупном размере на общую сумму не менее 19 484 330 рублей», — указано в материалах дела.

Таким образом, группа правоохранителей сколотила себе целое состояние на махинациях с грузовозами.

Всем вышеперечисленным вменяют получение взяток и создание преступного сообщества. Максимальное наказание, предусмотренное по части 6 статьи 260 УК РФ — штраф в размере до семидесяти кратной суммы взятки и лишение свободы сроком до 15 лет, по статье 210 УК РФ — от двенадцати до двадцати лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей.

После того, как детали уголовного дела были опубликованы на сайте «Блокнота», дать комментарий и рассказать о ситуации решились в МВД России и в следственном комитете РФ.

В органах заявили, что у фигурантов уголовного дела прошли обыски, в результате которых были изъяты люксовые автомобили, деньги, документы и другие предметы, имеющие весомое значение для следствия.

 

Кроме этого, пресс-служба МВД России обозначила, что пока вина сотрудников ГИБДД не будет доказана следствием, они все будут находиться на своих служебных местах.

Напомним, полковник полиции Алексей Сафонов возглавил управление ГИБДД по Ставропольскому краю в декабре 2012 года. На пост главы его выдвинул заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майор полиции Юрий Алтынов.

Примечательно, что Сафонов попался на крупной взятке, хотя сам недавно просил ставропольцев не провоцировать сотрудников ГИБДД деньгами.
 


 Как только о задержании стало известно общественности глава МВД России Владимир Колокольцев принял решение отстранить от должности, но не Сафонова, а начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Занявшего должность в марте 2021 года, сменив на посту Александра Олдака. 

Судя по материалам уголовного дела, Олдак мог быть в курсе дел Сафонова, так как в 2017 году именно он находился на посту начальника полиции.

Источник: «Блокнот»