COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506

Досрочных выборов в Госдуму не будет. Многодневка останется?

 

Сегодня, во время видеоконференции с руководителями думских фракций, Президент поставил точку, прекратив спекуляции «информированных» политологов о возможности досрочных выборов в Государственную Думу.

На встрече руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов предложил сохранить единый день голосования в сентябре. Путин заявил на это, что в этом вопросе нужно исходить из удобства граждан.

Сентябрь Президент назвал наиболее удобным месяцем для единого дня голосования:

"Лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, и родители на месте".

Теперь думские депутаты могут расслабиться. В запасе до выборов у них еще один год.

Пожалуй, это главный вывод, который можно сделать из содержания встречи.

Впрочем, не исключено, что эта часть беседы носила успокоительный характер, после была беседа закрытая, без доступа СМИ.

Однако, по многим признакам понятно, что сентябрьские выборы пройдут в режиме многодневного голосования. Этот процесс не остановит даже полная победа над коронавирусом. Власти поняли преимущества такой процедуры, которая в принципе не вызывает особых нареканий и даже нравится гражданам.

О том, что многодневка пришлась по вкусу, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМ

77% участников Единого дня голосования высказываются за сохранение многодневного формата голосования, аргументы его противников пока не находят общественной поддержки.

Коротко:

  • Более половины россиян к возможности проголосовать в течение нескольких дней отнеслись положительно (61%), эта доля еще выше среди тех, кто участвовал в голосовании в сентябре 2020 г. (74%).
  • Причины, по которым россияне поддерживают данный формат: удобно (54%), меньше риски заражения коронавирусом (37%), меньше людей (26%).
  • Проведение голосования в подобном формате в следующем году поддерживает 61% россиян, а в целом в будущем — 77%.
  • 78% россиян одобряют идею голосования в течение нескольких дней в 2021 г.

ВЦИОМ прав, многодневное голосование довольно удобно для большинства избирателей. Надо термин ЕДГ (единый день голосования) немного подправить. Не называть же его триединым.

На выборах, которые проходили в Севастополе 13 сентября, многие СМИ и телеграммеры, обслуживающие интересы одного из кандидатов, искренне возмущались, как может оппозиция высказывать против удобной многодневки.

Так, постепенно, во многих головах произошла подмена понятий.

Претензии участников избирательного процесса были направлены не против многодневного забега с урнами, а против правовой неурегулированности голосования. Эта проблема остается актуальной и сейчас.

Ведь известно, что следующие выборы начинаются на следующий день после окончания предыдущих.

ЦИК России, издав специальное Постановление «О Порядке досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года", превысила свои полномочия, введя новые правовые режимы, такие как - «досрочное голосование в помещении» и «досрочное голосование на дому», – которых нет в законе «Об основных гарантиях». Новые режимы не только не гарантируют тайну голосования и не исключают возможность подмены бюллетеней, а, наоборот, создают дополнительное пространство для манипуляций.

В своем Постановлении ЦИК расплывчато указывает:

«досрочное голосование на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах) (далее - досрочное голосование на придомовых территориях)»

Однако критериев, какие места можно считать пригодным для проведения голосования, например, на придомовых территориях, а уж тем более, так называемых иных мест, Постановление не содержит.

Можно обратить внимание на следующую формулировку:


«Информация об установленном режиме работы участковой комиссии, датах, времени и адресах (описании мест), по которым проводится досрочное голосование в указанных формах, доводится до всеобщего сведения, в том числе до сведения избирателей, участников референдума соответствующего избирательного участка, участка референдума, путем размещения объявления в доступных для всех местах, в том числе в непосредственной близости от помещения для голосования».

То есть, по мнению правоприменителей, достаточно наклеить небольшое объявление на двери подъезда, и вроде как народ проинформирован. Требования ЦИК выполнены в полном объеме.

Можно привести еще не меньше половины десятка таких невразумительных, но удобных для организаторов голосования, формулировок, которые подрывают доверие к итогам выявленного избиркомами волеизъявления.

В принципе, комиссия, организующая выборы, в нашем случае Севизбирком, могла бы подправить ситуацию, издав соответствующие разъяснения, но делать этого не стали. Вывод прост: к будущим выборам, даже если до них целый год, надо готовиться еще вчера.