23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Как будем голосовать

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России утвердила Положение об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд

16 июня глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила экспертам на круглом столе внести свои предложения по доработке данного Положения. Поступило 99 предложений.

Напомним, в этом году дистанционное электронное голосование (ДЭК) пройдет в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Однако в Положении нет ни одного слова о порядке проведения ДЭК.

Будем надеяться, что ЦИК по этому вопросу  утвердит отдельное положение. Ведь Элла Памфилова не раз говорила, что правила ДЭГ для всех регионов будут едины. Время пока есть, подождем.

Ранее сообщалось, что руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами, Алексей Венедиктов в ходе круглого стола предлагал в регионах с ДЭГ голосовать на участках только в воскресенье, а в пятницу и субботу — только онлайн. Такая схема применялась на муниципальных довыборах в Москве в сентябре 2020 года, при этом граждане, записавшиеся на ДЭГ, но не проголосовавшие онлайн, имели возможность в воскресенье прийти на участок и получить бумажный бюллетень.

Предложение довольно разумное, но нам остается только ждать, какое решение примет ЦИК. Скорее всего, смешанная система будет работать все три дня. Это значит, что наблюдатели будут путаться в опубликованных избиркомами цифрах. Цифры, полученные в результате электронного голосования, могут подгоняться за счет бумажных бюллетеней.

Как любят писать авторы телеграм-каналов:  «Но это не точно»

Любопытно, что на предложение ЦИК, внести предложения к Положению о голосовании откликнулись: Ассоциация по защите прав избирателей «Голос», которую часто обвиняют в работе на западные структуры, и вполне проправительственная ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Несмотря на кажущееся различие в политических взглядах обе организации внесли практически одинаковые по смыслу предложения, которые, впрочем, не были учтены ЦИК.

ЦИК отвергла предложение не использовать формат дополнительного голосования, или выездного, в течение 17 и 18 сентября. Формально, «голосования на пеньках» не будет, но если натянуть тент и поставить стол, то можно.

«Место для проведения голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечивалось соблюдение тайны голосования, а также максимальное удобство для реализации избирательных прав, что означает, в том числе обязательное наличие: переносного ящика для голосования, места для тайного голосования (в том числе стола с настольной ширмой или кабины для тайного голосования), места для выдачи избирательных бюллетеней, информационных материалов, необходимых письменных принадлежностей (за исключением карандашей), мест для размещения членов избирательной комиссии и наблюдателей. Также с учетом погодных и климатических условий рекомендуется использование конструкций, иных средств, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков».

НОМ предлагал закрепить необходимость признания бюллетеней, содержащихся в сейф-пакетах, недействительными в случаях, если расходится информация о номере сейф-пакета, он открыт или нарушена целостность индикаторной ленты.

В действующей редакции Положения эта норма размыта и звучит так:


«В случае наличия повреждений (следов несанкционированного доступа к содержимому) или иных нарушений целостности (идентичности) сейф-пакета или индикаторной ленты, а также расхождения номера сейф-пакета и номера, указанного в соответствующем акте, указанные факты подлежат незамедлительному рассмотрению участковой избирательной комиссией с составлением соответствующего акта и информированием территориальной избирательной комиссии»

Какое решение должна принять комиссия, совершенно непонятно.

Единственный случай, когда бюллетени признаются недействительными, если подтвердится, что число избирательных бюллетеней обнаруженных в сейф-пакете, больше указанного в соответствующем акте количества избирательных бюллетеней, выданных избирателям при проведении голосования.

В  силу неопределенности формулировок, содержащихся в положении, приходится акцентировать внимание, что подготовка квалифицированных наблюдателей, знающих свои права и умеющих ими пользоваться,  становится вопросом №1 в сентябрьской избирательной кампании.