15 С° нет
Лента новостей

Депутаты Севастополя просят лицензировать дома престарелых

Парламентарии города подготовили проект обращения к главе Правительства Российской Федерации, в котором просят усилить контроль за частными домами престарелых. Проект постановления зарегистрирован в Законодательном собрании 17 апреля.

Депутаты выражают беспокойство, что многочисленные частные дома престарелых таят в себе определенные риски.  Народные избранники Севастополя взволнованы сообщениями в интернете о ЧП в частных богадельнях. По России за последние 5 лет зафиксировано 8 случаев гибели людей.

В Севастополе деятельность ведут около 20 частных домов престарелых, и это количество постоянно меняется. Но крупных происшествий, слава богу, не происходило. Депутаты столкнулись со сложностями контроля этих заведений и решили устранить проблему в масштабах всей страны. 

В обращении Михаилу Мишустину приводятся конкретные примеры:

«В частности, 27 августа 2017 года в Красноярске произошел пожар в трехэтажном доме престарелых «Жемчужина». Жертвами чрезвычайного происшествия стали три человека, еще 34 человека удалось спасти. Пожар начался с бани, находящейся на соседнем участке в непосредственной близости с домом престарелых, в дальнейшем огонь перекинулся на террасу и верхний этаж здания, в котором проживали граждане пожилого возраста. В нарушение требований правил пожарной безопасности дом престарелых не имел автоматической сигнализации и оповещения о пожаре, запасных выходов на втором и третьем этажах. Частная организация, оказывающая платные услуги стационарного социального обслуживания по уходу за лицами преклонного возраста и инвалидами, не входила в региональный реестр поставщиков социальных услуг.

18 октября 2017 года в Иркутске при пожаре в частном доме-интернате для престарелых пострадали 14 человек, девять из них были госпитализированы с отравлениями продуктами горения. Позднее трое умерли в больницах. Причиной чрезвычайного происшествия стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машины. Социальное учреждение располагалось в двухэтажном здании в частном секторе и действовало незаконно, не значилось в региональном реестре поставщиков социальных услуг.

8 апреля 2020 года в Москве произошел пожар в частном доме престарелых «Третий возраст». В результате пожара, площадь которого составила 300 кв. м, погибли пять человек, 16 пострадавших были госпитализированы. Причиной возгорания стал взрыв паров топлива в котельной. Дом престарелых располагался в непринятом в эксплуатацию здании.

11 мая 2020 года в результате пожара в частном доме престарелых «Второй дом» в Красногорске (Московская область) погибли девять пожилых людей. Еще 10 пострадавших были госпитализированы, из них три человека умерли в больницах. В результате общее число жертв составило 12 человек. Причиной пожара стала неисправность электропроводки.

4 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге произошел пожар в частном жилом доме, в котором располагался пансионат для престарелых. Возгорание возникло на кровле и втором этаже здания. На месте пожара были обнаружены тела трех погибших. Еще три человека были доставлены в больницу. Все погибшие были пожилыми людьми.

15 декабря 2020 года в результате пожара в частном пансионате «Дом милосердия» в селе Ишбулдино (Абзелиловский район, Башкирия) погибли 11 человек в возрасте от 53 до 80 лет. Пять человек спаслись, из них трое были госпитализированы. Пансионат не имел лицензии. Также в нем не было систем противопожарной защиты, не соблюдались противопожарные требования.

8 января 2022 года в Кемерове в результате пожара в двухэтажном частном пансионате для престарелых «Золотой век» погибли четыре человека. 48 человек были эвакуированы. Пожар начался с бойлерной из-за аварийного режима работы электрооборудования.

23 декабря 2022 года в Кемерове произошел пожар в социальном приюте. Площадь пожара составила 180 кв. м, выгорел весь второй этаж, где жили постояльцы. В результате чрезвычайного происшествия погибли 22 человека. По данным правоохранительных органов, заведение являлось незаконным. Причиной пожара стала неправильная эксплуатация печи.

Приведенные данные указывают на необходимость введения механизма управления сферой социального обслуживания, который позволил бы взять под контроль негосударственные (частные) организации социального обслуживания, минимизировать риски причиненного вреда и обеспечить получателям социальных услуг комфортное и безопасное проживание».

Сегодня существует специальный реестра поставщиков социальных услуг. Для включения в этот реестр организациям социального обслуживания необходимо пройти проверку в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и в органах социальной защиты. Но присутствие в этом реестре – дело сугубо добровольное и частные пансионаты избегают лишних хлопот. Чтобы не попасть под проверки на соответствие нормам и стандартам оказания социальных услуг такие организации при регистрации не указывают, что их деятельность связана с уходом за пожилыми людьми.

«Законодательное Собрание города Севастополя просит рассмотреть возможность закрепления на законодательном уровне лицензируемого вида деятельности – деятельность по предоставлению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста», - указано в обращении.

После проведения голосования, обращение будет направлено М. Мишустину.

Фото обложки: alkoinfo.ee/ носит иллюстрационный характер 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1748 Город