19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Главком ВМФ России поддержал кандидатуру Саркисова Ашота Аракеловича

Главнокомандующий ВМФ РФ, адмирал Николай Евменов направил в Законодательное Собрание Севастополя письмо с просьбой поддержать присвоение звания почетного гражданина города севастопольцу, ветерану Великой Отечественной войны, вице-адмиралу, академику Ашоту Саркисову.

Недавно Ашот Аракелович отметил свое 98-летие, но до сих пор продолжает работать, находясь в строю на самых передовых рубежах отечественной и мировой науки, отметил главком.

«Участник Великой Отечественной войны, вице-адмирал в отставке, академик Ашот Аракелович Саркисов почти 50 лет своей жизни отдал Военно-Морскому флоту Советского Союза и Российской Федерации, из которых 27 лет – Севастопольскому военно-морскому инженерному училищу.

Ашот Аракелович стоял у истоков формирования научной и учебно-методической базы подготовки корабельных инженерных кадров атомного подводного флота. Под его непосредственным руководством создан уникальный действующий комплекс с учебно-исследовательским ядерным реактором в севастопольском училище. С именем академика связаны успешное освоение и многолетняя безаварийная эксплуатация атомных подводных лодок и крейсеров стратегического назначения трех поколений.

Начиная с 1956 года по учебным монографиям Ашота Саркисова подготовлено более 11 тысяч высококлассных специалистов, сформирована уникальная научная школа, широко известная в России и зарубежом.

Под его научным руководством подготовлено более 10 докторов и свыше 40 кандидатов наук. Среди его учеников известные ученые, руководители отечественной науки, Герои Советского Союза и Социалистического труда, Герои России, лауреаты Государственных премий и премий Правительства РФ в области науки и техники, руководители ВМФ, главные конструкторы, директора передовых производств.

На сегодняшний день уважаемый Ашот Аракелович по-прежнему в строю на самых передовых рубежах отечественной и мировой науки, принимает самое активное участие в создании уникальных отечественных подводных кораблей уже четвертого и пятого поколений.

Учитывая изложенное, а также неоценимый вклад Ашота Саркисова в дело строительства современного Военно-Морского флота, прошу вопрос присвоения Ашоту Аракеловичу звания «Почетный гражданин города Севастополя» рассмотреть положительно.

С уважением, Н.А. Евменов».

Напомним, депутаты сейчас рассматривают вопрос о присвоении звания Ашоту Аракеловичу.