16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

COVIкулы кругом: а что потом?

30 октября по всей стране началась так называемая «путинская нерабочая неделя», которую россияне уже метко окрестили в соцсетях «ковикулы» или «COVIкулы» (производное от существительных «COVID» и «каникулы»).

 «Коронавирусные каникулы», направлены, в первую очередь на то, чтобы разорвать цепочку заболеваемости коронавирусной инфекцией. Севастополь стал единственным регионом в стране, который в буквальном смысле слова изолировал собственных жителей, ужесточив меры выезда и въезда в город, расставив блокпосты для проверки документов.

Однако в социальных сетях те, у кого есть заветный QR-код, бодро обсуждают хорошую октябрьскую погоду и размышляют, куда же все-таки поехать на машине – в Ялту или на ЮБК. Похоже, севастопольцы воспринимают вынужденную меру от Правительства как полноценные каникулы.

А вот у школьников ковикулы начались еще 18 октября. Напомним, что в список антиковидных мер, предложенный Губернатором города Севастополя Михаилом Разожаевым, вошел перенос начала школьных каникул с 25 октября на 18 октября с возвращением в школу 8 ноября и запрет на занятия в учреждениях дополнительного образования – в кружках и секциях – в очном режиме на основании 85 – УГ (исключение – для членов сборных команд при наличии сертификата о вакцинации).

До конца ковикул у севастопольцев – целая неделя, а что потом? Уже появились объявления на официальных страницах в Инстаграме Севастопольских музыкальных школ №1 и №2 имени Н. А. Римского – Корсакова о том, что «вторая четверть начинается с 8 ноября в дистанционном формате!!!». Объявление было размещено 29 октября вечером.

Наш корреспондент побеседовал с родителями, дети которых учатся в этой музыкальной школе. «Ну как так? Музыкальные школы – это же индивидуальные занятия! Там же надо ставить руку и т.д. Никакого скопления людей там обычно нет», – говорит одна из мам. В Инстаграме под постом пока возник один единственный вопрос: «Объясните, пожалуйста, как это будет происходить?» Ответа от представителей Первой музыкальной пока нет.

Конечно, дистанционное обучение – традиционно непопулярная мера среди родительского сообщества города Севастополя и уже сейчас можно предположить бурную негативную реакцию родителей, если в дистант с 8 ноября будут переведены и другие образовательные учреждения.

Стоит отметить, на сегодняшний день по другим учреждениям образования в Севастополе подобных решений не принималось.

Однако, такая мера является грамотным шагом руководства при условии высокой заболеваемости среди педагогического состава и учащихся, а также на фоне региональной статистики. Со времен Гиппокарата известно, что «болезнь легче предупредить, чем лечить». Непопулярные меры, как правило, оправдывают себя в долгосрочной перспективе, и становятся «единственно верным решением» пост-фактум. Так, например, главному вузу города («Севастополь – это СевГУ») как раз не хватило такой превентивной меры до официальных ковикул. С начала октября вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией среди преподавателей и студентов резко возросла, усугубляясь холодным микроклиматом в корпусах СевГУ (привет, отопительный сезон!). Однако, как стойкие оловянные солдатики, в СевГУ продолжали обучение в очном формате, выбывая из строя один за одним. Но студенты вузов хотя бы подлежат вакцинации на законодательном уровне, а вот дети и подростки до 18 лет – нет. Поэтому единственной защитой для них является изоляция. Да, ковид в Севастополе уже не предупредить! Но снизить темпы заболеваемости пока еще можно при осознанном подходе каждого.

Фото: pexels.com

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1790 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России