21 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Депутаты обсудили проблемы функционирования общежитий... и решили собраться еще раз

Депутаты и чиновники, собравшись на расширенное заседание комитета по городскому хозяйству, попытались поднять пласт проблем, связанных с проживанием в севастопольских общежитиях.

Об этом сообщает пресс-служба заксобрания.

На наш взгляд, избранники и чиновники зря, но с удовольствием, потратили время.

Давайте посмотрим, о чем они говорили.

Отметился на заседании комиссии и председатель ЗС, депутат Владимир Немцев, который сказал:

«Мы должны понимать, сколько помещений у нас приватизированы, сколько заняты людьми по договорам, сколько используются незаконно. Это позволит дальше решать вопросы с ресурсоснабжающими компаниями и заключать договора соцнайма для работников бюджетной сферы».

А если человек работает в иной сфере, чем та, которая оплачивается из бюджета, у него что, меньше прав на проживание и приватизацию? Воистину иногда лучше молчать, чем говорить.

Дальше всех пошла депутат Татьяна Щербакова, которая предложила определить случаи, когда полиция имеет право вскрывать комнаты, доступ в которые ограничен.

Страшно, когда такая чушь, по-иному и не скажешь, звучит из уст регионального законодателя. Статья 15 закона «О полиции» Вам в помощь, Татьяна Михайловна, там уже все давно определено.

Глава парламентской комиссии по бюджету Сергей Лисейцев предложил рассмотреть возможность усиления контроля за пропуском лиц в общежития.

Специально для главы депутатской комиссии сообщаем, то, что Вы называете общежитием, давно, и главное по закону, имеет статус многоквартирного дома. Вот в своей квартире ограничивайте допуск как хотите, а нам и домофонов хватает.

Депутат Сергей Борисов напомнил, что люди, проживающие в общежитиях, до сих пор не могут заключить договора социального найма из-за того, что якобы нет технической документации.

А тем временем, закон говорит.

Люди и не обязаны иметь и искать так называемую техническую документацию.

С момента передачи жилых помещений, которые находились в собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений в ведение города, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ конкретизировала норму закона, указав:

«Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Ввиду утраты указанными домами статуса общежития в силу закона, а также с учетом требований действующего законодательства о применении к жилым помещениям, расположенным в таких домах, положений о договоре социального найма, граждане, занимавшие часть жилого помещения на условиях "койко-место", также приобретают право пользования им на условиях договора социального найма»

Похоже, что господа депутаты пытаются переложить проблемы исполнительной власти, связанные с неумелым управлением жилым фондом, на плечи граждан.

Надо заметить, что люди, десятки лет проживающие в общежитиях (которые таковыми давно уже не являются), фактически лишены права на приватизацию жилой площади.

При этом судебная коллегия ВС подчеркнула:

«Жилые помещения, переданные в пользование таким гражданам по договору социального найма, подлежат последующей приватизации на основании Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в равных долях при условии согласия каждого из них на получение жилья в собственность».

Получается, что депутаты, вместо решения вопросов, которые тревожат людей, выстраивают очередную словесно – дымовую завесу, планируя к концу года собрать еще одно аналогичное совещание. А потом, наверное, к середине следующего года, еще одно.

Вспомнилось изречение тов. Сталина: «Все великие! Все гениальные! А чаю выпить не с кем.